Агнес Гонджа Бояджиу была албанкой по национальности. Она родилась в августе 1910 года в городе Скопье. Тогда этот город входил в состав Оттоманской империи, сейчас же это часть Македонии. Агнес была младшей среди трех детей в семье. Ее отец был богатым строительным подрядчиком. Увы, в год рождения третьей дочери он погиб, так как связался с албанскими националистами. Агнес получила образование в государственной школе, она пела в церковном хоре, с интересом слушала о работе Братства Благословенной Девы Марии. Окончив среднюю школу, Агнес вступила в ирландский орден сестер Лорето, у которого была миссия в Индии. Некоторое время она учила английский язык, а в конце января 1929 году она отплыла в Калькутту. Пока Агнес находилась там в послушницах, она успела изучить хинди, бенгальский язык, после чего стала преподавать историю и географию в школе Св. Марии. Перед пострижением в монахини, Ангес избрала для себя имя Терезы де Лизье. Женщина с таким именем в XIX веке стремилась сделать людям как можно больше добра.
Благословленная епископом Калькуттским, мать Тереза покинула монастырь. Она ходила на американские курсы медицинских сестер в Панте, а потом организовала школу в трущобах Моти Джила. Мать Тереза и сама не имела средств на существование, но она все равно помогала выжить нищим и голодным детям. В 1950 году Ватикан благословил ее на создание Ордена милосердия. Первыми, кто вступил в данный орден, были выпускники школы Лорето. В 50-е годы двадцатого века с матерью Терезой работало двадцать шесть человек. Они каждый день с четырех утра помогали бедным и брошенным на произвол судьбы. Специально для стариков, которые были брошены родными, мать Тереза открыла Дом умирающих; начинали действовать мастерские для безработных, приюты. Люди, знающие про действия матери Терезы, не скупились на пожертвования. Около железнодорожных станций открылись медицинские пункты, где бесплатно оказывали помощь. Женщины и дети даже оставались там ночевать изредка.
К 60-ым годам Тереза открыла центры в Венесуэле, Риме, Танзании, на Кубе и Цейлоне. В 1964 году мать Терезу удостоили премии имени Джавахарлала Неру, в 1966 – Ватиканской премии мира имени папы Иоанна XXIII. Когда же в 1979 году ей вручили Нобелевскую премию мира, многие сочли это не совсем корректным. Говорили, что помощь – это не борьба за мир. Мать Тереза, произнося свою лекцию по время вручения премии, смогла доказать обратное. Нобелевскую премию женщина потратила на создание приютов для прокаженных. В 80-е годы она посетила Ливан как эмиссар, выступила на одной из сессий ООН. Благодаря ее стараниям, в Нью-Йорке открыли первый церковный приют для больных СПИДом. Туда даже были помещены трое умирающих, коих мать Тереза освободила из тюрьмы. Мать Тереза умерла на 88-м году жизни от очередного обширного инфаркта. Случилось это в сентябре 1997 году. Присутствующий на ее похоронах премьер-министр Индии сказал, что мать Тереза одна из тем немногих, кто в жестоком XX веке олицетворял истинное сострадание.