Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Лауэ Макс фон — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Макс фон Лауэ (нем. Max von Laue; 9 октября 1879, Кобленц, Германская империя — 24 апреля 1960, Западный Берлин) — немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1914 году «за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах».


Родился Макс фон Лауэ в Германии в 1879 году. Семья часто переезжала из-за работы отца чиновником. Макс сменил несколько школ, закончил же он протестантскую гимназию в Страсбурге. Он с раннего детства интересовался естественными науками. Он стал посещать берлинское общество «Урания», которое популяризировало новейшие достижения науки. В 1898 году Макс поступил в Страсбургский университет. Студент не ограничивался лекциями в своем университете. Он также часто посещал Берлинский, Геттингенский, Мюнхенский университеты.


Макс успешно защитил докторскую диссертацию, которая определила область научных интересов молодого ученого: ею стала физическая оптика. Он продолжал увлеченно работать с Максом Планком. За многие годы их сотрудничество переросло в крепкую дружбу. В 1909 году Лауэ переехал в Мюнхен. Там он начал работать на Врнольда Зоммерфильда. В 1911 году Макс опубликовал работу, посвященную теории относительности Эйнштейна. В Мюнхене работал Лауэ недолго. Он перебрался в Цюрих, где стал во главе кафедры теоретической физики тамошнего университета. Потом он работал во Франкфурте-на-Майне, Вюрцбурге.


В 1917 году он занял пост заместителя директора Физического института кайзера Вильгельма в Берлине. Вскоре его попросили описать математически поведение световых волн в кристаллах. Формулу дифракции света в кристалле он вывести не смог, но в его голове родилась другая идея. Лауэ предположил, что длина волны рентгеновского излучения может иметь тот же порядок, что и расстояние между атомами кристаллической решетки. Для проверки данной теории в 1912 году поставили эксперимент. После направления на кристалл медного купороса пучка света и проявления фотопластинки, ученый и его помощники увидели необычный и довольно красивый узор из точек черного цвета и белого. Данные картины были названы лауэграммами. Макс был вдохновлен успехом и написал математическое обоснование своего эксперимента. Эйнштейн же охарактеризовал открытие ученого как одно из самых красивых в физике. Данная работа также положила начало так называемой рентгеновской кристаллографии.


Макс фон Лауэ получил Нобелевскую премию в 1914 году. В 1933 году к власти пришли нацисты. Эйнштейна сместили с поста директора Физического института. Макс старается защитить ученого и его теорию относительности. Авторитет ученого был настолько высок, что его не сместили с должности, и он смог продолжить работу в институте. Фашистская Германия пала и Макса, как и многих других ученых, задержали и отправили в Англию. На родину Макс вернулся в 1946 году. Он стал во главе Института Макса Планка. В 1951 году он ушел в отставку. Он стал во главе Института физической химии Фрица Габера в столице.


Ученый любил экстремальное времяпровождение. Был умелым альпинистом, яхтсменом. Самой большой его страстью были автомобили и мотоциклы, в частности мотоциклы Patron. В 1960 году Лауэ мчался на высокой скорости на научное совещание. На встречную полосу выскочил мотоциклист. Машина Макса перевернулась. Физик получил весьма серьезные повреждения. 24 апреля 1960 года он скончался. На его похоронах в Геттингене собралось множество авторитетных ученых. Они собрались на свое последнее и вечное совещание вместе с Максом фон Лауэ.