Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Серджио Коимбра — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Специалист по съемкам кулинарных шедевров, гурман и путешественник, человек, для которого хороший ресторан сродни родному дому, а хорошая кухня своими нюансами вкуса и оттенками-ароматов заменяет всю Александрийскую библиотеку, — бразилец Серджио Коимбра работает исключительно для знаменитых шеф-поваров мира, каждого из которых он называет не иначе, как «гастрономический художник».

Не всякому блюду, которое появляется на свет, надлежит быть немедленно съеденным. Творения величайших мастеров, образцы вкуса, основанные на редких и дорогих, а иногда и самых простых ингредиентах, должны пройти сквозь линзу объектива, чтобы, будучи выхваченными лучом света, остаться в памяти навсегда, послужить наглядным примером эстетического совершенства. Для Серджио Коимбра это — аксиома, никак не меньше. В своей лаборатории этот фотохудожник гастрономических тонкостей творит чудеса. Чтобы так снимать еду, пусть и самую изысканную, и мастерски приготовленную, нужно иметь солнечный свет в душе, пропуская сквозь сердце все гастрономические веяния и настроения и наслаждаясь тем, как «ведет себя» в блюде, pacкpывaeтся каждый ингредиент.

Уникальное здание студии Серджио Коимбра в бразильском Сан-Пауло (ей было дано простое название — Studio SC, по инициалам мастера) выполнено из необычного сочетания дерева и бетона и представляет собой достойный образец архитектуры работы Марсио Когана. Именно здесь в последние годы располагается лаборатория фотохудожника. И именно здесь в разное время успели побывать величайшие шефы современности.

У входа гость попадает в тень тропического сада, где выделяется своей мощью виноградное дерево Jabutkaba, растущее только в Южной Америке. Мизансцену дополняет ультрасовременная кухня и четыре этажа студийных помещений, чей интерьер иначе как минималистским не назовешь, — это все, что нужно для рождения чуда, возникающего благодаря усилиям двух людей: фотографа и шефа.

История человека, стоящего за этой идеей (и за объективом камеры), столь же уникальна, как и его работы. Отец Серджио занимался производством и дистрибуцией кофе. Вначале Коимбра следовал по стопам отца, но его страстью была фотография... Первая фотостудия располагалась в гараже, позже — в одной из комнат родительского дома. Вечерами, по выходным — он использовал каждую минуту своей жизни, чтобы совершенствовать мастерство фотосъемки. Параллельно этому мастерству оттачивались и его гастрономические пристрастия. Серджио научился разбираться в национальных кулинарных школах и кухнях, много путешествовал, постепенно сделавшись частым посетителем лучших ресторанов мира.

Страсть к хорошей еде, путешествиям и фотографии разделила с Серджио и его жена Моника — этот творческий и семейный союз можно без преувеличения назвать плодотворным и счастливым! «Весь мой успех был определен одним обстоятельством: тем, что нашелся человек, который помог мне и поддержал в моих гастрономических странствиях, к кому я всегда мог обратиться за советом», — комментирует Серджио.

Объединяя фотоискусство и бизнес, 20 лет он вынашивал мечту о создании собственной студии, где хорошая еда была бы музой и правила бал.

Начинал Коимбра с сугубо коммерческих, рекламных проектов. Делал постеры, фотографировал блюда для ресторанов, супермаркетов, снимал продукцию таких компаний, как Marks&Spencer, разрабатывал буклеты, каталоги, презентации. Работой для души это было сложно назвать, скорее — заработком для воплощения заветной мечты. Но, по иронии судьбы, такая «черновая» работа помогла ему сформировать собственную индивидуальность, творческий почерк.

