Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Нето Антонио Агостиньо — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Анто́нио Агости́нио Не́ту (порт. António Agostinho Neto, 17 сентября 1922, дер. Иколу-и-Бенгу, провинция Бенгу (Бенго), Ангола — 10 сентября 1979, Москва) — ангольский государственный деятель, поэт, первый президент Народной Республики Ангола с 1975 по 1979 год, председатель МПЛА — Партии труда (до 1977 года Народное движение за освобождение Анголы).


Антонио родился в сентябре 1922 года. Его семья жила в столице Анголы Луанде. Отец его был методистским проповедником, мать работала учительницей. Антонио был одним из немногих африканцев, кому удалось получить хотя бы среднее образование. Начиная с 1944 года Нетуработал в правительственных медицинских учреждениях. Кроме того он принимал активное участие в создании национальных культурных ассоциаций, ведь португальцы запретили деятельность любых политических партий. У Нето появилась возможность учиться медицине в Лиссабонском университете, а позже в Коимбре. Он много раз в Лиссабоне выступал против диктатуры Салазара, за что подвергался аресту. При этом Антонио еще и писал стихи, где высказывал идеи ангольского национализма. За это он и попал в тюрьму. Его поэзия стала весьма популярной, интеллигенция и политические деятели требовали освобождения Нето. В 1958 году Антонио освободили, и он завершил свое медицинское образование.


Он вернулся в Анголу и продолжил сочинять стихи. Кроме того он открыл клинику, где лечил всех нуждающихся. Он брал символическую плату, а иногда не брал денег вовсе. Через какое-то время Нето опять арестовали за литературную деятельность. Его забрали прямо из клиники. Это вызвало возмущение пациентов. На это португальские власти ответили расстрелом толпы возмущенных. Было ранено и убито сотни людей. Антонио выслали на острова Зеленого Мыса, а потом в Португалию. В 1962 году он сбежал в Марокко. Оттуда он перебрался в Заир. В конце же 1962 года Антонио избрали президентом Национального движения за освобождение Анголы. Данное движение призывало к вооруженному сопротивлению португальским властям. Двенадцать лет Нето потратил на организацию и сплочение данного движения. Он много стран в Африке и Европе объездил в поисках поддержки. В результате переворота диктатора Салазара изгнали. Нето начал договариваться с властями Португалии о получении независимости для Анголы. Она была провозглашена в стране в 1975 году.


Однако все было не так просто. Ангола оказалась разделена на три части. Ее делили между собой три группировки, которые боролись за ее независимость и по-разному видели ее. Нето не без помощи Кубы смог захватить центральные территории страны вместе со столицей Анголы. 11 ноября 1975 года он стал первым президентом Народной Республики Ангола. Спустя некоторое время благодаря поддержке Кубы Нето взял под контроль всю страну. Теперь он принялся проводить социалистические преобразования. Ситуация в стране была весьма сложной – царила экономическая разруха, так как все португальские специалисты были изгнаны после провозглашения независимости, а в страну вторглись войска Заира и армия ЮАР. Опять же благодаря Кубе и СССР войска иностранцев были разгромлены. Умер первый президент Анголы в 1979 году после сложной онкологической операции.