Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Джамболонья — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джамболонья, Джованни да Болонья (Giambologna, Giovanni da Bologna), настоящее имя Жан де Булонь (Jean de Boulogne) (1529, Дуэ, ныне Франция — 13 августа 1608, Флоренция) — флорентийский скульптор-маньерист и представитель раннего барокко.


Жан де Бульон родился в 1529 в городке Дуэ. Его отец видел в нем нотариуса, но будущий художник уехал в Монсу, чтобы учиться у Дюберка. Потом Жан отправился в Рим, где проработал два года под руководством Микеланджело. В 1557 году скульптор едет во Флоренцию. В этом городе Джамболонья провел почти всю свою жизнь. Здесь же были созданы лучшие его произведения. Первым произведением Джамболоньи во Флоренции стал бронзовый бахус – бог вина, которого установили на фонтане в Борго Сан-Джакопо.


С 1561 года скульптор состоял на службу великого герцога Козимо I. На одной из центральных площадей Болоньи возвышается «Фонтан Нептуна», над которым Джамболонья работал с 1563 по 1566 год. Именно от результатов этой работы зависело будущее Джамболоньи, который был тогда еще начинающим скульптором. «Фонтан Нептуна» как раз та скульптура, которая принесла Жану де Бульону признание современников и потомков.


Произведение «Похищение сабинянок» сделало Джамболонью самым влиятельным скульптором Флоренции последней трети XVI столетия. Статуя получила особую известность и до сих пор стоит около палаццо Веккьо. Работая над этим произведением, у ваятеля не было никакого замысла. Единственным его желанием было заставить молчать тех критиков, которые усомнились в способностях Джамболоньи изваять нечто монументальное из мрамора. Скульптор избрал композицию, которая является весьма трудной – три объединенные общим действием фигуры с контрастными характерами.


Джамболонья, как и Челлини, стремился показать свою виртуозность в группе «Похищение сабинянок». До него подобного рода работы выполнялись лишь в бронзе. Другими известными произведениями скульптора можно назвать «Самосона и Фелистину», фонтан «Океан», «Летающего Меркурия», колоссальная статуя «Апеннино» в Порталито. Умер скульптор в 1608 году и был захоронен в часовне церкви Сантиссима Аннунциата, которую лично спроектировал.