Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Иванов Георгий Владимирович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Гео́ргий Влади́мирович Ива́нов (10 ноября 1894, имение Пуки́ Сядской волости Тельшевского уезда Ковенской губернии, ныне Тельшяйский уезд, Литва — 26 августа 1958, Йер-ле-Пальмье, департамент Вар, Франция) — русский поэт, прозаик, переводчик; один из крупнейших поэтов русской эмиграции.


Раннее детство Георгий прошло в поместье Студёнки, что находилось неподалеку от Канауса. К сожалению, поместье сгорело, а семья Георгия обнищала. Заслуженный генерал-артиллерист Владимир Иванов покончил жизнь самоубийством. Все предки Георгия были военными, поэтому не мудрено, что мальчик был отдан в Кадетский корпус. По данными физическим и по складу характер он совсем не подходил для службы в армии.


В 1910 году он опубликовал свой первый стих в одном из журналов. А через год вышла в свет его первая книга – «Отплытие на остров Цитеру». Кроме того он примкнул к поэтической группе Игоря Северянина. Ее участники называли себя эгофутуристами, а характерной особенностью группы было чрезмерное восхваление творчества друг друга. Кроме того они все предпочитали брать себе звучные и яркие псевдонимы. Георгию советовали стать Цитерским, но он предпочел быть Ивановым.


Первый сборник поэта был благосклонно воспринят критиками. Георгий настолько погрузился в мир поэзии, что забыл про учебу. Он дважды оставался на второй год, а потом и вовсе был исключен. С того момента и до конца своих дней Иванов занимался исключительно литературным творчеством. В 1912 году он оставил группу эгофутуристов и перешел к акмеистам, которыми руководил Н. Гумилев. С Николаев Георгий познакомился в известном кафе «Бродячая собака».


К 1917 году Иванов опубликовал еще три книги стихов – «Горница», «Памятник Славы», «Вереск». Позже автор признавал, что его дореволюционная поэзия слаба и недостойна внимания. Однако все эти сборники сопровождало напутственное слово Николая Гумилева. Революция 1917 гоуд потрясли поэта. Внешне его жизнь не изменилась, но в душе поэта произошел коренной духовный перелом. Он развелся со своей первой женой Габриэлой и женился на молодой поэтессе Ирине Одоевцевой. Незаметно для себя он стал готовиться к эмиграции. В те времена он зарабатывал на жизнь литературным творчеством. Переводил тексты для нескольких издательств, был секретарем Союза поэтов. Итогом того, что поэт написал в России, стал сборник «Лампада».


В 1922 году поэт плывет в Германию из-за командировки. Его супруга уехала через Латвию в Европу. Супруги встретились в Берлине. В Германии они жили год, а потом уехали во Францию, где поселились в Париже. Довольно быстро Иванов наладил отношения с русской диаспорой во Франции. С 1927 года он стал участником общества «Зеленая лампа». Поэт печатался в разных эмигрантских изданиях. В 1931 году он издал сборник «Розы», который стал фурором в эмигрантской литературе. Георгий Иванов стал «первым поэтом русской эмиграции». В 1937 году он издал «Избранное», позже – книгу прозы «Распад атома». Затем на целых десять лет наступила тишина. Во время Второй мировой войны поэт жил на атлантическом побережье Франции. В 1950 году в Париже вышел сборник его стихов «Портрет без сходств». Через три года он поселился в доме престарелых, что находился на юге Франции. В этом заведении поэт русской эмиграции прожил остатки своей жизни. Скончался Георгий в 1958 году. Спустя несколько месяцев после его смерти в Нью-Йорке опубликовали самую большую его книгу «1943 – 1958. Стихи». В ноябре 1963 года его прах перезахоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Оплатила место там его жена, которая позже уехала на родину. Однако участок оплачен лишь до 2013 года, что будет дальше – никто не может сказать. Прямых родственников у поэта не осталось. Сведенья о его дочери от первого брака - неподтвержденные.