Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Хонеккер Эрих — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Э́рих Хо́неккер (нем. Erich Honecker; 25 августа 1912, Нойнкирхен — 29 мая 1994, Сантьяго-де-Чили) — немецкий политический деятель, многолетний руководитель Германской Демократической Республики (1971—1989), Генеральный секретарь СЕПГ и председатель Госсовета ГДР, Герой ГДР (1987), Герой Советского Союза (1982).


Родился Эрих в городке Нойнкирхен. Отец его был горнорабочим, в поселке, где они жили, свирепствовал туберкулез. Индустриальный район Саар был идеальным местом для распространения коммунистических и национал-социалистических идей. После революции 1918 года отец Эриха примкнул к коммунистам. Сам же Эрих в детстве состоял в детской коммунистической группе, а позже он стал казначеем Коммунистического союза молодежи Германии. Немного позже он стал руководителем КСМГ в городе Вибельскирхене. Спустя время ему удалось добраться до вершин власти в Германии. В 1929 году он примкнул к компартии Германии. До 1933 года он был простым штатным сотрудником окружного комитета КСМГ в Саарбрюккене.


К власти в 1934 году пришел Гитлер. Саар стал оплотом коммунистов. Хонеккер устраивал антифашистские акции молодежи. В 1935 году его арестовали, и 10 лет он провел в тюрьме. В 1945 году он вышел на свободу. Он вышел на связь с Вальтером Ульбрихтом, на которого ЦК Германии возложило нормализацию жизни в Берлине. Вальтер и Эрих были не просто сотрудниками, но и друзьями, чья дружба длилась 25 лет. В послевоенные годы Эрих занимался организацией разнообразных движений молодежи. В 1956 году Эрих присутствовал на ХХ съезде КПСС как гость. Развенчание культа личности Сталина ничуть не повлияло на убеждения Хонеккера. В этом же году он получил ведущую должность в Социалистической единой партии Германии. Он стал куратором армии, полиции, органов безопасности.


Самой известной акцией Эриха в следующие годы стало строительство Берлинской стены. До конца 60-ых он занимался укреплением партийной дисциплины. В августе 1968 года он руководил вводом войск в Чехословакию. Вскоре Хонеккер стал выступать за смещение с поста руководителя Ульбрихта. Ведь тот пошел на сближение с ФРГ. Эрих заручился поддержкой Брежнева и сместил в 1971 году своего старого друга с поста руководителя Германской Демократической Республики. Правление Эриха была консервативным и ортодоксальным. Вскоре стала видна сильная зависимость ГДР от ФРГ. Становиться на путь «перестройки» Эрих не хотел совсем. Он до последнего не мог верить, что судьбу ГДР решать в СССР И ФРГ.


17 октября 1989 года его сместили с поста руководителя страны. В 1990 году его арестовали и лишили всего государственного имущества. Спустя два года он предстал перед судом, но в 1993 году улетел в Чили, где жила его дочка. Через год лидер коммунистической Германии скончался от рака печени.