Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Оуэнс Джесси — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джеймс Кливленд «Джесси» Оуэнс (англ. James Cleveland «Jesse» Owens, 12 сентября 1913, Оуквилль, штат Алабама — 31 марта 1980, Тусон, штат Аризона) — американский легкоатлет (бег, прыжки в длину).


Родился Джеймс Кливленд, окрещенный Дж. Си., в штате Алабама. Его отец работал испольщиком, а позже перебрался в Кливленд на сталелитейный завод. В новой школе у юного Оуэнса спросила учительница, как его зовут. В ответ она услышала: «Дж. Си., мэм». Однако она переспросила: «Джесси?», а Оуэнс, стремившийся угодить новой учительнице, согласился. Так из Дж. Си. он превратился в Джесси. Жизнь в новом городе не была легкой. Как и любой другой простой семье в годы депрессии, Оуэнсам надо было выживать. Денег на спортивное снаряжение не было, поэтому Джесси оставалось лишь бегать.


В 13 лет он выступал в официальных соревнованиях. Однако забег не оказался легендарным. В беге на 40 ярдов он проиграл. Джесси не сдавался. Он продолжал тренироваться. Стоит отметить, что Джеймс не только прекрасно бегал. Он также в 15 лет прыгал в высоту на 189 см, а в длину на 701 см, а 100 ярдов он пробегал за 9,9 секунды. Уже через год он смог улучшить свои результаты. Для учащихся он поставил мировой рекорд – 100 ярдов за 9,4 секунды. 220 ярдов пробежал за 20,7 секунд, в длину прыгнул на 760 см.


Увы, за такие заслуги колледжи в те времена не предоставляли бесплатных мест. Джесси не получил ничего. Ему только предложили работать лифтером в ночную смену около Университета штата Огайо. Платили 150 долларов в месяц, что было в те времена царскими деньгами. Несмотря на все сложности, мало времени на сон, работу, учебу, Джесси находил время на легкую атлетику. Его тренером был Ларри Снайдер. Он прекрасно понимал, что Оуэнс невероятно талантлив и в атлетике у него есть перспективы. Он помог Джесси улучшить результаты. Таким образом, Оуэнс стал прыгать еще выше и еще дальше.


Самым великим днем в жизни Джесси был день 25 мая 1935 года. В этот день проходили соревнования Западной конференции (Большой десятки). Однако этот день мог и не наступить. Незадолго до соревнований он получил травму спины из-за неудачного падения, а потом ударился ногой о предпоследний барьер во время бега. Ему велели уйти на больничный, чтобы не получить постоянную травму спины. Неделю перед встречей Джесси лечился. В день соревнований, превозмогая боль, он добрался до места встречи. Боль была зверской, Джесси даже не был уверен, что сможет бежать. Он не мог нормально размяться, даже легкие движения причиняли ему боль. Однако как только судья дал комнату приготовиться, вся боль исчезла.


Джесси тогда принял участие в спринте, барьерном беге, прыжках. Он установил пять-шесть мировых рекордов менее чем за час. Величайшим его достижением стал прыжок в длину. Без разминок и подготовок, как и велел тренер, Оуэнс прыгнул. Прыгнул на 26 футов. Он установил новый мировой рекорд, который продержался 25 лет, что было невероятно для рекорда в легкой атлетике.


После этих соревнований Джесси стал знаменитым. Он стал национальным героем. В 1936 году Джесси отправился на Олимпийские игры в Берлин. Там он девять раз побил и два раза повторил олимпийские рекорды. В борьбе за золото он победил на дистанциях в 100 и 200 метров. Разделил еще одно золото, пробежав первый этап в 400-метровой эстафете. До него подобных успехов добивались лишь Пааво Нурми и Джим Торп. Теперь Джесси был героем интернациональным. Скончался же удивительный легкоатлет в 1980 году.