Гумбольдт родился в аристократической семье. Его молодость пришлась на знаменитую в истории немецкой культуры эпоху «бури и натиска». Александра увлекала минералогия, история, живопись, астрономия, философия, экономика, но больше всего — путешествия. Он обучался в университетах в Берлине, Геттингене, Франкфурте-на-Одере, а также Горной академии Фрайбурга. Вскоре к нему пришли первые успехи.
В 1786 году копию картины Рембрандта его авторства выставили в художественном салоне Берлина. В 1790 году вышла первая научная работа Александра Гумбольдта по минералогии.
В 1797 году Гумбольдт получил наследство и оставил службу, полностью посвятив себя научным исследованиям. Он многим пожертвовал ради науки, в том числе и личной жизнью.
Александр Гумбольдт стал одним из основателей географии растений, физической географии, научной метеорологии и научного страноведения. Также Гумбольдт внес большой вклад в изучение землетрясений и вулканов, разработал вопросы географического распространения магнитных явлений, вычислил средние высоты материков, дал характеристики приморского и континентального климата.
С 1799 по 1804 гг. участвовал в научной экспедиции в Западное полушарие. Посетил Кубу, Перу, Гвиану, Колумбию, Мексику, США, Венесуэлу. Более двадцати лет Гумбольдт обрабатывал результаты экспедиции, подготавливая 30-ти томный труд «Путешествие по тропическим областям Нового Света, совершённое в 1799— 1804».
В 1807 году было опубликовано одно из самых популярных сочинений Александра Гумбольдта — «Картины природы». Здесь впервые были поставлены многие вопросы географии растений. В 1829 г. он побывал на Урале и Алтае, обследовал Каспийское море и первым высказал мысль о возможности добычи уральских алмазов.
Когда Александру было 76 лет, он начал работать над главной книгой своей жизни под названием «Космос». Ученый попытался собрать в одном труде все имевшиеся в то время знания о Вселенной и Земле. Гумбольдт успел опубликовать четыре тома этой энциклопедии.
В феврале 1857 года Александра Гумбольдта сразил апоплексический удар. Через некоторое время он почувствовал себя лучше и продолжил работу над 5-м томом «Космоса», окончательно прерванную смертью, последовавшей 6 мая 1859 г.