Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Арзак Елена — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Елена Арзак (4 июля 1969 года, Сан-Себастьян, Испания) — испанский шеф-повар в четвёртом поколении, сотрудница престижного ресторана «Арзак», лучшая женщина-повар в мире по версии журнала «Ресторан».

Сан-Себастьян с его невероятной концентрацией обладателей мишленовских звезд на квадратный метр — не просто центр баскской кухни, но must visit на карте любого гурмана. На счету ресторана Arzak три «звезды» числятся еще с 1989-го (первое баскское заведение, достигшее такого уровня), сам он регулярно входит в десятку лучших ресторанов мира, и каждый год его владелец и шеф-повар Хуан-Мари Арзак доказывает инспекторам, фуд-критикам, гостям и, в первую очередь, себе, что это признание не утратило актуальности. Елена, дочь Хуана-Мари, уже давно стоит с ним у плиты плечом к плечу, но в последнее время ее имя стало звучать все отчетливее и громче.

Вообще, все логично: семейство Арзак управляет своим знаменитым рестораном уже в четвертом поколении. Все началось с маленькой таверны, где были установлены кондиционеры haier, с винным погребком, которую открыл дедушка Хуана-Мари в конце XIX века. Его дети, приняв наследство, понемногу перестроили таверну в ресторанчик, который по-прежнему оставался центром их жизни. Не раздумывая долго, то же будущее выбрал для себя Хуан-Мари, а затем и его дочь. Но прежде чем встать у штурвала семейного бизнеса, Елена окончила престижную швейцарскую школу гостиничного бизнеса в Люцерне и поработала с лучшими шефами современности — Пьером Ганьером, Мишелем Бра и Ферраном Адриа из El Bulli.

«Моменты, обстоятельства, случаи... В гастрономии и в том, как вы ее воспринимаете, важно все, — говорит Елена. — Я помню, как впервые попробовала трюфель, когда мне было лет восемь, как поразил меня его вкус и аромат. Точно так же всегда поражал меня и El Bulli. А вообще, любимых ресторанов у меня больше сорока!».

Еще ребенком Елена сообщила родителям, что собирается пойти по их стопам. Хуан-Мари и его жена Майте сделали все возможное, чтобы отговорить девочку от выбора профессии, которой необходимо посвятить себя всю без остатка, пожертвовав личными интересами, но Елена твердо знала, чего хотела. В 11 лет, вернувшись из школы, она отправлялась прямиком на кухню ресторана, где чистила кальмаров и снимала цедру с апельсинов. «На летних каникулах мы с сестрой (она сейчас работает в музее Гуггенхайма, и у нее невероятно развиты вкусовые рецепторы!) всегда по несколько часов в день помогали в ресторане, — вспоминает Елена. — А когда мне исполнилось 17, родные объявили: «Пора тебе, дочь, приготовить рождественский ужин». И я соорудила грандиозную трапезу из морепродуктов, каплунов, артишоков, утки в апельсиновом соусе и фруктового компота».

План дальнейших действий созрел в ее голове уже тогда, и, достигнув 18-летия, Елена отправилась в путешествие по Европе — набираться опыта у лучших шефов. Несмотря на то, что многие повара — самоучки, Елена хотела получить академическое образование, так что работу в ресторанах Le Gavroche (Лондон), Troisgros (Руан), Louis XV (Монако), Carre des Eeuillants, Vivarois и Pierre Gagnaire (Париж) она совмещала с учебой в профессиональных школах.

В 1996 году Елена вернулась в Сан-Себастьян, чтобы присоединиться к команде ресторана Arzak, но не как дочь владельца и шефа, а как обычный повар. Спустя два года она приняла управление кухней наравне с отцом, и с тех пор они — неразлучный тандем, для которого нет ничего невозможного. В окружении людей и вещей, знакомых ей с детства, Елена чувствует себя абсолютно на своем месте. «Если вы шеф, то думаете о еде все время. Я читаю рецензии, кулинарные книги, смотрю телепрограммы, слушаю радио, идеи есть везде».

