Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Лаэннек Рене — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек (фр. René-Théophile-Hyacinthe Laënnec, 17 февраля 1781, Кемпер, департамент Финистер, Франция — 13 августа 1826, Керлуанек, департамент Финистер, Франция) — французский врач и анатом, основоположник клинико-анатомического метода диагностики, изобретатель стетоскопа.


Родился будущий врач в 1781 году, 17 февраля. Его мать умерла рано, а отец, лейтенант адмиралтейства, несмотря на то, что был весьма умен и талантлив, больше предпочитал эротические песни, чем воспитание детей. Поэтому дети его воспитывались один из его братьев. Когда дело доходило до материальной помощи, отец Рене был весьма скуп.


Медицину Рене стал изучать в возрасте четырнадцати лет в Нанте, под руководством некоторых врачей. С большим трудом он смог утроиться в Париже в 1801 году, где работал под чутким руководством Биша, Корвизара, Дюпюитрена. 15 лет Рене учил патологическую анатомию вместе с Гаспаром Бейлем. Умение клинического наблюдения Рене приобрел у Корвизара. Молодой врач был очень способный и быстро улавливал все самое существенное. Рене был принят в «Общество медицинского взаимообучения», где лучшие врачи Парижа делились между собой наблюдениями.


Рене работал в анатомическом музее. Будучи дальнозорким, он исправлял положение очками и лупой. Однажды, вскрывая труп, это усиление зрения помогло ему заметить окостенение двухстворчатой заслонки. Доктор Леруа, который тогда тоже находился с Рене, был поражен открытие своего друга и быстро опубликовал его находку в журнале «Медицина, хирургия и фармакология». Публикация очень быстро сделала Лаэннека известным. Через несколько месяцев в том же журнале он опубликовал статью «О воспалении брюшины». Он тщательно анализировал симптомокомплекс и смог указать на главные причины воспаления.


В 1802 году Лаэннек пишет большую работу про родильную горячку, а после ее завершения Бейль и Дюпюитрен предлагают Рене написать большой труд про клиническую патологию. В 1803 году Рене получил две из четырех премий, которые вручались слушателям медицинского факультета. Одна премия была по медицине, а другая по хирургии. Из отца ему все же удалось выжать деньги на защиту диссертации. В 1804 году он успешно ее защитил. Тема была следующей: «Учение Гиппократа применимо к практической медицине». Лаэннек отдавал должное «отцу медицины», указывал, что медицина обязана основываться на тщательном наблюдении.


В 1816 году Лаэннек изобрел стетоскоп, который значительно облегчил процесс прослушивания больного. Первая модель стетоскопа, которую создал Рене, до сих пор выставляют в качестве экспоната в музее Лаэннека в Нанте. В 1819 году он ввел в медицину аускультацию. Аускультация – это метод медицинского исследования внутренних органов у человека и животных выслушиванием звуковых явлений, возникающих при работе этих органов. После этого он представил академии свой знаменательный труд «О прямой аускультации». Стоит отметить, что Рене первым ввел в медицинский оборот термины «цирроз», «туберкулез». Он описал много заболеваний, в том числе и капиллярный бронхит, геморрагический инфаркт, удушающий катар и т.д.


Доктор много выступал со своими докладами в разных академиях и обществах. Он написал десятки статей. Дал клиническое и патологоанатомическое описание туберкулеза. Методы врача долго не признавались, Рене вел активные дискуссии со своими бывшими учителями. Он стремительно строил свою карьеру, стараясь успеть сделать как можно больше. Доктора мучил туберкулез с самого детства. В конце жизни его сильно угнетало непонимание современников, их зависть. И так получилось, что доктор доказал возможность исцеления от палочки Коха, но все же сам скончался от этой болезни в августе 1826 года.