Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Леви-Мотальчини Рита — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ри́та Ле́ви-Монтальчи́ни (итал. Rita Levi-Montalcini; 22 апреля 1909, Турин — 30 декабря 2012, Рим) — итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1986 года, которую она получила вместе с Стэнли Коэном за открытие факторов роста, в частности, NGF. Пожизненный сенатор Итальянской Республики.


Рита родилась в апреле 1909 года в Турине. Ее семья принадлежала к еврейской интеллигенции. Она училась в медицинской школе Туринского университета. Правда ее отец был категорически против поступления Риты туда. В 1936 году она окончила данную школу с медицинскою степенью, а через четыре года она получила степень по психиатрии и неврологии.


Интерес к нейроэмбриологическим исследованиям у Риты был пробужден известным гистологом и эмбриологом Джузеппе Леви. Во время второй мировой войны правительство Италии запретило проводить исследования в университете Турина. Тогда Рита проводила исследования в спальне собственного дома. Когда нацисты оккупировали Северную Италию, Рите пришлось уехать во Флоренцию, где она продолжала работать в квартире. В 1944 году началось освобождение Италии. В этот момент Рита начала предлагать свои услуги медика американским военным властям в лагере для итальянских беженцев.


В 1945 году она приступила к работе ассистента в Институте анатомии Туринского университета. В это время она увлекалась работами известного американского нейробиолога и эмбриолога В. Хамбургера. Сам ученый скептически относился к идее Риты о гибели нервных клеток, как о запрограммированном действии и необходимом для нормального развития нервной системы. По приглашению Хамбургера Рита переезжает в Сент-Луис, где становится научным сотрудником зоологического отделения Вашингтонского университета. Вместе с ним она начала проводить эксперименты по пересадке клеток опухоли мыши куриному эмбриону и заметили, что нервные клетки эмбриона прорастают в ткань опухоли. Напрашивался вывод, что рост нервных клеток стимулирует какое-то вещество, содержащееся в опухоли. Однако это надо было как-то доказать.


Рита поехала в Рио-де-Жанейро к подруге Грете Мейер, которая помогла ей освоить технику культуры ткани. Путем исследований Ритой было доказано, что стимулирующее вещество существует. Рита назвала его ФРНТ, то есть фактором роста нервной ткани. В 1953 году работами Риты заинтересовался ученый Стенли Коэн. Работая вместе с ним, Рита установила, что ФРНТ – это белок. Коэн смог получить его очищенный вариант, а также он получил его антитела. Опыты еще показывали, что больше всего ФРНТ находится в змеином яде и слюнных выделениях взрослых самцов мышей.


В 1951 году Рита стала адъюкт-профессором, а в 1958 году – профессором Вашингтонского университета. В 1960-е годы Леви-Мотальчини приехала в Италию. Там она вместе с Пьетро Анжелетти организовала лабораторию в Высшем институте здоровья Рима. Замет они создали лабораторию клеточной биологии в Итальянском национальном исследовательском совете там же. В 1980-е годы выяснилось, что рак может быть вызван нарушениями в регуляции ФРНТ. Фактор роста нервных клеток начали использовать для восстановления поврежденных нервов. В 1986 году Коэн и Леви-Мотальчини получили Нобелевскую премию. Рита имела двойное гражданство. Всю свою жизнь она отдавала все свои силы развитию науки в родной Италии. Почти все время Рита жила со своей сестрой-близнецом. Рита скончалась 30 декабря 2012 года.