Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Уэсиба Морихэй — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Морихэй Уэсиба (яп. 植芝 盛平 Уэсиба Морихэй?, 14 декабря 1883 года — 26 апреля 1969 года) — основатель Айкидо. Известен как О-Сэнсэй (яп. 翁先生 О-Сэнсэй?, «Великий учитель»).


Родился японец 14 декабря 1883 года в самурайской семье. Его родной город – Танабэ, что в префектуре Вакаяма. В детстве он был весьма болезненным ребенком, был физически слабым. Он довольно рано начал интересоваться учениями эзотерической буддистской секты сингон, к которой принадлежали его родители. Со временем Морихэй сделался более крепким, так как регулярно занимался физическими упражнениями. Окончив школу, он опробовал несколько занятий, а затем поехал в Токио, где в 1901 году открыл магазин канцелярских товаров. Однако хватки в бизнесе у него не было, поэтому быстро вернулся в Танабэ, где начал заниматься боевыми искусствами у мастера Тодзавы Токусабуро, после он начал изучать принципы школы боевых искусств ягю-синкагэ.


В 1903 году Морихэй женился, примерно в это же время его призвали в армию. Сначала его сочли непригодным для активной службы ввиду низкого роста, поэтому его отправили в резерв в Осаку. В 1904 году его послали в Маньчжурию. Вернувшись на родину, он продолжил изучать боевые искусства, и уже в 1908 году он получил сертификат, который давал ему возможность преподавать. Уэсиба сразу же открыл додзе(тренировочный зал) в Танабэ. В 1912 году Морихэй и сорок четыре его товарища направились на север острова Хоккайдо, где основали деревню Сиратаки. Уэсиба много работал фермером, плотником, продолжал изучать боевые искусства. В 1915 году судьба свела его с мастером меча Такэдой Сокаку, который руководил школой дайто-рю айки-дзюцу. Такэда взял Морихэя в ученики и вручил ему диплом мастера дзю-дзюцу уже в 1916 году.


В 1919 году Уэсиба решил, что научился у Такэды тому, что он так усердно искал. Он уехал из Сиратаки в городок Аябэ, что около Токио. Там Уэсиба сделался учеником просветленного Дэгути Васинабуро, который основал политически-ориентированную религиозную секту омото-кё. Морихэй предался мистицизму и углубился в изучение трудов Дэгути. Васинабуро попросил его открыть додзё, чтобы тренировать миротворцев. Затем Морихэй поехал за Васинабуро в Монголию, где поучаствовал в политических приключениях. Вернувшись в Аябэ, Уэсиба, если верить преданию, получил видение, в котором осознал свою тождественность во Вселенной. Он улучшал свою технику боевых искусств, в 1925 – 1926 гг. демонстрировал ее высшему офицерству Японии. Мастер обосновался в Токио, где открыл додзе, в котором обучал принципам разработанной им системы боя без оружия. В основном это была оборонительная система. Кроме того Уэсиба преподавал в военно-морской академии Тоямы, военно-полицейской академии и военном колледже. Он также изучал кэндо, но связь с сектой омото-кё усложняла его карьеру. В 1942 году Уэсиба удалился от общественной жизни. Додзе начал управлять его сын, а Морихэй поселился на ферме в Аябэ. Там он создал храм, посвященный Айки и «сорока двум охраняющим божествам Вселенной». Он продолжал совершенствоваться в айки-до(так мастер назвал придуманную им систему приемов). Искусство айки-до расцветало уже много лет, но по-настоящему известным во всем мире это название стало не раньше 1938 года.


В 1948 году министр образования Японии позволил Уэсибе вновь открыть додзе. Так как во время оккупации были запрещены тренировки по боевым искусствам. К сожалению, после Второй мировой войны большая часть боевых искусств пришла в упадок, но образцовое учение Морихэя Уэсибы привлекало к себе немало людей. В 1956 году ученики Уэсибы провели публичную демонстрацию айки-до. В 1964 году мастера наградил сам император, а в 1967 году японец открыл новое додзе. Когда Морихэй узнал, что болен раком печени, то окончательно переехал в Аябэ, где тихо отошел в мир иной 26 апреля 1969 года в расцвете своей всемирной славы. Его сын стал преемником в качестве главы общества Айкикай.