Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Пермозер Бальтазар — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Бальтазар Пермозер (нем. Balthasar Permoser; 13 августа 1651, Каммер близ Вагинга, Зальцбургское епископство, ныне в составе Траунштайна — 20 февраля 1732, Дрезден) — известный немецкий скульптор барокко.


Будущий скульптор родился в простой крестьянской семье в 1651 году. Его ранние годы проходили в Вене и Зальцбурге. В 1675 году он уехал в Италию, где провел 14 лет. Бальтазар был сильно впечатлен искусством Бернини. Учился ремеслу он у Вольфа Вейсенкирхнера и Джованни Баттиста Фоджини. Среди ранних работ Пермозера особое место занимают скульптуры из слоновой кости, которые необычайно тонко исполнены.


В 1689 году Бальтазар стал придворным скульптором в Дрездене, где работал по оформлению Цвингера. Скульптор был мастером широкого эмоционального диапазона – это видно хотя бы в его работе «Отчаяние проклятого». С годами же искусство Бальтазара приобрело черты патетики, напряженности, стало нарочито усложненным. С 1718 года по 1721 год он создавал двухметровую группу «Апофеоз принца Евгения Савойского». Скульптора предназначалась для Бельведера.


В поздний период своего творчества Бальтазар занялся развитием народной традиции резьбы по дереву и кости. К концу жизни Пермозер исполнил свои наиболее прославленные произведения, а именно: двухметровые статуи из дерева, на которых изображены св. Августин и св. Амвросий. В Цвингере же произведения Бальтазара совсем другие, но тоже выдающиеся. Атланты, которых создал скульптор, гармонично связаны с архитектурой павильонов. Его нимфы же полны таинственной прелести.


В отличие от Андреаса Шлютера – архитектурой Бальтазар не занимался. Стоит отметить, что Пермозер работал над портретными бюстами. Его ученики, ставшие известными скульпторами, работали в таком же стиле, что и Пермозер. Бальтазер Пермозер – крупнейшая фигура в австрийской скульптуре на рубеже XVII – XVIII веков. Он скончался в 1732 году. Могила ваятеля находится на Старом католическом кладбище в Дрездене.