Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Папа римский Иоанн Павел II — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Блаженный Иоанн Павел II (лат. Ioannes Paulus PP. II, польск. Jan Paweł II, итал. Giovanni Paolo II; до интронизации — Кароль Ю́зеф Войтыла; 18 мая 1920, Вадовице, тогда Краковское воеводство, ныне Малопольское воеводство, Польша — 2 апреля 2005, Ватикан) — папа римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года. Беатифицирован 1 мая 2011 года папой римским Бенедиктом XVI. Кароль Юзеф Войтыла стал одной из самых значимых фигур в истории Польши. Когда он умер, тысячи поляков устремились в Рим, чтобы присутствовать на его похоронах. Портрет папы вы найдете в каждой польской католической церкви.

Кароль Войтыла был вторым сыном в семье портного и учительницы. Он родился в 1920 г. в городке Вадовиие, близ Кракова. Они с отцом переехали в Краков, когда Каролю было 18 лет. Юноша начал изучать литературу и философию. Когда началась война, Кароль стал работать в каменоломне, чтобы избежать депортации. В 1942 г. он начал учиться в подпольной семинарии. Когда поляков окружили нацисты, Войтыла нашел убежище в резиденции архиепископа Кракова. В 1946 г. он стал священником.

В 1962 г., когда Ватикан начал обсуждения, которые привели к реформе Церкви, Войтыла стал епископом Кракова. Через пять лет он уже был кардиналом. Польские власти считали его взгляды довольно умеренными, хотя в действительности он вел весьма рискованную деятельность — например, посвящал в сан нелегальных священников в Чехословакии.

16 октября 1978 г. Войтыла стал первым папой римским неитальянского происхождения с 1523 г. (тогда папой стал голландец Адриан VI). Он принял имя Иоанна Павла II и в первый же год своего пребывания на Святом престоле посетил Польшу. На мессе, которая проходила в Варшаве, присутствовали сотни тысяч человек. Иоанн Павел II всячески поддерживал движение «Солидарность» и в немалой степени способствовал падению коммунизма в родной стране.

В папе Иоанне Павле II современные взгляды сочетались с поразительным консерватизмом. В 1985 г. Ватикан объявил гомосексуализм моральным грехом, а в 1988 г. категорически запретил рукоположение женщин. Сам папа подвергся серьезной критике за выступления против использования презервативов, несмотря на стремительное распространение СПИДа во всем мире.

Иоанн Павел II быстро реагировал на мировые события. Когда в 1989 г. в Восточной Европе рухнул коммунизм, он встретился в Ватикане с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым.

Всю жизнь Кароль Войтыла боролся с коммунизмом, но все же встретился с президентом Кубы Фиделем Кастро и сумел убедить его позволить кубинским христианам праздновать Рождество.

Польский папа много сделал для укрепления связей с другими религиями. Он побывал в Иерусалиме и извинился за ту роль, какую католическая церковь сыграла в преследовании евреев. Он стал первым папой, который молился в мечети и поцеловал Коран. Он съездил в Грецию и Армению, чтобы пообщаться с православными христианами. Однако с протестантами, особенно с англиканами, разногласия сохранились — и даже усилились, когда в 90-е годы в англиканской церкви в сан стали посвящать женщин.