Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Алиенора Аквитанская — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Алиенора Аквитанская (фр. Aliénor d'Aquitaine; ок. 1124 — 31 марта 1204, Фонтевро) — герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье с 1137 года, королева Франции в 1137—1152 годах, королева Англии в 1154—1189 годах, одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья, дочь герцога Аквитании Гильома X и Аэнор де Шательро. Алиенора была супругой двух королей — сначала короля Франции Людовика VII, а затем короля Англии Генриха II Плантагенета, матерью двух английских королей — воспетого средневековыми балладами английского короля Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного.


Отца Алиеноры звали Вильгельм Аквитанский, он был французским герцогом. С юности Алиенора интересовалась политикой, военными вопросами. Девочка была превосходной наездницей, хорошо стреляла из лука. Она стала наследницей графства отца, а жители Аквитании благосклонно отнеслись к тому, что девушка будет руководить этими землями.


Алиеноре нашли жениха. Им был французский король Людовик VII. Девушка прибыла в Париж, где сразу нажила себе врагов, стараясь переломить чопорную знать. Страной в то время управляло два влиятельных церковника, но, несмотря на разницу во взглядах, те уважали ее ум и проницательность, а король искренне любил герцогиню. Королева была высокообразованной дамой. Очутившись в Париже, она стала посещать лекции известных философов, теологов и правоведов. Она расстраивалась лишь из-за того, что в диспутах слушателей принимать участие не может.


В 1147 году муж Алиеноры решил организовать Крестовый поход в Палестину. Женщина уговорила его взять ее с собой. Однако церковники Бернард и Одо были не в восторге от данной идеи. Из-за того, что Алиенора решила принять участие в походе, многие рыцари тоже согласились отправиться в Палестину, что важно. Очень скоро королева поняла, какой ошибкой было отправляться в это путешествие. Еда была так себе, мягко говоря, да и ночами приходилось мерзнуть от холода в простых палатках. С мужем женщина встретилась в Антиохии. Там правил дядя Алиеноры, которого звали Раймунд Тулузский. Он с радостью принял королеву и ее людей. Королева еще и охотно принимала ухаживания дяди, что несказанно разгневало Людовика VII. Он приказал немедленно выступить в Иерусалим. Армия не была подготовлена, а Алиенора вовсе не хотела уезжать. Ее силой потащили в Иерусалим. Город взять не получилось. А королева уехала домой, в Париж, так как была беременна. Она родила вторую дочь, что отдалило супругов друг от друга. В итоге Алиенора получила развод в 1152 году, ведь не могла уже терпеть набожного и холодного мужа. Она была рада вернуться в родную Аквитанию, где с радостью закатывала праздники и пиршества, отыгрываясь за унылые годы в Париже.


Появился у женщины новый ухажер. Его звали Генрих Плантагенет, и он был полной противоположностью Людовика VII. Алиенора приняла его ухаживания, так как он был наследником английской короны. Женщина скоро родила первенца, которого назвали Вильгельмом, примерно в это же время умер король Стефан. 19 декабря 1154 года Алиенора Аквитанская получила второй свой высочайший титул. Генрих с большим энтузиазмом занялся реформами законодательства, он редко бывал дома, колесил по Англии, подавляя восстания. Алиенора воспитывала детей, которых было уже семеро. Из всех детей она больше всего любила Ричарда, который, к сожалению, не был наследником престола, так как был третьим сыном. Вильгельм умер в раннем детстве, так что английская корона должна была перейти ее второму сыну Генриху. Ричарду же досталась Аквитания. Алиенора с удовольствием сопровождала сына на свою родину, а когда вернулась в Англию, узнала, что муж завел себе любовницу. Королева, как гласят легенды, отравила любовницу мужа, а затем уехала в другой город. А затем Генрих заключил жену в замок, чтобы та не вмешивалась в его личную жизнь. Однако женщина настроила против него своих сыновей. До конца жизни Генрих II Плантагенет расплачивался за неверность. Умер он в 1182 году, а затем умер и второй сын Алиеноры. Таким образом, трон достался Ричарду, который войдет в историю, как храбрейший воин, прозванный Ричардом Львиное Сердце. Любимый сын Алиеноры скончался в Нормандии в 1199 году.


Далее правил ее последний сын Иоанн, жестокий, не особо умный человек, которого королева терпеть не могла, впрочем, тот платил ей тем же. До последних своих дней герцогиня Аквитанская участвовала в политике, ее красота воспевалась, а умерла женщина в немыслимом для тех времен возрасте – в 82 года.