Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Архиепископ Макарий III — биография, факты из жизни, справочная информация


Наместник и религиозный лидер Кипра в краткий период его независимости как единого острова, Макарий (Михаил Христодул Мускус) родился 13 августа 1913 г. в маленькой горной деревне Пано Панагия в Пафосе.

Он учился на Кипре и в Афинском университете и окончил школу теологии в Бостонском университете. Рукоположенный в чин епископа Китиона в 1946 г., четыре года спустя он стал архиепископом.

Изначально он был сторонником движения энозиса (объединения Кипра с Грецией), но позднее стал осуждать идеи о независимости, статусе содружества и таксим (турецкое стремление к разделению). Тем не менее, в течение трехлетнего восстания 1950-х годов британцы подозревали его в сотрудничестве с лидерами повстанческого движения за энозис Ethniki Organosi tou Kypriakou Agona (EOKA, Национальная организация кипрской борьбы), и он был сослан на Сейшельские острова.

Но Макарий был политиком, а не боевиком, поэтому в 1959 г. он вернулся обратно на Кипр. Он проводил переговоры с англичанами по поводу признания независимости Кипра и был избран главой независимой Республики Кипр 13 декабря того же года.

Косвенно этот человек объединил религию и государство и сформировал традицию простых людей, которые в вопросах лидерства и руководства опираются на духовенство, и больше интересуются народными промыслами (читайте тут), чем политикой. Ранее, во время господства на острове иностранных держав, эту роль навязывали кипрским религиозным лидерам.

После того как он дистанцировался от движения за независимость, Макарий пытался успокоить турецкое меньшинство на острове и сформировать внешнюю политику неприсоединения. Но некоторые турки на Кипре восприняли его действия как антитурецкие, и в 1963 г. на религиозной почве возникла серьезная вспышка насилия. США сочли незаинтересованность Макария III в Западе слишком коммунистической и назвали его «Кастро на Средиземном море».

Греческая хунта, подстрекаемая американским ЦРУ и проэнозискими радикалами из ЕОКА-В (версия ЕОКА после обретения независимости), в 1974 г. устроила переворот под руководством греческого генерала Гриваса, Они планировали убить Макария и установить новое правительство.

Заговор не удался: Макарий бежал, а Турция (которая и так готовилась к разделу) использовала переворот в качестве причины для вторжения и политического саботажа всякой надежды на мир между двумя общинами. Турки начали бомбить села и вторглись на север Кипра.

Хунта пала, и Макарий вернулся из Англии, чтобы председательствовать уже на сокращенной территории. Он скоропостижно скончался 3 августа 1977 г. в возрасте 63 лет. Сегодня многие помнят его как руководителя, государственного деятеля и воплощение стремления народа к независимости и идентичности.