Будущий теоретик родился в Баку в 1908 году. Его мать работала врачом, а отец был инженером-нефтяником. Семья жила в достатке, у Льва было счастливое детство. У него рано проявилась склонность к точным наукам. В 12 лет он умел интегрировать и дифференцировать. Через год он блестяще окончил среднюю школу. Родители считали, что он слишком мал, чтобы поступать в университет, а потому Лев был отправлен в частное училище, где целый год он изучал экономические науки. В 1922 Лев поступил в университет. Он учился сразу на двух факультетах – химическом и физико-математическом. Через пару лет физико-математический факультет в Азербайджанском государственном университете был реорганизован в педагогический. Льву пришлось перевестись в Ленинградский университет. В 1927 году Ландау закончил учебу в ЛГУ. ЗА год до этого он получил должность сверхштатного аспиранта. Ему было всего 19 лет, а на его счету уже четыре опубликованных научных работы и одна статья.
Теоретическая физика в России в те времена развивалась сама по себе и без общепризнанного лидера. При таком раскладе очень важно для молодых ученых было поехать за границу, чтобы работать и общаться с коллегами. Лев поехал в командировку за рубеж в 1929 году. Он побывал в Германии, Швейцарии, Англии, Нидерландах, Дании. Много полезного он получил, общаясь с Нильсом Бором. За границей Лев работал над магнитными свойствами электронов, а также занимался проблемами релятивистской квантовой механики вместе с Пайерсом. Благодаря этим работам Лев стал известным во всем мире физиком-теоретиком. В 1931 году Лев вернулся на родину. Некоторое время он проработал в Ленинградском физико-техническом институте. В 1932 году Ландау переехал в Харьков, где тоже стал работать в физико-техническом институте. Там он руководит теоретическим отделом, а также преподает в других институтах.
В 1934 году Лев Ландау стал доктором физико-математических наук без защиты диссертации. В это время Харьков был превращен в центр теоретической физики, где под командованием Ландау проходили разнообразные конференции. Ученый еще создал великолепную научную школу, в которую было сложно попасть, но счастливчики, коих за тридцать лет существования семинара, было лишь 43, получали огромные возможности и на них Ландау не жалел времени и сил. Ландау и его близкий друг и коллега Евгений Лившиц создали серию учебников по теоретической физике, которые позже стали классическими. В 1937 году по приглашению Петра Капица Ландау едет в Москву. В Институте физических проблем Лев создал отдел теоретической физики, которым руководил до самой своей смерти. В 1938 году Льва арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Германии. Его посадили в тюрьму. В заключении физик пробыл год. Капица, имевший большой авторитет, помчался в Кремль. Там он заявил, что если Ландау не освободят, то он бросит Институт физических проблем. Льва освобождают.
Лев формировал теоретическое обоснование явлений, которые открывал Капица. Работа Ландау органично объединила эксперимент и теорию, а также помогла предсказать некоторые возможные необычные явления.
В январе 1962 года Лев Давидович попал в автокатастрофу. Шесть недель физик лежал в коме, а врачи лишь разводили руками и говорили, что состояние безнадежное. У него были переломы ребер, тазовых костей, основания черепа. Его пытались лечить лучшие специалисты не только СССР, но и других стран. Хотя сознание вернулось к физику, его умственные способности очень долго восстанавливались. К полноценной работе он так и не вернулся. В этом же 1962 году Лев получил Нобелевскую премию. Скончался великий физик-теоретик в 1968 году из-за осложнений после полученных травм. С его смертью закончилась целая эпоха в теоретической физике.