Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Гарсиа Лорка Федерико — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Федери́ко Гарси́а Ло́рка (исп. Federico García Lorca [feðeˈɾiko ɣarˈθi.a ˈlorka]; 5 июня 1898 — 19 августа 1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Центральная фигура «поколения 27 года», один из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века.


Родился будущий писатель в 1898 году в деревушке Фуэнте-Вакерос. Его мать была учительницей, а отец состоятельным арендатором. О своем детстве Федерико напишет много, причем образно, но проникновеннее всего ему это удалось в стихотворении «Немой мальчик». Федерико увлекался музыкой, а затем его заинтересовали легенды и сказания Испании, которые ему рассказывали пастухи и земледельцы.


В возрасте четырех лет Лорка и его родители переехали в соседнее селение Аскероса. В шесть лет мальчик сочинял кукольные спектакли и разыгрывал их перед своими друзьями. Семья в который раз переехала, на этот раз в Гранаду Федерико там поступил в университет. Он учился на факультете права, литературы и философии. Он с удовольствием изучал творчество известных испанских поэтов. Федерико начал писать стихи, но его первые работы отличались от того, благодаря чему он стал известным поэтом.


В 1917 году поэт и еще несколько студентов отправились в Гастилию, Кастилию, Леон. Из дневниковых заметок родилась первая книга прозы Лорки. Она называлась «Впечатления и картины», туда же вошло несколько его рисунков. В это же время Лорка написал пьесу «Злые чары бабочки». Ее поставили в театре «Эслава», что в Мадриде. Успеха, увы, пьеса не имела. Позже Федерико превратил ее в стихи. После Гранадского университета, Лорка начал обучение в Мадридской Студенческой резиденции. Именно там Федерико познакомился с множеством будущих известных поэтов, художников, режиссеров. Многие известные люди читали лекции в данном учебном заведении, проводились интереснейшие встречи. Десять лет Федерико набирался опыта, обучаясь в резиденции.


В 1921 году он опубликовал «Книгу стихов». Стихи были несколько подражательными, но в них звучала музыкальность, которая позже определит характер всего творчества Лорки. С новыми публикациями Лорка не спешил. Он предпочитал публичные выступления, желая лично наблюдать реакцию слушателей на его стихи. В 25 лет поэт стал кандидатом на степень лиценциата права. Вся семья Лорки мечтала, чтобы Федерико стал юристом, но литература была важнее для молодого человека. В 20-х годах двадцатого века Федерико стал известен во всей Испании, так как опубликовал романсы из книги «Цыганский романсеро», драму на историческую тему «Мариана Пинеда», которую поставили на сцене в 1927 году. Тогда же в Барселоне прошла выставка рисунков поэта. Популярность, однако, не принесла творческого удовлетворения Федерико.


Поэт искал новые формы самовыражения, новую манеру письма. В 1929 году он побывал в США, а затем прибыл на Кубу. Результатом этих путешествий стала книга «Поэт в Нью-Йорке», изданная посмертно. В 30-е годы Лорка обращается к драме. Он возглавил студенческий театр «Ле Баррака». За пять лет на его сцене поставили десять пьес, в которых слово поэта звучало очень сильно. В судьбе Лорки переломным годом стал 1935. Он обратился к политической драме, хотя политикой раньше не интересовался. Поводом для этого послужило то, что к власти пришли фашисты. Лорка остро предчувствовал войну, все свои переживания он изложил в «Драме без названия».


В 1936 году в Испании вспыхнул фашистский мятеж. Лорка был арестован. Поводом послужил романс про испанскую жандармерию. 19 августа 1936 года поэта расстреляли. Его могила неизвестна. Лишь спустя десятилетия состоялось открытое чествование Федерико Лорки в его родном поселке.