Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Тилли Иоганн Церклас — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Тилли (Tilly) Иоганн Церклас (февраль 1559, Брабант, — 30 апреля 1632, Ингольштадт), граф, полководец времён Тридцатилетней войны 1618—48. фельдмаршал (1605).


Иоганн Церклас фон Тилли родился в замке Тилли, что расположен в Испанских Нидерландах. Иоганн Тилли учился в иезуитской школе в Германии. В 15 лет он начал военную карьеру. Он служил около десяти лет испанскому герцогу Пармскому. В 1585 году он принял участие в осаде Антверпена. В 1600 году он начал служить в австрийской армии, которая тогда вела войну с турами в Венгрии. Тилли быстро продвигался по службе. К 1605 году он стал фельдмаршалом.


Иоганн Тилли славился ведением пехотной войны. Он по-особому строил войска: подразделения состояли из копьеносцев и пехотинцев, которые были вооружены аркебузами. В 1610 году Тилли поступил на службу к герцогу баварскому Максимилиану. Иоганн принялся перевоспитывать армию, строить ее по испанской системе, описанной выше. С началом Тридцатилетней войны у Иоганна была обученная, дисциплинированная, прекрасная армия, равных которой в Европе не было. В 1620 году он вторгся в Богемию. В решающем сражении у Белой горы полководец разгромил армию протестантов. Через несколько дней Тилли без проблем захватил Прагу, а затем вторгся в Германию, где тоже постепенно одерживал победу над протестантами.


Серьезного сопротивления армия Католической лиги не встречала вплоть до 1622 года. В районе Минголсгейма армия противника превосходила католиков по численности, поэтому продвигался Тилли медленно. Он решил заключить союз с испанским полководцем де Кордобой. Результатом сотрудничества стал взятый Гейдельберг 19 сентября 1622 года, а 6 августа 1623 он одержал победу в битве при Штадтгольме. Армию Дании, которая прибыла на помощь протестантам, Тилли разбил при Луттере в 1626 году. За эту победу Тилли пожаловали титул графа, а также земли. Он с удовольствием принял титул, но от земли отказался, попросив заменить ее деньгами.


Тилли было далеко за 70, когда ему пришлось выступить против Густава Адольфа. Тилли ввел войска в западную Германию, чтобы контролировать наступление шведов. Он планировал захватить Магдебруг, чтобы сделать город своей базой для контрнаступления. Однако командиры не удержали своих солдат. Город был разрушен, из жителей осталось лишь пять тысяч человек. С тех самых пор Иоганн Тилли получил прозвище «палач Магдебурга». 17 сентября 1631 года он со своей армией потерпел сокрушительное поражение при Брейтефельде. Семь тысяч человек погибло, а шесть тысяч взяли в плен. Тилли и остатки его армии смогли избежать плена. Полководцу удалось полонить ряды своей армии. Он рискнул остановить наступление шведов около реки Лех.


Иоганн Тилли был ранен в апреле 1632 года, когда предотвращал наступление Густава Адольфа на Баварию у реки Лех. Его отправили в Ингольштадт. Из уважения к противнику король Густав прислал к раненому своего личного хирурга, но для престарелого воина эти раны были слишком тяжелыми. 30 апреля 1632 года он умер. Тилли считается одним из самых известных полководцев времен Тридцатилетней войны. За благочестие солдаты звали его «монахом в латах», они также уважали своего начальника, который был высоким профессионалом своего дела.