Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Бланкерс-Кун Фанни — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Франсина Элсье «Фанни» Бланкерс-Кун (нидерл. Francina Elsje (Fanny) Blankers-Koen; 26 апреля 1918, дер. Лаге-Вюрсе, провинция Утрехт, Нидерланды — 25 января 2004, Хофддорп, Северная Голландия, Нидерланды) — нидерландская легенда мировой лёгкой атлетики, четырёхкратная олимпийская чемпионка 1948 года и пятикратная чемпионка Европы.


Франсина Бланкерс-Кун родилась в Лаге-Вюрсе в 1918 году. Ее отец был государственным служащим. У девочки было пять братьев. В подростковом возрасте Франсина очень любила заниматься спортом. Они играла в теннис, занималась гимнастикой, плавала, бегала, каталась на коньках. Во всех этих видах спорта девочка была талантлива. В возрасте 17-ти лет девушка впервые приняла участие в соревнованиях. Успеха не было, зато в третий раз девушка установила новый рекорд в беге на 800 метров в своей стране. В 1936 году Фанни приняла участие в Олимпийских играх в Берлине. Она участвовала в эстафете и прыжках в высоту. Там же Фанни взяла автограф у выдающегося Джесси Оуэнса, который выиграл на тех играх четыре золотые медали. Достижение американца Фанни смогла повторить спустя 12 лет.


В 1948 году Фанни было уже тридцать лет, она была матерью двоих детей, и казалось, что никаких серьезных перемен в ее жизни уже не случится. Однако Фанни приняла участие в Олимпийских играх, где получила четыре золотых медали. Она заняла первое место в эстафете 4х100, в беге на 100 и 200 метров и в прыжках в длину. Ее прозвали «Летучей домохозяйкой». В начале 1949 года Фанни родила третьего ребенка. Таким образом, получается, что, будучи беременной, она получила четыре золотых медали. Кланкерс-Кун стала первой женщиной, которая получила столько золотых наград за одни Игры. Участвовала Фанни и в чемпионатах Европы, пять раз став победительницей в легкой атлетике.


В 1952 году женщина поехала в Хельсинки, где планировала опять получить золото на Олимпийских играх, но у нее было заражение крови, расстройство желудка и нарыв на ноге. Такая комбинация проблем со здоровьем заставила ее отказаться от участия в трех видах легкой атлетики, поэтому она приняла участие лишь в беге на 80 метров с барьерами, но споткнулась на втором, провожая соперниц взглядом. Несмотря на это, Фании Бланкерс-Кун была и остается легендой мировой легкой атлетики. В Роттердаме спортсменке установили памятник, а в Хенгело проводят мемориал ее памяти. Лучшей легкоатлеткой XX века также признали Фанни Бланкерс-Кун.


Муж бегуньи, Ян Бланкерс, который также был ее тренером, умер в 1977 году, после чего женщина переехала в Хофддорп. В последние годы жизни Фанни жила в психиатрической лечебнице, у нее была болезнь Альцгеймера. Фанни умерла в 2007 году.