Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Рауф Денкташ — биография, факты из жизни, фото, справочная информация


Рауф Денкташ (1924—2012) — политический деятель Кипра, 1-й президент Турецкой Республики Северного Кипра (1983—2005).

Греки считают его проклятием кипрского общества, а турки — спасителем нации. Образ Рауфа Денкташа все еще вызывает у жителей Кипра очень сильные чувства, его фигура постоянно присутствует в повседневной жизни простых людей, например, купить ежедневник кожаный с его портретом можно практически в любом магазине на острове. До того как Рауф Денкташ ушел с поста главы самопровозглашенной независимой республики в 2005 г., бывший адвокат был достойным политическим противником нескольких ближневосточных политических лидеров. Рауф Денкташ использовал шарм и упорство с целью привести турко-кипрскую общину от упадка к принудительному разделению острова в 1974 г. До того как Мехмет Али Талат победил на выборах 2005 г., Рауф руководил страной в течение 31 года.

Этот человек со стальным характером родился недалеко от Пафоса, на юге Кипра. Он получил в Лондоне образование адвоката, а затем начал свою продолжительную политическую карьеру. Он стал лидером турецкой коммунальной палаты с 1960 г. и оставался незамеченным вплоть до 1974 г., когда возглавил турецкое партизанское движение Кипра.

Денкташ был известен своим упорством и непримиримостью в вопросах воссоединения Кипра. Его стремление найти взаимоприемлемый выход из политического тупика противоречило стойкости и нежеланию отступать от давней линии партии. В течение долгих переговоров весной и летом 2002 г. по три раза в неделю в буферной зоне ООН Денкташ отказывался уступить любые земли, отстаивая позиции своих турецких покровителей с материка. Последние настаивали на двухзональной, двухобщинной стране с большой степенью автономии и разделения между двумя общинами. Эти переговоры угасли в 2003 г. без какого-либо результата.

В течение 2003 г. Рауф сделал неожиданное заявление, что он ослабит пограничный контроль между двумя частями Кипра и позволит киприотам с обеих сторон немедленно пересекать границу. Это решение ознаменовало собой важный момент в истории острова и было серьезным шагом к новому будущему острова.