Николай Михайлович Языков — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация

Николай Михайлович Языков — известный поэт, родился 16 марта 1803 года в семье богатых помещиков. До 11 лет обучался на дому, получил отменное образование и затем отправился учиться в Горный кадетский корпус, а позднее поступил в Институт инженеров путей сообщения, который находился в Петербурге (1814 – 1820). Уже в ранней молодости начал активно писать стихи.

В 1822 году отправился в Дерпт, где на протяжении семи лет обучался философии в университете. Именно это время считается самым плодотворным для поэта. Его стихи публикуются в различных газетах и журналах. Большой популярностью пользовались, написанные им песни времен студенческой жизни («Чинов мы ищем не ползком», «Наш ум — не раб чужих умов» и другие).

Из Дерпта Николай Михайлович всего несколько раз уезжал в Москву и Петербург. Однажды приезжал в Тригорское, где останавливался у матери А.Вульфа и навещал А.С.Пушкина, который в то время находился в ссылке. Именно тогда было написано одно из самых известных стихотворений Н.М.Языкова — «Тригорское».

В 1929 году вследствие тяжелой болезни поэт вынужден был покинуть Дерпт и переехать в Москву, где он сразу же обзавелся новыми знакомствами с известными литераторами того времени. Также возможно он посещал с.Казанское в Тюменской области.

В начале 1930-х годов Н.М.Языков опять меняет место жительство. На этот раз он на несколько лет переезжает в свою симбирскую усадьбу. Именно в это время поэт стал активно общаться со славянофилами, изучать русскую народную поэзию.

В 1836 году снова обострились давно мучающие его болезни, ходить стало очень тяжело, поэтому Н.М.Языков был вынужден ехать на лечение за границу. Именно в то время писатель очень подружился с Н.В.Гоголем, с которым у них было очень много общего.

В Москву поэт вернулся аж в 1843 году, так и не излечивши свои недуги. Из квартиры Н.М.Языков уже никуда не выходил, дома продолжал писать стихи и встречаться с друзьями-литераторами. В это время своим посланием «К не нашим» вступил в сильный конфликт с западниками, которых он очень грубо раскритиковал и назвал врагами отечества.

Николай Михайлович умер 7 января 1847 года. Близкие похоронили его в Даниловом монастыре.