Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ходжа Энвер — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Энве́р Хали́л Хо́джа (алб. Enver Halil Hoxha; 16 октября 1908, Гирокастра, Османская империя — 11 апреля 1985, Тирана, Албания) — албанский политический деятель, фактический руководитель Народной Социалистической Республики Албания в 1944—1985 годах, 1-й секретарь ЦК Албанской партии труда (1941—1985), председатель Совета министров Албании (1946—1954), министр иностранных дел Албании (1946—1953) и главнокомандующий вооружёнными силами Албании (1944—1985).


Будущий албанский политический лидер родился в 1908 году. Его отец был небогатым купцом. Обучение Энвер получил в гуманитарном лицее, где преподавали на французском языке. В 1930 году молодой человек отправился во Францию, где поступил в университет города Монпелье. Он выбрал инженерную специальность. Именно во Франции Энвер сблизился с идеями социализма и коммунизма. Из-за этого правительство Албании прекратило платить студенту стипендию. В поисках работы Энвер отправился в Париж. Там он познакомился с редактором коммунистического журнала «Юманите». Ходжа писал статьи про Албанию для данной газеты. В них он критически высказывался о правительстве своей родной страны.


В 1934 году Энвер получил должность секретаря при консульстве Албании в Брюсселе. Там же он изучал право. Когда же руководство Албании прознало о его статьях, его отправили на родину. Так что полноценным юристом он не стал. В городке Корча, где он получил начальное образование, он стал преподавать в лицее и вместе с тем участвовать в деятельности одной из коммунистических групп. В 1939 году его политическая активность привела к тому, что Энвер был арестован. Он был приговорен к небольшому тюремному сроку за подрывную деятельность. В апреле 1939 года, когда итальянские войска вошли в Албанию, Энвера уволили из лицея, так как он придерживался антифашистских взглядов. Ходжа уехал в столицу Тирану, где начал торговать табаком. Она служила лишь прикрытием. На самом деле Ходжа принимал участие в подпольной деятельности движения Сопротивления фашистам. В 1941 году все коммунистические партии Албании объединились. В этом же году образовалась Коммунистическая партия Албании. Энвер Ходжа же стал ее генеральным секретарем.


Через год у КПА было достаточно много бригад, которые принимали участие в движении Сопротивления. В 1944 году Ходжа уверенно заявил, что из Албании без помощи союзников были изгнаны войска немцев и итальянцев. В 1945 году лидеры СССР, США, Франции и Великой Британии признали правительство Ходжи в Албании. Энвер начал укреплять свою власть. Он уверенно отстаивал независимость Албании. Противостоял лидеру Югославии Тито. В мае 1949 года Ходжа отдал приказ о казни коммунистов, которые якобы поддерживали Тито. Энвер во всем поддерживал сталинский режим. СССР оказывала громадную помощь Албании. После смерти Сталина большое недовольство у Ходжи вызвала политика Хрущева. В 1961 году финансовая помощь от СССР в Албанию поступать перестала, а чуть позже все дипломатические связи между этими двумя странами разорвались. Энвер заключил союз с Мао Цзэдуном, который тоже разорвал связи с СССР. Теперь помощь Албания получала от Китая. В 1968 году Албания официально вышла из Варшавского договора. В 1978 году Китай перестал оказывать помощь Албании. Так как Энвер стал критиковать его правительство и власть США. До самой смерти Ходжи в 1985 году Албания оставалась в изоляции.