Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Джеймс Генри — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ге́нри Джеймс (англ. Henry James; 15 апреля 1843, Нью-Йорк — 28 февраля 1916, Лондон) — американский писатель, который с тридцати лет жил в Европе, а за год до смерти принял британское подданство. Брат выдающегося психолога Уильяма Джеймса. Крупная фигура трансатлантической культуры рубежа XIX и XX веков.


Будущий писатель родился в Нью-Йорке в 1843 году. Его отец унаследовал от своих предков солидное состояние, поэтому мог позволить себе заниматься теологией и философией. Дом Джеймсов считался одним из самых посвященных в Нью-Йорке. У них гостили известные писатели, философы. К воспитанию пятерых детей отец подходил серьезно. В семье много читали, обсуждали прочитанное и увиденное, ходили в театр. Воспитание проходило в атмосфере философских споров, нравственных взысканий. Старший брат Генри в будущем стал известным психологом и философом, одним из основоположников прагматизма. Стремясь к тому, чтобы дети были развитым, отец много возил их по Европе. Юный Генри учился с частными учителями, в европейских школах. Он в совершенстве знал несколько языков, а сами путешествия сильно повлияли на его будущее творчество. В 1860 году семья решила окончательно уехать в Новую Англию. Они устроились в Бостоне.


В 1861 году Генри получил сильную травму позвоночника, когда тушил пожар, а потому не смог принять участие в Гражданской войне в Америке. А ведь двое его братьев сражались на стороне северян. Травма спины стала причиной мучительных переживаний писателя и наложила отпечаток на всю его жизнь. В 1862 году он начал обучение в Гарвардской школе права, но вскоре бросил это дело и предался литературному творчеству. В 1865 году он опубликовал свой первый рассказ. В 1869 году он отправился в первое самостоятельное путешествие по Европе. Результатом поездки в Италию стал сборник рассказов и очерков.


Начало творческого пути Генри совпало с моментом в истории литературы, когда романтизм перестал быть господствующим направлением в США, а реализм еще не сложился. На родине писатель чувствовал себя лишним и поэтому он переселился в Европу в 1875 году. Он остановился в Париже, где завязал дружбу с Тургеневым, которая продлилась вплоть до смерти Ивана Сергеевича. Именно Тургенев научил Генри тому, что характер важнее фабулы, а интересный характер – это сам по себе сюжет. Он же ввел Джеймса в круг известных писателей, которые влияли на творчество американца. В 1876 году Джеймс уехал в Лондон. Там он смог найти условия, идеальные для творческой деятельности. Там он мог печататься в американских и английских изданиях. Литературными заработками он добывал себе и хлеб насущный. Громкий успех был принесен его рассказом «Дейзи Миллер», а до этого он публиковал книгу критических статей «Французские поэты и романисты» и роман «Американец». Славу серьезного литератора за ним закрепил самый известный роман писателя – «Женский портрет».


В 1881 году писатель съездил в США, где посетил родителей, Вашингтон, в котором как раз выступал с лекциями О. Уайльд. Смерть матери, а потом и отца оборвала последние нити, связывающие писателя с родиной. В 1883 году он вернулся в Лондон. Джеймс опубликовал романы «Бостонцы», «Княгиня Казамассима», «Трагическая муза». В 90-е годы писатель обратился к драматургии. Драма «Гай Домвилл», увы, была освистана и снята со сцены. В 1897 году писатель купил виллу неподалеку он Лондона, где и провел последние годы своей жизни. В начале XX века Генри создал три больших романа – «Крылья голубки», «Послы», «Золотая чаша». В 1904 – 1905 гг. он опять посетил США. В 1907 году он опубликовал сборник очерков «Американские сцены». Смерть старшего брата заставила его взяться за автобиографический цикл. Два тома из пяти задуманных он завершил. Назывались они «Маленькие мальчик и другие», «Заметки сына и брата». Генри Джеймс стал почетным доктором Гарвардского, а позже и Оксфордского университетов. Английским правительством он был отмечен орденом «за заслуги». Писатель демонстративно отказался от американского подданства и принял британское, протестуя против нейтралитета США в Первой мировой войне. В феврале 1916 года писатель скончался. Его прах находится в семейном склепе Джеймсов в штате Массачусетс.