Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Браунинг Джон — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джон Мозес Браунинг (англ. John Moses Browning) (21 января 1855, Огден (штат Юта, США) — 26 ноября 1926, Брюссель) — конструктор-изобретатель ручного огнестрельного оружия, автор революционных нововведений в этой области. Американец по происхождению, работал в Бельгии.


Джон Браунинг родился в январе 1855 года. Он был одним из 22 детей в семье мормона Джонатана Браунинга, у которого было три жены. Мать Джона, Элизабет Кларк, была одной из них. Поскольку отец Джона работал оружейным кузнецом, мальчик узнал название частей, деталей и механизмов раньше момента, когда научился читать.


В 1879 году Браунинг запатентовал свою первую однозарядную винтовку, которая позже была им усовершенствована и названа «Моделью 1885 года». Кроме того в 1879 году Джон женился на Рейчел Терезе Чайлд. Отец конструктора-изобретателя был уже тяжело больным, и он передал свою кузницу и оружейный цех двум сыновьям, одним из которых был Джон. Братья открыли скромную фабрику-магазин под названием «J.M. Browning & Bros.». На счету у фирмы было чуть меньше тысячи долларов, а штат составлял лишь семь человек. В течение нескольких лет дела в компании шли с переменным успехом. Однажды, в 1883 году однозарядную винтовку Браунинга приобрел представитель крупной оружейной компании «Винчестер». Директор высоко оценил качество и дизайн винтовки, а потому лично выехал в Огден к Браунингам. Они договорились, что «J.M. Browning & Bros.» будут работать на «Винчестер».


В это же время Джон запатентовал еще несколько своих изобретений, среди которых было полуавтоматическое ружье с магазином, который находился под стволом. Эта «Модель 1900 года» производится и по сей день. В эти же годы изобретатель продумал еще несколько винтовок и ружей, уделяя особое внимание долговечности и надежности оружия. Магазинная винтовка 1886 года, магазинное ружье 1867 года, магазинная винтовка 1894 г., магазинная винтовка 1895 г., магазинное ружье 1897 года с перезарядкой и продольно скользящим цевьем (ныне помповое ружье). Это лишь некоторые модели, разработанные Джоном Браунингом.


В 90-е годы XIX века имя изобретателя было известно во всем мире. Много ведущих оружейных компанию использовали его запатентованные разработки. Когда у конструктора возник конфликт с фирмой «Винчестер», он уволился, а в 1902 году уехал в Европу, куда его звала оружейная компания «Фабрик Националь». Штаб-квартира фирмы находилась в бельгийском городке Эрсталь. Эта компания приобрела патент на механизм Браунинга, созданный для пистолета калибра 7,65 мм. Вместе с пистолетом Джон проработал еще и специальный патрон для этого оружия, который был на бездымном порохе. Это оружие превосходило по мощности все тогдашние револьверы и пистолеты, имя «Браунинг» стало нарицательным, а в 1912 году был выпущен миллионный экземпляр этого революционного револьвера.


В 1903 году Браунинг придумал новый пистолет, девяти миллиметровый. Конструкция оказалась настолько удачной, что пистолет выпускали на протяжении 37-ми лет. Армии нескольких европейских стран были вооружены этим пистолетом. В 1906 году Джон изобрел «жилеточный» пистолет, который тоже оказался настолько удачным, что было выпушено 4 миллиона экземпляров. Почти каждый год изобретатель выпускал новую модель оружия или совершенствовал старую. С началом Первой мировой войны Браунинг стал разрабатывать новые виды оружия. Так в 1917 году был выпущен первый станковый пулемет, право на производство которого моментально купила фильма Кольт. В 1919 году он придумал уже ручной пулемет. За год до этого была продумана автоматическая винтовка с перезарядкой за счет отвода части пороховых газов из канала ствола.


В 1921 году Браунинг разработал крупнокалиберный пулемет, получивший название «Браунинг М2». В 50 странах мира этот пулемет стоял на вооружение, а его производство продолжается и сейчас. Изобретатель просто разрывался между Европой и США. Он сотрудничал с бельгийской компанией и не забывал про свою фирму в Огдене. Историки даже подсчитали, что конструктор пересекал океан 121 раз. А самолеты тогда не летали через Атлантику. Гениальный изобретатель скончался на рабочем месте в Бельгии от сердечного приступа. Его тело перевезли в США, где и похоронили. После смерти отца фамильное дело было продолжено сыном Джона – Вэлом. В настоящее время компания, основанная Джоном, существует и имеет филиалы в США и Канаде. Сейчас она считается одной лидером по производству малокалиберного оружия.