Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Гейбл Кларк — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Уилльям Кларк Гейбл (англ. William Clark Gable; 1 февраля 1901 — 16 ноября 1960) — американский актёр, кинозвезда и секс-символ 1930—1940-х годов, носивший прозвище «Король Голливуда». Лауреат премии «Оскар» (1934).


1 февраля 1901 года родился будущий актер – Кларк Гейбл. Его семья имела голландские корни и жила в городке Кадис, штат Огайо. Его отец владел собственным буровым станком, занимался нефтедобычей. Кларку не исполнилось и года, когда его мать умерла. О ребенке заботились дедушка и бабушка, пока отец был занят нефтяным промыслом.


В 1906 году его отец женился повторно, поэтому Кларка привезли в новую семью. Позже актер вспоминал, что самым счастливым днем в его детстве был тот, когда он приехал к мачехе, которая оказалось приветливой и доброжелательной женщиной. Она старалась сделать детство своего приемного сына счастливым. Именно от нее Кларк научился вежливости, учтивости, проникся чувством собственного достоинства и уважения к правам других людей.


В 1917 году Кларк решил уехать от родителей, чтобы продолжить учебу, а затем поступить в медицинский институт. Отец его к тому времени занимался фермерством, он был категорически против затеи сына. Только мачеха спасла Кларка от работы, которая совершенно не подходила юноше. Гейбл перебрался в город Экрон. Там он познакомился с актерами местного мюзик-холла. Его пригласили за кулисы на спектакль «Райская птица». И это событие перевернуло жизнь молодого человека. Он полюбил театр и устроился туда на работу. Жил на чаевые, ночевал в здании театра, принимал душ в туалете, но он был счастлив. Это продлилось не очень долго. Его заступница, любимая мачеха, умерла, поэтому Кларк вернулся к отцу, который никак не мог покончить с нефтедобычей. Тяжелый труд сделал Кларка более выносливым и статным. О мечте Гейбл помнил каждый день, поэтому откладывал каждый цент, пока не уехал в Канзас-Сити, разругавшись с отцом окончательно. В создающемся там театре он устроился рабочим сцены. Затем он был вынужден работать где придется.


Однажды Кларк узнал, что в Портленде создается Камерный театр, которым будет руководить Джозефина Диллон, опытный педагог, который помог Кларку поставить голос, произношение. Она научила его координации, чувству ритма, искусству вхождения в роль. В 1924 году Джозефина уехала в Лос-Анджелес, пригласив туда и Гейбла. Они поженились в том же году. Перебивались скромными ролями в спектаклях, а затем Кларк уехал в Нью-Йорк, чтобы найти работу там. Пути супругов постепенно разошлись, поэтому Джозефина подала на развод в 1929 году. Они расстались друзьями. В спектакле «Последняя миля» Кларк успешно сыграл гангстера. Это открыло ему путь на съемки в фильме «Нарисованная пустыня». Именно благодаря тому, что Джозефина поставила голос своему бывшему супругу, он смог попасть в Голливуд, где в кино пришел звук.


В 1930 году Кларк заключил контракт со студией «Метро Голдвин Майер». В неделю ему платили 50 долларов. За 1931 год Гейбл снялся в одиннадцати фильмах, так что в 1932 году он стал одним из известнейших и популярнейших актеров Голливуда. В 1931 году, кстати, актер во второй раз женился. В кино он снимался с одними из самых известных звезд экрана. Например, с Г. Гарбо, Д. Кроуфордом, Д. Харлоу. В 1932 году Кларк снялся в главной роли в фильме «Не её мужчина» вместе с Кэрол Ломбард. Актеры сдружились. В это же время у Кларка обострились отношения со студией «Метро Голдвин Майер». Он перешел к студии «Коламбия», которая в то время считалась второсортной. Фильм этой студии с Кларком в главной роли, который назывался «Это случилось однажды ночью» стал сенсацией, а Гейблю получил за свою роль «Оскар».


В «Метро Голдвин Майер» заключили новый контракт со звездой, с гонораром в четыре тысячи долларов. Актер становился все более популярным, но его отношения с женой ухудшились. Кларк расстался со светской дамой, которая была много старше него. В конце 30-х годов роли актера стали сложнее, разнообразнее. В 1936 году он вновь встретился с Кэрол Ломбард. Кларк понял, что влюблен в эту женщину. Однажды, когда они поссорились, Кэрол прислала пару живых голубок, как символ примирения. Эта женщина была ревнивой. На съемках фильма Гейбл невинно флиртовал с одной актрисой, а Кэрол ворвалась на съемочную площадку и крикнула режиссеру: «Избавьтесь от этой сучки, или же я увезу Гейбла из картины».


К 1937 году эта парочка была одной из самых известных в Голливуде. В 1939 году они поженились. Для Гейбла начинался пик славы, ведь он принял участие в съемках «Унесенных ветром» с Вивьен Ли. Кэрол и Кларк купили ранчо в Энсино. Они были счастливы вместе. Вскоре супруги вновь принялись за работу. Кларк снимался в «Странном грузе», А Кэрол в «Ночном дежурстве». В 1939 году на экраны в Атланте состоялась премьера «Унесенных ветром». Это был ошеломляющий успех. Актера номинировали на «Оскар», но, к сожалению, Кларк уступил Роберту Донату.


Счастье актера оборвалось в 1942 году. Его супруга Кэрол разбилась в авиакатастрофе. Гейбл бросился к месту трагедии. Его утешали тем, что женщина погибла мгновенно. Смерть супруги стала серьезной травмой для актера. Он перестал сниматься в кино до 1946 года. И хотя он сыграет еще в двадцати семи фильмах, он уже не станет прежним Кларком Гейблом. В 1960 году он умер на съемочной площадке от сердечного приступа. Его пятая жена Кейт похоронила супруга около могилы Кэрол Ломбард. Жизнь «короля Голливуда» стала своего рода легендой, которая легла в основу фильма «Гейбл и Ломбард», снятого в 1976 году.