Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ландау Лев — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Лев Дави́дович Ланда́у (часто именуемый коллегами-физиками Дау; (22 января 1908, Баку — 1 апреля 1968, Москва) — советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.


Будущий теоретик родился в Баку в 1908 году. Его мать работала врачом, а отец был инженером-нефтяником. Семья жила в достатке, у Льва было счастливое детство. У него рано проявилась склонность к точным наукам. В 12 лет он умел интегрировать и дифференцировать. Через год он блестяще окончил среднюю школу. Родители считали, что он слишком мал, чтобы поступать в университет, а потому Лев был отправлен в частное училище, где целый год он изучал экономические науки. В 1922 Лев поступил в университет. Он учился сразу на двух факультетах – химическом и физико-математическом. Через пару лет физико-математический факультет в Азербайджанском государственном университете был реорганизован в педагогический. Льву пришлось перевестись в Ленинградский университет. В 1927 году Ландау закончил учебу в ЛГУ. ЗА год до этого он получил должность сверхштатного аспиранта. Ему было всего 19 лет, а на его счету уже четыре опубликованных научных работы и одна статья.


Теоретическая физика в России в те времена развивалась сама по себе и без общепризнанного лидера. При таком раскладе очень важно для молодых ученых было поехать за границу, чтобы работать и общаться с коллегами. Лев поехал в командировку за рубеж в 1929 году. Он побывал в Германии, Швейцарии, Англии, Нидерландах, Дании. Много полезного он получил, общаясь с Нильсом Бором. За границей Лев работал над магнитными свойствами электронов, а также занимался проблемами релятивистской квантовой механики вместе с Пайерсом. Благодаря этим работам Лев стал известным во всем мире физиком-теоретиком. В 1931 году Лев вернулся на родину. Некоторое время он проработал в Ленинградском физико-техническом институте. В 1932 году Ландау переехал в Харьков, где тоже стал работать в физико-техническом институте. Там он руководит теоретическим отделом, а также преподает в других институтах.


В 1934 году Лев Ландау стал доктором физико-математических наук без защиты диссертации. В это время Харьков был превращен в центр теоретической физики, где под командованием Ландау проходили разнообразные конференции. Ученый еще создал великолепную научную школу, в которую было сложно попасть, но счастливчики, коих за тридцать лет существования семинара, было лишь 43, получали огромные возможности и на них Ландау не жалел времени и сил. Ландау и его близкий друг и коллега Евгений Лившиц создали серию учебников по теоретической физике, которые позже стали классическими. В 1937 году по приглашению Петра Капица Ландау едет в Москву. В Институте физических проблем Лев создал отдел теоретической физики, которым руководил до самой своей смерти. В 1938 году Льва арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Германии. Его посадили в тюрьму. В заключении физик пробыл год. Капица, имевший большой авторитет, помчался в Кремль. Там он заявил, что если Ландау не освободят, то он бросит Институт физических проблем. Льва освобождают.


Лев формировал теоретическое обоснование явлений, которые открывал Капица. Работа Ландау органично объединила эксперимент и теорию, а также помогла предсказать некоторые возможные необычные явления.


В январе 1962 года Лев Давидович попал в автокатастрофу. Шесть недель физик лежал в коме, а врачи лишь разводили руками и говорили, что состояние безнадежное. У него были переломы ребер, тазовых костей, основания черепа. Его пытались лечить лучшие специалисты не только СССР, но и других стран. Хотя сознание вернулось к физику, его умственные способности очень долго восстанавливались. К полноценной работе он так и не вернулся. В этом же 1962 году Лев получил Нобелевскую премию. Скончался великий физик-теоретик в 1968 году из-за осложнений после полученных травм. С его смертью закончилась целая эпоха в теоретической физике.