Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Тагор Рабиндранат — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Рабиндрана́т Таго́р (бенг. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, Робиндронатх Тхакур; 7 мая 1861 — 7 августа 1941) — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (1913). Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизматичностью, создали образ Тагора-пророка на Западе.


Поэт родился в Калькутте. В семье он был младшим ребенком, четырнадцатым по счету. Род Тагоров был достаточно состоятельным, поэтому проблем с воспитанием детей не возникало. Еще в детстве Рабиндранат начал писать стихи, он буквально изводил домочадцев своим творчеством, рыскал по дому в поисках того, кто смог был послушать и оценить его стихи. Больше всего юного поэта поддерживал его старший брат.


Рабиндранат много ездил со своим отцом по Бенгалии, так как глава семейства был религиозным реформатором. Он много времени проводил в Гималаях. Обучение Рабиндранат получал в частных школах. Мать мальчика, к сожалению, умерла тогда, когда ему было четырнадцать лет. Это было первое сильное потрясение в жизни поэта. Окончив школу, Тагор поступил в педагогическое училище, а потом в Бенгальскую академию, где изучал культуру и историю своей родины.


В 1878 году Тагор издал свою первую эпическую поэму «История поэта». После этого он уехал в Англию, где изучал право в Университетском колледже Лондона. В метрополии молодой человек не прижился, поэтому, так и не получив диплома, уехал в Калькутту. С этого момента Рабиндранат полностью отдался творчеству. В 1882 году он опубликовал первый поэтический сборник, который назывался «Вечерние песни», чуть позже он издал «Утренние песни». В 1883 году он женился на Мриналини Деви, от этого брака у поэта было два сына и три дочки.


В двадцать девять лет Рабиндранату его отец предложил стать хозяином родового поместья в Шелайдехо в Восточной Бенгалии. Это была счастливая жизнь в уютном особняке на берегу речки Падма. Сельские пейзажи, обычаи местных жителей стали главной темой стихов Тагора в период с 1893г. по 1900г. В 1897 году Рабиндранат съездил в Россию, где его друзья — Римский-Корсаков и Стасов — познакомили его с Львом Николаевичем Толстым.


В 1901 году в одном из своих поместий под Калькуттой писатель и его жена открывают школу «Визва-Бхарати» для бедных детей. Поначалу там училось лишь десять учеников, а преподавало шесть человек, включая Тагора. Школа существовала на деньги, которые Тагор выручал от продажи драгоценностей супруги и от авторского права на издание своих сочинений. После того, как он получил Нобелевскую премию, то все полученные деньги он вложил в свою любимую школу. После первой мировой войны это заведение превратилось в университет с бесплатным обучением. Преподавание в школе поэт совмещал с литературным трудом. В 1902 году умерла жена Тагора, спустя год умерла его дочь, а в 1907 году – младший сын. Эти события трагически отразились на творчестве поэта.


В 1912 году старший сын поэта решил поступать в Иллинойский университет. Отец собрался сопровождать сына в США, но с заездом в Англию. К сожалению, поэт заболел, поэтому врачи запретили ему длинные поездки до полного выздоровления. Со скуки Рабиндранат переводил собственные стихи на английский язык. Он не придавал особого значения тому, что делает, потому как знал английский язык не слишком хорошо. Приехав в Англию, поэт познакомился с художником У. Ротенстайном, которому показал свои переводы. Тот показал их ирландскому поэту У. Йитсу, который был потрясен талантом индийского писателя. Немного позже была издана книга «Жертвенные песни». Вся Великая Британия заговорила о поэте с Востока.


В 1913 году Рабиндранату Тагору вручили Нобелевскую премию. Он стал первым человеком с Востока, который получил эту почетную премию. А в 1915 году Рабиндраната Тагора король Англии возвел его в рыцарское подданство, присвоил титул баронета. Однако в 1919 году писатель отказался от этого титула в знак протеста на действия английских войск, расстрелявших почти 400 человек, ранивших около 1 200 людей в городе Амритсар. В последние годы жизни поэт много путешествовал, к 67 годам занялся изобразительным искусством, занимался своим университетом, а в августе 1941 года Тагор скончался.