Браунинг Джон — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Джон Мозес Браунинг (англ. John Moses Browning) (21 января 1855, Огден (штат Юта, США) — 26 ноября 1926, Брюссель) — конструктор-изобретатель ручного огнестрельного оружия, автор революционных нововведений в этой области. Американец по происхождению, работал в Бельгии.

Джон Браунинг родился в январе 1855 года. Он был одним из 22 детей в семье мормона Джонатана Браунинга, у которого было три жены. Мать Джона, Элизабет Кларк, была одной из них. Поскольку отец Джона работал оружейным кузнецом, мальчик узнал название частей, деталей и механизмов раньше момента, когда научился читать.

В 1879 году Браунинг запатентовал свою первую однозарядную винтовку, которая позже была им усовершенствована и названа «Моделью 1885 года». Кроме того в 1879 году Джон женился на Рейчел Терезе Чайлд. Отец конструктора-изобретателя был уже тяжело больным, и он передал свою кузницу и оружейный цех двум сыновьям, одним из которых был Джон. Братья открыли скромную фабрику-магазин под названием «J.M. Browning & Bros.». На счету у фирмы было чуть меньше тысячи долларов, а штат составлял лишь семь человек. В течение нескольких лет дела в компании шли с переменным успехом. Однажды, в 1883 году однозарядную винтовку Браунинга приобрел представитель крупной оружейной компании «Винчестер». Директор высоко оценил качество и дизайн винтовки, а потому лично выехал в Огден к Браунингам. Они договорились, что «J.M. Browning & Bros.» будут работать на «Винчестер».

В это же время Джон запатентовал еще несколько своих изобретений, среди которых было полуавтоматическое ружье с магазином, который находился под стволом. Эта «Модель 1900 года» производится и по сей день. В эти же годы изобретатель продумал еще несколько винтовок и ружей, уделяя особое внимание долговечности и надежности оружия. Магазинная винтовка 1886 года, магазинное ружье 1867 года, магазинная винтовка 1894 г., магазинная винтовка 1895 г., магазинное ружье 1897 года с перезарядкой и продольно скользящим цевьем (ныне помповое ружье). Это лишь некоторые модели, разработанные Джоном Браунингом.

В 90-е годы XIX века имя изобретателя было известно во всем мире. Много ведущих оружейных компанию использовали его запатентованные разработки. Когда у конструктора возник конфликт с фирмой «Винчестер», он уволился, а в 1902 году уехал в Европу, куда его звала оружейная компания «Фабрик Националь». Штаб-квартира фирмы находилась в бельгийском городке Эрсталь. Эта компания приобрела патент на механизм Браунинга, созданный для пистолета калибра 7,65 мм. Вместе с пистолетом Джон проработал еще и специальный патрон для этого оружия, который был на бездымном порохе. Это оружие превосходило по мощности все тогдашние револьверы и пистолеты, имя «Браунинг» стало нарицательным, а в 1912 году был выпущен миллионный экземпляр этого революционного револьвера.

В 1903 году Браунинг придумал новый пистолет, девяти миллиметровый. Конструкция оказалась настолько удачной, что пистолет выпускали на протяжении 37-ми лет. Армии нескольких европейских стран были вооружены этим пистолетом. В 1906 году Джон изобрел «жилеточный» пистолет, который тоже оказался настолько удачным, что было выпушено 4 миллиона экземпляров. Почти каждый год изобретатель выпускал новую модель оружия или совершенствовал старую. С началом Первой мировой войны Браунинг стал разрабатывать новые виды оружия. Так в 1917 году был выпущен первый станковый пулемет, право на производство которого моментально купила фильма Кольт. В 1919 году он придумал уже ручной пулемет. За год до этого была продумана автоматическая винтовка с перезарядкой за счет отвода части пороховых газов из канала ствола.

В 1921 году Браунинг разработал крупнокалиберный пулемет, получивший название «Браунинг М2». В 50 странах мира этот пулемет стоял на вооружение, а его производство продолжается и сейчас. Изобретатель просто разрывался между Европой и США. Он сотрудничал с бельгийской компанией и не забывал про свою фирму в Огдене. Историки даже подсчитали, что конструктор пересекал океан 121 раз. А самолеты тогда не летали через Атлантику. Гениальный изобретатель скончался на рабочем месте в Бельгии от сердечного приступа. Его тело перевезли в США, где и похоронили. После смерти отца фамильное дело было продолжено сыном Джона – Вэлом. В настоящее время компания, основанная Джоном, существует и имеет филиалы в США и Канаде. Сейчас она считается одной лидером по производству малокалиберного оружия.