Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Билли Холидей — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Би́лли Хо́лидей (англ. Billie Holiday), настоящее имя Элеоно́ра Фэ́гэн (англ. Eleanora Fagan; 7 апреля 1915, Филадельфия — 17 июля 1959, Нью-Йорк) — американская певица, творчество которой составляет целую эпоху в истории джаза.


Билли Холидей, настоящее имя которой Элеонора Фэгэн, родилась в Филадельфии. Ее отец был музыкантом. Он выступал как гитарист в джазовых коллективах. Мать девочки уехала в Нью-Йорк, чтобы найти работу, оставив дочку в Балтиморе у родственников. Через какое-то время Билли приехала к матери, где выступала с песнями в одном из клубов Гарлема.


В 1933 году Билли познакомилась с Джоном Хэммондом, который был известен тем, что открывал миру талантливых людей. Билли начала работать в оркестре Бенни Гудмена благодаря Хэммонду. Заключила Холидей контракт и с Джо Глейзером. Так Билли стала часто выступать на сценах таких залов как «Аполло». Выступала девушка и с различными ансамблями. Холидей записывала песни для музыкальных автоматов. Таких пластинок было около 40. В это же время Билли познакомилась со всеми популярными исполнителями джаза в США. До Второй мировой войны Билли работала в ночном клубе, она исполняла джазовые композиции, которые приходили слушать ценители этого музыкального жанра. Со временем Билли стала популярна во всей стране, хотя и не так сильно, как Фрэнк Синатра. После войны закрылся клуб, в котором выступала певица.


Билли пела джаз, но однажды ей попалась композиция, которая изменила представление об имидже исполнительницы. Песня была медленной, грустной, чем-то напоминала балладу. Оказалось, что у Билли получались не только веселые и заводные композиции, но и лирические произведения. Певица изменила репертуар, поэтому стала терять джазовую аудиторию. Переориентация на любовную лирику была отчасти связана с тем, что у Билли ничего не складывалось в личной жизни. Настоящих друзей у женщины не было, если не считать саксофониста Лестера Янга, который всегда помогал Билли бескорыстно. В финансовых делах у певицы царил хаос, несмотря на то, что получала она приличные гонорары.


Холидей стала злоупотреблять наркотиками к началу 50-х годов. Она опустилась в плане выступлений. С полицией Билли часто конфликтовала из-за своей зависимости. Она даже попадала за решетку. Качество пения все ухудшалось, пока голос почти не пропал. И всё же Билли продолжала записывать пластинки, она старалась избавиться от наркотической зависимости, выпивая алкоголь. Однако она лишь делала себе хуже. В мае 1959 года Билли Холидей перенесла сердечный приступ, из-за которого попала в больницу. Спустя две недели она умерла.


Билли Холидей пела легко и без напряжения. Она интриговала слушателей, завораживала их своим светлым пением. В истории джаза Билли известна как Леди Дэй.