Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ландштейнер Карл — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Карл Ла́ндштейнер (нем. Karl Landsteiner; 14 июня 1868, Вена — 26 июня 1943, Нью-Йорк) — австрийский врач, химик, иммунолог, инфекционист. Первый исследователь в области иммуногематологии и иммунохимии. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1930). Посмертный лауреат премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.


Родился будущий ученый в Вене в 1868 году. Его отец был весьма успешным газетным издателем, а также талантливым журналистом. Мать его великолепно музицировала на нескольких инструментах. В 1885 году Карл поступил в медицинскую школу Венского университета. В 1891 году он стал обладателем медицинского диплома. Однако больше Карла интересовала биохимия и органика, а не медицина. Они стали специализацией Карла. Ландштейнер повышал квалификацию в лабораториях Германии и Швейцарии, где он и научился прекрасно ставить эксперименты и правильно трактовать результаты.


В 1896 году Карл вернулся в Австрию. Он начал работать на кафедре гигиены в Венском университете. Он сузил круг своих интересов до иммунологии. Дисциплина была молодой. Можно сказать, что именно Карл Ландштейнер стал ее родоначальником. В 1898 году он начал работать на кафедре патологической анатомии того же университета. Именно там он смог осуществлять все задуманные эксперименты. Под патронажем Антона Вейхсельбаума Карл смог прекрасно ознакомиться с анатомией и медицинской патологией. Одновременно с этим Карл продолжал интересоваться иммунологией.


Карл Ландштейнер известен тем, что открыл группы крови. Первым шагом на пути к достижению этой цели было изучение действия антител. В 1900 году Карл опубликовал работу, в которой он описал агглютинацию, происходящую при смешивании плазмы крови одного человека с эритроцитами крови другого. Исследователь сделал вывод, что это явление носит физиологический характер. В 1901 году ученый поделил кровь человека на три группы: А, В, С. Позже к ним добавилась группа АВ, а С переименовали в О. Кроме того он разработал довольно простую схему, которая позволила разработать принципы переливания крови. Впоследствии также доказали, что группа крови передается по наследству. Важной работой Карла также стало описание физиологических механизмов холодовой агглютинации эритроцитов. Вместе с Дж. Донатом он разработал метод диагностики холодовой гемоглобинурии. В медицинской практике этот способ называется «Метод Доната – Ландштейнера». К тому же Карл сделал большой шаг на пути к разгадке природы полиомиелита. Ученый пришел к выводу, что заболевание вызвано не бациллой, а невидимым вирусом.


В 1923 году Карл получил предложение переехать в США. Он должен был продолжить исследования в Рокфеллеровском университете. Ученый принял предложение и в 1929 году уехал в Америку. Через год его удостоили Нобелевской премии за «открытие групп крови». В 1943 году ученый скончался в своей лаборатории от сердечного приступа.