Герхард был сыном директора школы. Он родился в пригороде Браденбурга в 1895 году. До начала Первой мировой войны Герхард смог получить начальное образование и среднее в лейпцигской школе, а также поступить на медицинский факультет Кильского университета. Герхард был патриотом Германии, поэтому ушел на фронт добровольцем. Его ранили, но после выздоровления Герхард все еще хотел принести пользу отечеству, поэтому служил в медицинских частях. Он не раз спасал множество жизней, вынося раненых с передовой. Он очень часто наблюдал, как солдаты умирали на хирургическом столе из-за общего заражения крови, от которого не было спасения. Война закончилась, и Герхард вернулся на медицинский факультет Кильского университета, где в 1921 году успешно защитил диссертацию.
Он работал ассистентом в отделении химии и патологии в университете. Одновременно с этим он проводил исследования в Институте патологий Грейфевальда. Он изучал влияние рентгеновских лучей на раковые опухоли. В 1925 году ученого назначили приват-доцентом Мюнстерского университета. Тогда же он женился на своей коллеге Гертруде Стрюбе. В 1927 году тогда уже профессору Герхарду предложили должность директора экспериментальной научно-исследовательской лаборатории бактериологии и патологии при химическом концерне «И. Г. Фарбиндустри». Ученый согласился. Концерн планировал расширить свое дело благодаря производству лекарственных препаратов. Домагк заинтересовался ранними работами ученого П. Эрлиха, который для микропрепаратов использовал анилиновые красители. Домагк предположил, что эти красители могут обладать фармакологической деятельностью.
Ученый исследовал красный азокраситель. Он в комбинации с сульфопамидным радикалом полностью подавлял стрептококковую инфекцию у грызунов. Результаты своих исследований Домагк опубликовал в «Немецком медицинском еженедельнике». История прихода в медицину пронтозола – так назвали препарат – драматична. Когда единственная дочка в семье Домагка была поражена стрептококковой инфекцией, никакие средства не могли ее излечить. Отчаявшийся отец ввел дочери большую дозу своего экспериментального препарата. Произошло чудо: девочка выздоровела. Более поздние исследования показали, что этот препарат эффективен также против цереброспинального менингита и гонореи.
В 1939 году Герхарду Домагку вручили Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Однако получить премию он смог лишь в 1947 году. Ведь в 1936 году, когда немцу присудили Нобелевскую премию мира, Гитлер запретил получение немцами Нобелевских премий в каких-либо областях. С 1938 по 1945гг. Домагк находился в концлагере. По выходу оттуда он занялся работой над борьбой с туберкулезом. В 1946 году он опубликовал сообщение о соответствующих лекарствах. Кроме того он усиленно работал над тем, чтобы найти лекарство, которое разрушало бы раковые клетки, но не вредило здоровым. К сожалению, мечте Герхарде не дано было осуществиться. Скончался выдающийся немец в апреле 1964 года.