Не всякому блюду, которое появляется на свет, надлежит быть немедленно съеденным. Творения величайших мастеров, образцы вкуса, основанные на редких и дорогих, а иногда и самых простых ингредиентах, должны пройти сквозь линзу объектива, чтобы, будучи выхваченными лучом света, остаться в памяти навсегда, послужить наглядным примером эстетического совершенства. Для Серджио Коимбра это — аксиома, никак не меньше. В своей лаборатории этот фотохудожник гастрономических тонкостей творит чудеса. Чтобы так снимать еду, пусть и самую изысканную, и мастерски приготовленную, нужно иметь солнечный свет в душе, пропуская сквозь сердце все гастрономические веяния и настроения и наслаждаясь тем, как «ведет себя» в блюде, pacкpывaeтся каждый ингредиент.
Уникальное здание студии Серджио Коимбра в бразильском Сан-Пауло (ей было дано простое название — Studio SC, по инициалам мастера) выполнено из необычного сочетания дерева и бетона и представляет собой достойный образец архитектуры работы Марсио Когана. Именно здесь в последние годы располагается лаборатория фотохудожника. И именно здесь в разное время успели побывать величайшие шефы современности.
У входа гость попадает в тень тропического сада, где выделяется своей мощью виноградное дерево Jabutkaba, растущее только в Южной Америке. Мизансцену дополняет ультрасовременная кухня и четыре этажа студийных помещений, чей интерьер иначе как минималистским не назовешь, — это все, что нужно для рождения чуда, возникающего благодаря усилиям двух людей: фотографа и шефа.
История человека, стоящего за этой идеей (и за объективом камеры), столь же уникальна, как и его работы. Отец Серджио занимался производством и дистрибуцией кофе. Вначале Коимбра следовал по стопам отца, но его страстью была фотография... Первая фотостудия располагалась в гараже, позже — в одной из комнат родительского дома. Вечерами, по выходным — он использовал каждую минуту своей жизни, чтобы совершенствовать мастерство фотосъемки. Параллельно этому мастерству оттачивались и его гастрономические пристрастия. Серджио научился разбираться в национальных кулинарных школах и кухнях, много путешествовал, постепенно сделавшись частым посетителем лучших ресторанов мира.
Страсть к хорошей еде, путешествиям и фотографии разделила с Серджио и его жена Моника — этот творческий и семейный союз можно без преувеличения назвать плодотворным и счастливым! «Весь мой успех был определен одним обстоятельством: тем, что нашелся человек, который помог мне и поддержал в моих гастрономических странствиях, к кому я всегда мог обратиться за советом», — комментирует Серджио.
Объединяя фотоискусство и бизнес, 20 лет он вынашивал мечту о создании собственной студии, где хорошая еда была бы музой и правила бал.
Начинал Коимбра с сугубо коммерческих, рекламных проектов. Делал постеры, фотографировал блюда для ресторанов, супермаркетов, снимал продукцию таких компаний, как Marks&Spencer, разрабатывал буклеты, каталоги, презентации. Работой для души это было сложно назвать, скорее — заработком для воплощения заветной мечты. Но, по иронии судьбы, такая «черновая» работа помогла ему сформировать собственную индивидуальность, творческий почерк.
В 2010 году дверь Studio SC, наконец, была торжественно открыта. Студия представляет собой не только галерею фотоискусства, но и своеобразную экспериментальную кухню, чьи блюда всегда находятся «под прицелом» фотообъектива. Впечатляющая коллекция столовой посуды, бокалов и аксессуаров разных расцветок и текстур, выполненных из дерева, серебра, фарфора, глины, дополняет интерьер и служит реквизитом для съемок. Но наиболее поражает атмосфера, царящая, в студии: она буквально вдохновляет шефов на создание-шедевров. Под оком камеры Серджио Коимбра здесь появляются на свет талантливые, креативные и просто красивые блюда авторства самых знаменитых поваров планеты.
Скажем, японский шеф Йошихиро Нарисава (Yoshihiro Narisawa) был настолько поражен увиденным в Studio SC, что незамедлительно решил реализовать давнюю идею — создать своеобразные стационарные гастрономические инсталляции в рамках социального проекта защиты окружающей среды. Британский шеф Маркус Вэринг (Marcus Wareing) экспериментировал в студии с местными бразильскими ингредиентами,создав несколько ранее невиданных, особенно для консервативной Британии, блюд-абстракций.
Массимо Боттура, шеф Osteria Francescana, создал ряд блюд, полностью состоящих из тропических ингредиентов. Фотосессия с Массимо стала захватывающим событием — шефа загримировали под артиста Cirque du Soleil! Не выходя из образа «солнечного артиста», Боттура спустя несколько дней прибыл в Модену на празднование по случаю вручения его ресторану третьей звезды «Мишлен».
«Серджио — удивительный человек, — смеется Боттура. — Он любит вкусную, хорошо приготовленную и красиво оформленную еду всей душой. Этим во многом объясняется беспрецедентное качество его работы. Он позволяет шефам свободно творить во время съемок, предоставляя им полную свободу, — впечатляющий опыт!»
А известнейший во всем мире шеф, итальянец Гуальтьеро Маркези (Gualtiero Marchesi), прокомментировал работу с Коимбра так: «Серджио удалось выявить и запечатлеть сам дух моих работ. Я очень доволен сотрудничеством с этим человеком и восхищен его искусством! Это первый фотограф, который проник в тайны высокой кухни».
Кулинарная книга, выпущенная Серджио и ставшая раритетом в определенных кругах, содержит имена величайших шеф-поваров мира и целую красочную и исключительно креативную галерею их творений. Этот первый на его счету альбом — дань его музам: блюдам и ингредиентам. Моментально, сразу же после своего появления из типографии выигравшая престижный приз The Gourmand Cookbook Award, эта книга представляет собой внушительный двухтомник, помещенный в бокс из ценных пород дерева. Она выпущена лимитированной серией 1 000 экземпляров, не для широкого пользования, и предназначена исключительно шефам и профессиональным фул-критикам. Книга Серджио Коимбра предлагает увлекательно написанное и ярко иллюстрированное гастрономическое путешествие по лучшим ресторанам мира. Блюда самых знаменитых мастеров международной кухни — Heston Blumenthal, Ashley Palmer-Watts, Nuno Mendes, Massimilia.no Alajmo, Gualtiero Marchesi, Marcus Wareing, бразильских шефов Alex Atala, Rodrigo Oliveira, Pier Paolo Picchi, Eudes de Assis, — представлены здесь наряду с экзотическими ингредиентами с берегов Амазонки, едой из колоритных уличных ресторанчиков и просто артистичными, захватывающими своей креативностью изображениями блюд.
Фотографии Серджио Коимбра также сопровождают публикации престижнейшей мировой гастрономической школы — APICIUS, которая является, по словам Феррана Адриа, своеобразным арбитром и «законодателем мод» в мире высокой кухни и объединяет шеф-поваров, кулинарных критиков и фотографов. Именно APICIUS во многом определяет ландшафт современной высокой гастрономии.
На достигнутом лучший гастрономический фотограф мира и путешественник останавливаться не собирается. В его планах — недорогие туры в Рим в ноябре в 2014 году и подготовка еще одного издания, на сей раз трехтомника, посвященного лучшим мировым шефам. И надо отдать должное — те отвечают ему взаимностью.