Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Реза-шах Пехлеви Мохаммед — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Мохаммед Реза́ Пехлеви́ (перс. محمدرضا پهلوی‎ — Mohammadrezā Pahlavī) (1919, Тегеран — 1980, Каир) — последний шах Ирана (16 сентября 1941 — 11 февраля 1979). Полный титул — Его Императорское Величество Шаханша́х Арьяме́хр. Шахиншах в переводе с персидского означает «Царь царей», Арьямехр — «Солнце Ариев».


Мохаммед родился в 1919 году. Он был сыном основателя династии Пехлеви Реза-хана, который был шахом Ирана с 1925 года. Юный Мохаммед взошел на престол после того, как его отец отказался от власти. А случилось это после ввода советских и британских войск на территорию Ирана во время Второй мировой войны. Новый шах сотрудничал с союзниками во времена войны. Однако после ее окончанию особыми полномочиями был наделен премьер-министр Мохаммед Мосаддык. В 1951 году он осуществил национализацию Англо-иранской нефтяной компании, в августе 1953 года он изгнал шаха. Однако люди, которые остались верные шаху, тайно поддерживаемые США, сорвали переворот премьер-министра и Мохаммед Реза вернулся к власти.


Шах лично контролировал все аспекты государственной политики. Он резко ограничил права парламента Ирана. Диктатура шаха укреплялась, а также он продолжал развивать дружеские отношения с США. Америка помогала ему во времена белой революции. Шах устроил эту революцию, целью которой было реформирование жизни страны, это еще и была программа вестернизации. Монархия в стране укреплялась, а военная мощь росла. Шах провел масштабные реформы в области образования и делал шаги в направлении эмансипации женщин. Программа модернизации экономики финансировалась за счет поступлений от продажи «черного золота» - нефти. Прибыль от продаж росла, и Мохаммед использовал средства для того, чтобы ускорить социальные перемены в Иране.


Конечно, Иран такими темпами быстро превращался в современное государство, но одновременно с этим он предоставлял возможности для серьезных спекуляций, коррупции. Этим вызывался политический и культурный раскол общества. В 70-е годы в стране взлетела инфляция. Недовольства иранцев сильно возросли. В ответ на это Мохаммед начинает массовые репрессии с использованием тайных сил полиции САВАК. Оппозиция же его режиму продолжала усиливаться и расти. Особо опасных размеров она достигла тогда, когда во главе ее стал религиозный лидер шиитов Рухолла Хомейни. Шах Мохаммед был вынужден идти на уступки исламистам, но было слишком поздно. В 1979 году Хомейни вернулся из эмиграции в Иран. Пехлеви пришлось покинуть страну. Он приехал в США для лечения раковой опухоли. Среди радикалов это вызвало гнев. 4 ноября 1979 года возмущенные иранцы взяли штурмом посольство США в Тегеране. Они захватили 90 заложников, 63 из которых были американцами. Реза-шаху пришлось уехать и из США. Недолго он пробыл в Париже, а затем остался в Египте, где и умер в июле 1980 года.