Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Фасбиндер Райнер — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ра́йнер Ве́рнер Фа́сбиндер (нем. Rainer Werner Fassbinder, 31 мая 1945, Бавария — 10 июня 1982, Мюнхен) — немецкий кинорежиссёр, сценарист, актёр, драматург. Один из лидеров «нового немецкого кино».


Райнер был сыном переводчицы и врача. Родился он в Баварии в 1945 году. Отец очень скоро оставил семью, а мать, болевшая туберкулезом, мало времени уделяла сыну. Она не знала, что сын проводит очень много времени в кинотеатре, просматривая по 15 лент в неделю. К пятнадцати годам Райнер объявил отцу, что склонен к гомосексуализму, после этого он начал ходить в полуподпольные бары для геев, где познакомился с наркодельцом и мужчиной-проституткой, которого звали Удо Кир. Позже он станет актером.


Райнер любил кино, поэтому он обучался в актерской школе-студии Фридля Леонгарда около двух лет. В 1967 году Фасбиндер примкнул к труппе «Акцион-театра», где обучался режиссуре и актерскому мастерству на практике. После распада труппы, Райнер создал собственный «Антитеатр», где ставил спектакли по произведениям Жарри, Гёте, Софокла. Фасбиндер мог бы быть лидером театральной режиссуры ФРГ, но он выбрал кино.


Первый полнометражный фильм Фасбиндер назвал «Любовь холоднее смерти». На фестивале картина с треском провалилась. Ее не поняли зрители, критики осмеяли. Лишь несколько журналистов и один из членов жюри отметили необычность данной ленты. За девять дней Фасбиндер создал ленту «Катцельмахер». В 1969 году он отправил ленту на фестиваль в Маннгейм. Успех был необыкновенный. «Катцельмахер» получил приз от Международной федерации кинопрессы, а также приз протестантского киноцентра. Чуть позже фильм отметили премиями и на родине режиссера. До конца 70 года Райнер Фасбиндер продолжает вдохновенно снимать фильмы. Он создал еще около десяти фильмы, женился на актрисе Ингрид Кавен. Правда брак продлился около двух лет, а когда Райнер женится на Юлиане Лоренц, то шафером на их свадьбе будет один из его любовников.


В сентябре 1970 года Фасбиндер распустил «Антитеатр», создав производственную фирму «Танго-фильм». Однако руководство у фирмы осталось таким же, каким было во времена театра. Международное признание получил фильм «Страх съесть душа». Кстати, ошибка в названии допущена специально, так как он произносится как бы от лица главного героя, являющегося иммигрантом. Фасбиндер пробовал себя в разных жанрах – от детективов и до мелодрам. Режиссер экранизировал роман Теодора Фонтане, лента называется «Эффи Брист». В 1975 году он занял пост директора франкфуртского театра, он поставил на его сцене несколько спектаклей, но ссоры с труппой заставили покинуть его этот пост.


Фасбиндер занимался разными вещами: он писал пьесы, сценарии, делал наметки музыки, был оператором, монтировал фильмы, даже играл в спектаклях. Его называли мотором немецкого кино. По роману Альфреда Делбина в 1980 году Фасбиндер создал телефильм из 14-ти серий «Берлин. Александрплатц». Работа была высоко оценена критиками. Позже режиссер создает знаменитейшую свою трилогию: «Замужество Мери Браун», «Лола», «Тоска Вероники Фосс». Ко времени создания картины «Лили Марлен» Фасбиндер успел познать силу кокаина. Вначале он, понятное дело, испытывал эйфорию, но потом часто впадал в депрессию. В 1982 году он умер. Ему было всего 37 лет, но столь ранняя смерть спасла его от неизбежного распада личности. Предвестием это распада считается фильм «Керель», который вышел в свет уже после смерти режиссера.