Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Николай Михайлович Языков — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация



Николай Михайлович Языков — известный поэт, родился 16 марта 1803 года в семье богатых помещиков. До 11 лет обучался на дому, получил отменное образование и затем отправился учиться в Горный кадетский корпус, а позднее поступил в Институт инженеров путей сообщения, который находился в Петербурге (1814 – 1820). Уже в ранней молодости начал активно писать стихи.

В 1822 году отправился в Дерпт, где на протяжении семи лет обучался философии в университете. Именно это время считается самым плодотворным для поэта. Его стихи публикуются в различных газетах и журналах. Большой популярностью пользовались, написанные им песни времен студенческой жизни («Чинов мы ищем не ползком», «Наш ум — не раб чужих умов» и другие).

Из Дерпта Николай Михайлович всего несколько раз уезжал в Москву и Петербург. Однажды приезжал в Тригорское, где останавливался у матери А.Вульфа и навещал А.С.Пушкина, который в то время находился в ссылке. Именно тогда было написано одно из самых известных стихотворений Н.М.Языкова — «Тригорское».

В 1929 году вследствие тяжелой болезни поэт вынужден был покинуть Дерпт и переехать в Москву, где он сразу же обзавелся новыми знакомствами с известными литераторами того времени. Также возможно он посещал с.Казанское в Тюменской области.

В начале 1930-х годов Н.М.Языков опять меняет место жительство. На этот раз он на несколько лет переезжает в свою симбирскую усадьбу. Именно в это время поэт стал активно общаться со славянофилами, изучать русскую народную поэзию.

В 1836 году снова обострились давно мучающие его болезни, ходить стало очень тяжело, поэтому Н.М.Языков был вынужден ехать на лечение за границу. Именно в то время писатель очень подружился с Н.В.Гоголем, с которым у них было очень много общего.

В Москву поэт вернулся аж в 1843 году, так и не излечивши свои недуги. Из квартиры Н.М.Языков уже никуда не выходил, дома продолжал писать стихи и встречаться с друзьями-литераторами. В это время своим посланием «К не нашим» вступил в сильный конфликт с западниками, которых он очень грубо раскритиковал и назвал врагами отечества.

Николай Михайлович умер 7 января 1847 года. Близкие похоронили его в Даниловом монастыре.