В 2010 году дверь Studio SC, наконец, была торжественно открыта. Студия представляет собой не только галерею фотоискусства, но и своеобразную экспериментальную кухню, чьи блюда всегда находятся «под прицелом» фотообъектива. Впечатляющая коллекция столовой посуды, бокалов и аксессуаров разных расцветок и текстур, выполненных из дерева, серебра, фарфора, глины, дополняет интерьер и служит реквизитом для съемок. Но наиболее поражает атмосфера, царящая, в студии: она буквально вдохновляет шефов на создание-шедевров. Под оком камеры Серджио Коимбра здесь появляются на свет талантливые, креативные и просто красивые блюда авторства самых знаменитых поваров планеты.

Скажем, японский шеф Йошихиро Нарисава (Yoshihiro Narisawa) был настолько поражен увиденным в Studio SC, что незамедлительно решил реализовать давнюю идею — создать своеобразные стационарные гастрономические инсталляции в рамках социального проекта защиты окружающей среды. Британский шеф Маркус Вэринг (Marcus Wareing) экспериментировал в студии с местными бразильскими ингредиентами,создав несколько ранее невиданных, особенно для консервативной Британии, блюд-абстракций.

Массимо Боттура, шеф Osteria Francescana, создал ряд блюд, полностью состоящих из тропических ингредиентов. Фотосессия с Массимо стала захватывающим событием — шефа загримировали под артиста Cirque du Soleil! Не выходя из образа «солнечного артиста», Боттура спустя несколько дней прибыл в Модену на празднование по случаю вручения его ресторану третьей звезды «Мишлен».

«Серджио — удивительный человек, — смеется Боттура. — Он любит вкусную, хорошо приготовленную и красиво оформленную еду всей душой. Этим во многом объясняется беспрецедентное качество его работы. Он позволяет шефам свободно творить во время съемок, предоставляя им полную свободу, — впечатляющий опыт!»

А известнейший во всем мире шеф, итальянец Гуальтьеро Маркези (Gualtiero Marchesi), прокомментировал работу с Коимбра так: «Серджио удалось выявить и запечатлеть сам дух моих работ. Я очень доволен сотрудничеством с этим человеком и восхищен его искусством! Это первый фотограф, который проник в тайны высокой кухни».

Кулинарная книга, выпущенная Серджио и ставшая раритетом в определенных кругах, содержит имена величайших шеф-поваров мира и целую красочную и исключительно креативную галерею их творений. Этот первый на его счету альбом — дань его музам: блюдам и ингредиентам. Моментально, сразу же после своего появления из типографии выигравшая престижный приз The Gourmand Cookbook Award, эта книга представляет собой внушительный двухтомник, помещенный в бокс из ценных пород дерева. Она выпущена лимитированной серией 1 000 экземпляров, не для широкого пользования, и предназначена исключительно шефам и профессиональным фул-критикам. Книга Серджио Коимбра предлагает увлекательно написанное и ярко иллюстрированное гастрономическое путешествие по лучшим ресторанам мира. Блюда самых знаменитых мастеров международной кухни — Heston Blumenthal, Ashley Palmer-Watts, Nuno Mendes, Massimilia.no Alajmo, Gualtiero Marchesi, Marcus Wareing, бразильских шефов Alex Atala, Rodrigo Oliveira, Pier Paolo Picchi, Eudes de Assis, — представлены здесь наряду с экзотическими ингредиентами с берегов Амазонки, едой из колоритных уличных ресторанчиков и просто артистичными, захватывающими своей креативностью изображениями блюд.

Фотографии Серджио Коимбра также сопровождают публикации престижнейшей мировой гастрономической школы — APICIUS, которая является, по словам Феррана Адриа, своеобразным арбитром и «законодателем мод» в мире высокой кухни и объединяет шеф-поваров, кулинарных критиков и фотографов. Именно APICIUS во многом определяет ландшафт современной высокой гастрономии.

На достигнутом лучший гастрономический фотограф мира и путешественник останавливаться не собирается. В его планах — недорогие туры в Рим в ноябре в 2014 году и подготовка еще одного издания, на сей раз трехтомника, посвященного лучшим мировым шефам. И надо отдать должное — те отвечают ему взаимностью.