Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Федерико Феллини — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Всемирно известный итальянский кинорежиссер Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в приморском поселке Римини, Эмилия-Романья, Италия. Он был старшим из трех детей. Его отец Урбано Феллини был коммивояжером, а мать Ида Барбиани была родом из Рима, где и вышла замуж за отца будущего режиссера.

Феллини уехал в Рим в 1938 году и поступил в университет, чтобы избежать призыва на службу. Он рано бросил школу и в последующие годы до начала Второй мировой войны зарабатывал себе на жизнь как карикатурист. Заинтригованный образом журналиста в американских фильмах, он попробовал себя в этой роли в реальной жизни и привлек внимание нескольких редакторов. Сначала они заинтересовались его карикатурами, а затем и статьями. Он начал писать комические эскизы постановок для радиопрограмм совместно со своим хорошим другом, ведущим комиком Альдо Фабрици. Другой известный итальянский режиссер Роберто Росселлини, пожелал, чтобы Фабрици снялся в его фильме, а Феллини организовал их встречу. Благодаря этому контакту Федерико Феллини начал работу в качестве помощника сценариста и получил доступ к внутренней работе киностудии, увидел, как создаются и редактируются фильмы, стал наблюдать, как итальянские фильмы были сделаны (очень похожи на старые немые фильмы с акцентом на визуальные эффекты). Таким образом, он начал свою карьеру в качестве режиссера и вскоре понял, что это дело всей его жизни.

За свою карьеру в кино, которая продолжалась почти пять десятилетий, Феллини часто был подвержен критике. Он также получил множество наград, включая четыре Оскара. В его фильмах сочетаются такие темы, как сознание, мечты, фантазии и желания. Он часто изображает героев с точки зрения их интимных и наиболее странных аспектов. Термин «Felliniesque» в наши дни используют чаще всего, когда обыкновенная сцена изменена путем добавления галлюцинаторных образов.

Жизнь и сны были сырьем для его фильмов. Многие современные режиссеры, такие как Вуди Аллен, Дэвид Линч, Педро Альмодовар и Терри Гиллиам утверждали, что Феллини оказал на них сильное влияние. В его раннем фильме «La sceicco Bianco» четко просматривается автобиографический характер. Феллини имел опыт работы в качестве журналиста, а благодаря этой картине, показал себя как писатель и сценарист. В последующем фильме «La Strada» Феллини проводит еще большие автобиографические параллели, в фильме в главной женской роли снимается его жена, Джульетта Мазина. Эта весьма символичная работа интерпретировалась как манифест о правах человека, или, по крайней мере, трактат по освобождению женщин. В этом контексте, однако, фильм вызвал гнев неореалистов, которые сочли, что в его содержании слишком много оправданий для политических угнетений. Тем не менее, как метафорическая личная притча об отношениях между мужчиной и женщиной, картина имела огромный успех и стала подтверждением автобиографических инстинктов Феллини. Последующие фильмы имеют богатые, яркие образы, которые стали торговой маркой Феллини. В «Spiriti Giulietta» и «8 1/2» просматриваются попытки сближения со своим внутренним миром, стык сексуального и творческого конфликтов. Самым выдающимся является поздний период карьеры режиссера. Фильм «Intervista» отображает характерный для Феллини союз реальности и фантазии.

30 октября 1943 года Федерико Феллини женился на актрисе Джульетте Мазина (1921-1994). У них был только один сын, который умер через месяц после своего рождения. Его жена имела огромное влияние на творчество режиссера и снялась в нескольких его фильмах.

Феллини умер 31 октября 1993 года, в Риме. Причиной стал сердечный приступ. Как раз за несколько месяцев до смерти режиссер получил очередной Оскар. Феллини похоронили в его родной деревне Римини.