Раннее детство Георгий прошло в поместье Студёнки, что находилось неподалеку от Канауса. К сожалению, поместье сгорело, а семья Георгия обнищала. Заслуженный генерал-артиллерист Владимир Иванов покончил жизнь самоубийством. Все предки Георгия были военными, поэтому не мудрено, что мальчик был отдан в Кадетский корпус. По данными физическим и по складу характер он совсем не подходил для службы в армии.
В 1910 году он опубликовал свой первый стих в одном из журналов. А через год вышла в свет его первая книга – «Отплытие на остров Цитеру». Кроме того он примкнул к поэтической группе Игоря Северянина. Ее участники называли себя эгофутуристами, а характерной особенностью группы было чрезмерное восхваление творчества друг друга. Кроме того они все предпочитали брать себе звучные и яркие псевдонимы. Георгию советовали стать Цитерским, но он предпочел быть Ивановым.
Первый сборник поэта был благосклонно воспринят критиками. Георгий настолько погрузился в мир поэзии, что забыл про учебу. Он дважды оставался на второй год, а потом и вовсе был исключен. С того момента и до конца своих дней Иванов занимался исключительно литературным творчеством. В 1912 году он оставил группу эгофутуристов и перешел к акмеистам, которыми руководил Н. Гумилев. С Николаев Георгий познакомился в известном кафе «Бродячая собака».
К 1917 году Иванов опубликовал еще три книги стихов – «Горница», «Памятник Славы», «Вереск». Позже автор признавал, что его дореволюционная поэзия слаба и недостойна внимания. Однако все эти сборники сопровождало напутственное слово Николая Гумилева. Революция 1917 гоуд потрясли поэта. Внешне его жизнь не изменилась, но в душе поэта произошел коренной духовный перелом. Он развелся со своей первой женой Габриэлой и женился на молодой поэтессе Ирине Одоевцевой. Незаметно для себя он стал готовиться к эмиграции. В те времена он зарабатывал на жизнь литературным творчеством. Переводил тексты для нескольких издательств, был секретарем Союза поэтов. Итогом того, что поэт написал в России, стал сборник «Лампада».
В 1922 году поэт плывет в Германию из-за командировки. Его супруга уехала через Латвию в Европу. Супруги встретились в Берлине. В Германии они жили год, а потом уехали во Францию, где поселились в Париже. Довольно быстро Иванов наладил отношения с русской диаспорой во Франции. С 1927 года он стал участником общества «Зеленая лампа». Поэт печатался в разных эмигрантских изданиях. В 1931 году он издал сборник «Розы», который стал фурором в эмигрантской литературе. Георгий Иванов стал «первым поэтом русской эмиграции». В 1937 году он издал «Избранное», позже – книгу прозы «Распад атома». Затем на целых десять лет наступила тишина. Во время Второй мировой войны поэт жил на атлантическом побережье Франции. В 1950 году в Париже вышел сборник его стихов «Портрет без сходств». Через три года он поселился в доме престарелых, что находился на юге Франции. В этом заведении поэт русской эмиграции прожил остатки своей жизни. Скончался Георгий в 1958 году. Спустя несколько месяцев после его смерти в Нью-Йорке опубликовали самую большую его книгу «1943 – 1958. Стихи». В ноябре 1963 года его прах перезахоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Оплатила место там его жена, которая позже уехала на родину. Однако участок оплачен лишь до 2013 года, что будет дальше – никто не может сказать. Прямых родственников у поэта не осталось. Сведенья о его дочери от первого брака - неподтвержденные.