Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Аллено Янник — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Янник Аллено (родился 16 декабря 1968) — французский шеф-повар. Его обескураживающая харизма, помноженная на бесспорный талант, принесла ему известность во всем мире. Он является обладателем трех «мишленовских» звезд и титула самого сексапильного шеф-повара Франции. Его рестораны открываются стремительно и безошибочно — в самых модных точках планеты: Дубай, Бейрут, Пекин, Марракеш, Куршевель (возле бутика Lamoda), Сен-Тропе... Сам Аллено тем временем с головой погрузился в старинные кулинарные книги, чтобы возродить из пепла веков подлинную парижскую кухню.

Обаятельный брюнет, похожий на рок-звезду, он называет себя «гостиничный шеф». И действительно — Янник Аллено всю свою жизнь работает па кухнях ресторанов при отелях. Рестораны эти, как и отели, — всегда роскошные и дорогие, но Яннику, к сожалению, не принадлежат. Золотая клетка для него предпочтительнее свободы? Не совсем так. «С самого начала своей карьеры я работал в гостиничных ресторанах, — поясняет Янник. — Меня обучали гостиничные шеф-повара. И концепция круглосуточного сервиса — предлагать гостям то, чего они желают, в любое время дня, — близка и понятна мне. Такие условия работы всегда были для меня стимулом, учили дисциплине, и в то же время спонтанности и эффективности, развивали быстроту реакции... Как видите, опыт и признание экспертов «Мишлен» показывает, что не только независимый, но и гостиничный ресторан может быть храмом истинной гастрономии».

Кому, как не Аллено, говорить об этом: уже почти пять лет его Le Mewice в стенах одноименного отеля не покидает тройку лучших ресторанов столицы Франции по мнению как самих парижан, так и осведомленных гостей города. Собственно, Le Meurice и дал Яннику возможность заниматься тем, что так ему по душе, — исследовать, творить и создавать шедевры на базе его любимой французской, а точнее парижской кухни.

Но обо всем по порядку. Аллено — дитя богемных 70-х. Он родился в 1968 году на левом берегу Сены, в пригороде Парижа — Пюто. Оба его родителя были шеф-поварами, и уже с детства Янник знал, чем он хочется заняться в жизни. Уверенность в своем выборе помогла ему стать первым учеником лицея Сантос Дюмонт в Сен-Клоде, где он изучал гостиничный менеджмент, после чего юный Аллено устроился работать помощником кондитера в парижский отель Lutetia. Дальнейшими его университетами были места не менее достойные: Royal Monceau, Sofitel Sevres, Hotel Mewice, Hotel Scribe, — где он постепенно и неустанно поднимался по карьерной лестнице — помощник повара, повар, правая рука шефа... В 1994 голу 26-летний повар-специалист доказал себе, а заодно и всему гастрономическому сообществу, что способен на большее, завоевав первое место на международном конкурсе Огюста Эскофье в Ницце. Следующим призом стал Серебряный Бокюз в сопровождении титула «вице-чемпион мира по кухне», которым Аллено был награжден в 1999-м в Лионе.

В 2003-м Янник вернулся в Le Meurice, теперь уже в качестве шефа. Спустя буквально год ресторан под его управлением получил вторую «мишленовскую» звезду, а в 2007-м Аллено вывел Le Mewice в высшие слои гастрономической атмосферы, добавив третью звезду С этого момента жизнь нашего героя могла развиваться по двум непересекающимся сценариям: согласно одному из них Янник почивал бы на лаврах, принимая гостей и их похвалы в Le Mewice; в соответствии со вторым — озаботился бы открытием собственного ресторана. Янник Аллено поступил неожиданно — он создал новый сценарий, объединив два возможных. Вместо своего ресторана Аллено учредил компанию Groupe Yannick Alleno, попутно став лучшим шеф-поваром Франции в 2008 году. Задача компании — разрабатывать концепции гастрономических заведений, продуктов и дизайнерских объектов и интегрировать их в разных частях света. Сегодня под этим брендом Янник управляет ресторанами в Марокко, ОАЭ, Ливане и Тайване, последнее открытие состоялось прошлой осенью в Пекине. Международные проекты Янника — это рестораны S.T.A.Y. (или Simple Таblе Yannik Alleno) и чайные-кондитерские Sweet Tea, с помощью которых он рассказывает о традициях французской гастрономии за пределами родной страны.

Фишка S.T.A.Y. — большие общие столы, за которыми могут уместиться до 12 гостей, в то время как Sweet Tea знакомит посетителей с нюансами легендарной французской выпечки и десертов. Тренд открытой кухни в S.T.A.Y поддерживает патиссерия (она же «библиотека выпечки»): гости могут наблюдать за работой кондитера и сами участвовать в создании десертов, которые подаются на замысловатых сетах-тарелках авторского дизайна Аллено.

Кроме международных проектов, компания Янника занимается и ресторанами во Франции — в Куршевеле («1947» в отеле Cheval Blanc) и Сен-Тропе (чайная комната в бутике Dior). Но главной творческой лабораторией остается кухня Le Meurice, на которой и родилась несколько лет назад идея Le Terroir Pansien. Это меню приготовлено исключительно из продуктов, выращенных и собранных в окрестностях Парижа.