Особую радость Елене доставляет работа в «лаборатории» ресторана, где вместе с другими двумя шефами-экспериментаторами Хави Гутьерресом и Игорем Залакаиным она изобретает новые сочетания вкусов, ароматов, форм, цветов и текстур. Это сотрудничество приняло еще более интересную форму, когда сестра Елены, Марта стала создавать медиа-инсталляции, объединившие гастрономию и искусство. Выставка «Жареная вода» от Гутьерреса, Залакаина и Арзак, организованная Мартой Арзак в 2010 году, была разделена на семь разделов. Сюда входили рецепты, комната специй, приготовление-флэш (ускоренные проекции разных этапов приготовления еды), аудиозапись того, что происходит в лаборатории, кулинарные термины, различные способы подачи и фотоснимки результатов экспериментов (как удачных, так и не очень). «Творчество, которое рождается на кухне, вполне сопоставимо с другими видами искусства», — уверена Елена, и, судя по растущему интересу посетителей ресторана к тому, что происходит в стенах лаборатории, она недалека от истины.

Секрет хорошей кухни, по мнению Арзак, заключается в настоящей любви к своему делу и кропотливом ежедневном исследовании ароматов, вкусов и текстур. Какими бы фантастически причудливыми ни были блюда, придуманные Еленой или Хуаном-Мари, они всегда будут приготовлены в соответствии с традициями баскской кухни. Как и все баски, отец и дочь невероятно гордятся своей землей и культурой, своими корнями и жаждут передать свою страсть гостям ресторана. «Не бойтесь готовить, учитесь у знающих людей и получайте удовольствие от того, что вы делаете!» — поощряет шеф-повар всех неравнодушных к гастрономии.

Кухня Arzak, по версии Елены, подчинена формуле «исключительная, баскская, развернутая, исследовательская и авангардная». Каждой составляющей дано определение, например, «исключительная», потому что ужин в Arzak — всегда уникальный опыт. «Баскская», поскольку в кухне используются продукты из этого региона, а рецепты имеют четкую привязку к кулинарным традициям региона.

Слово «развернутая» поясняет тот факт, что набор локальных ингредиентов дополняют и продукты из других стран. «Исследовательская» значит, что повара постоянно осваивают новейшие кулинарные технологии, а «авангардная» обозначает стиль Елены, который сформировался под влиянием великих шеф-поваров конца XX — начала XXI века.

Без чего немыслима кладовая Елены Арзак? Оливковое масло, чеснок, овощи и яйца. Она всегда подчеркивает важность исключительного качества продуктов и чистоту их вкуса. Среди ингредиентов, с которыми она особенно любит работать, — свежий кальмар и баскские ликеры, вроде Пачаран, настойки из тёрна, которые она использует в приготовлении десертов. Еще для Елены чрезвычайно важны эмоции и воспоминания. «Когда я пробую ксангурро, баскское блюдо из краба, память переносит меня в тот день, когда я впервые оказалась на кухне ресторана и увидела там крабов в кипящей воде. Или арроз кон лече, молочный пудинг, который у нас всегда готовили дома, — я люблю его до сих пор. Не говоря уже о хеке и кальмаре на гриле с луком-пашот и мармеладом! Вообще-то я ем все, правда, не люблю огурец и сельдерей»

Несмотря на то, что Arzak уже не первое десятилетие находится в авангарде европейской ресторанной сиены, лучшее определение для него — «семейный ресторан». И не только оттого, что на его кухне работают вместе отец, мать и дочь, но и потому, что после закрытия вся команда садится ужинать за один стол, как любая баскская семья.

«Мы с отцом работаем вместе уже много лет. Жизнь, которая проходит на кухне, очень насыщенна, — делится Арзак. —Я невероятно сентиментальный человек, наверное, не прошло и дня, чтобы я чем-то не была растрогана до слез».

В этом году в жизни знаменитой семьи и, в частности, в жизни Елены случилось событие, которое не могло ее не растрогать. Экспертное жюри рейтинга лучших ресторанов и шеф-поваров мира, в составе 837 человек, большинством проголосовало за Елену Арзак в номинации «Лучший шеф-повар — женщина по версии Veuve Clicquot».

Сама Елена признается, что награда стала для нее сюрпризом. «Конечно, я счастлива за ресторан, за отца, за всю семью... Подумать только, четыре поколения сменилось на кухне Arzak! Я помню, каким невероятным источником вдохновения была для нас бабушка, ее кухня. Эта награда — во многом ее заслуга», — говорит младшая из семьи Арзак. И можно не сомневаться, что настанет день, когда дочка, внучка или правнучка Елены, принимая заслуженную награду, скажет те же слова, ведь эта семья — бесконечная история.