Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Манн Томас — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Па́уль То́мас Манн (нем. Paul Thomas Mann, 6 июня 1875, Любек, — 12 августа 1955, Цюрих) — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн.


Будущий писатель был родом из Любека, что на севере Германии. Его отец торговал зерном, а также был городским сенатором, потому семья нужды не знала. Мать Томаса была переселенкой из Бразилии, ее отец был немцем-плантатором, а мать — креолкой. Томас должен был получить в наследство от отца предприятие по торговле зерном, но оно разорилось, когда глава семейства скончался. Поэтому Томас и его мать переехали в Мюнхен, где юный Манн какое-то время работал в страховой компании, занимался журналистикой, он собирался стать писателем, наследуя пример своего старшего брата.


Рассказы из первого сборника Томаса сначала публиковались в сатирическом журнале «Симплициссмус». Он поднял тему буржуазной жизни в своем известном романе «Будденброки». В новелле «Тонио Крегер» сквозила тема человеческих взаимоотношений. В 1905 году Томас Манн женился на Кате Пригсхейм. У супругов было шестеро детей – три дочки, одна из которых стала в будущем известной актрисой и три сына, старший из которых стал писателем. К сожалению, супружеская жизнь не избавила Томаса от влечений к мужчинам. Очень хорошо изображено это запретное влечение в новелле «Смерть в Венеции».


С началом Первой мировой войны творчество Манна терпело изменения, а сам автор страдал от морального и духовного кризиса. В годы войны Манн писал публицистику. Либеральный оптимизм он критиковал в «Размышлении аполитичного». Однако не без иронии автор замечал, что своим творчеством способствует развитию рационалистического гуманизма, который он сам так попрекает. Снова вернулся к литературному творчеству Манн после войны. В 1924 году он публикует роман «Волшебная гора». В романе автор пытается пересмотреть проблемы, волнующие Европу на заре нового века.


В 1929 году Томасу Манну присудили Нобелевскую премию. Прежде всего, она была присуждена за роман «Будденброки», который стал классикой литературы. Политикой Томас вновь увлекся в 30-е годы. Он резко осуждал политику нацистов, а когда Гитлер стал канцлером Германии, Томас и его супруга, находящиеся тогда в Швейцарии, решили не возвращаться в Германию. К 1936 году Манна лишили немецкого гражданства. Его также лишили почетной степени доктора Боннского университета. Она была возвращена писателю лишь в 1949 году.


В 1938 году семья Томаса переехала в США. Писатель читал лекции в Принстонском университете. Какое-то время он жил в Калифорнии. Он также был консультантом в Библиотеке конгресса США. Во время Второй мировой войны Томас Манн участвовал в радиопередачах, которые транслировались в Германию. После войны он приезжал в Восточную и Западную Германию, где его с радостью встретили. Вернуться на родину он не захотел, последние годы жизни прожил в Цюрихе. На склоне лет Томас Манн занялся тетралогией о библейском Иосифе. Получили всеобщее признание его романы «Лотта в Веймаре», «Доктор Фаустус». Последним его романом было «Признание авантюриста Феликса Круля». Писатель считал это лучшей своей работой. Томас Манн скончался 12 августа 1955 года, оставив после себя огромное количество непревзойденной интеллектуальной прозы.