Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru





Кто такой Бенджамин Грэхем (Грэм)? Этот человек являлся известнейшим американским экономистом, предложившим идею инвестирования на основе ценности.

Детство

Бенджамин Грэхем появился на свет 8 мая 1894 года. Родился он в Лондоне в семье евреев. Когда ему выполнился год, его семья переехала в Нью-Йорк. Поначалу у парня не было желания учиться, но после смерти отца, он взялся за голову. Его семья была бедной, поэтому мальчик понял, что знания помогут ему справиться со всеми трудностями.

Образование

В 20 лет Бенджамин окончил Колумбийский университет, ему вручили серебряную медаль, которую в США получал второй по успеваемости учащийся. Ему поступило приглашение на должность преподавателя математики, философии и английского, но молодой человек отказался. Он хотел попробовать свои силы в работе на Уолл-стрит и не пожалел об этом. Спустя некоторое время Грэхему очень повезло, и он создал собственную фирму, которую назвал «Graham-Newman Partnership».

Карьера

В 1934 году Грэхем написал свою первую книгу совместно с Дэвидом Доддом и называлась она «Анализ ценных бумаг». Главной темой его книги был вопрос о правильной природе инвестора, изучающего компанию исключительно по финансовым отчетам. Также в ней описаны сделки, приносящие выгоду без риска пострадать от финансовых убытков. Для настоящих инвесторов – эта книга является «библией». Даже известный американский инвестор Уоррен Баффет является учеником и последователем идей Грэхема и Додда. У него на счету миллиарды и он считается успешным предпринимателем. Именно книги Грэхема помогли Баффету заработать большую часть своего состояния. Разумеется, этот человек сумел применить полученные знания, не каждый сможет повторить подобное.

Грэхем не остановился на достигнутом, в 1949 году он вновь издал книгу под названием «Умный инвестор». Она обрела своих поклонников и стала не менее популярной, чем его первая книга. «Умный инвестор» - это книга об инвестировании и об инвестиционном подходе. В 1928 году Грэхем преподавал в Колумбийской бизнес школе, это был курс инвестирования на основе ценности. Множество материалов из его лекций оказались в следующей книге под названием «Инвестор». Дэвид Додд немножко улучшил его теории и идеи инвестирования, вот так и возникла книга «Умный инвестор». Эти два издания привлекли внимание финансового мира. Баффет утверждал, что эта книга является лучшей из всех имеющихся по инвестициям. В обеих книгах полностью раскрыты вопросы участника фондовой биржи, который видит отличия между спекуляцией и инвестицией. Грэхем постарался, чтобы мир четко увидел разницу между этими двумя понятиями. Этот человек сумел изменить принцип взаимодействия с фондовой биржей и осуществил настоящую революцию в сфере дохода от капиталовложений. В своей первой книге он писал: «Инвестиция — операция, которая вследствие тщательного анализа гарантирует безопасность и наличие дохода от совершённой операции», а все операции, не подходящие под это описание, соответственно признавались спекуляциями. Его незаурядное мышление помогло дать определение инвестированию настолько точно, что его слова и утверждения никогда не поддавались сомнению.

Проницательность

У Грэхема зародилась идея «Мистера Рынка», это воображаемый человек, который продавал и приобретал доли бизнеса, руководствуясь целью заставить людей понять риски и научить добиваться поставленных целей в инвестиционном бизнесе. Грэхем хотел, чтобы люди относились к инвестированию как к любому бизнесу, то есть с профессиональным деловым подходом. Отношение, о котором говорил экономист, делает инвестирование весьма интеллектуальным занятием. Последователем и приверженцем идей этого человека был Уоррен Баффет.

На протяжении своей деятельности, Грэхем жестко критиковал несвоевременные отчеты финансовой деятельности той или иной компании, это затрудняло продвижение в работе, так как никто не видел реальное положение дел. Он яростно отстаивал идею выплаты акционерам дивидендов, и был категорически против того, что доходы компании считались нераспределенной прибылью. Грэхем поддавал критике финансовых советников, принуждающих покупать акции только по той причине, что намечался устойчивый рост в цене. Он говорил, что правильный финансовый менеджмент заключается в тщательном анализе актуальных бизнес условий.

Грэхем оказался первым человеком, который не стеснялся, делится своими идеями, касающимися инвестиций и капиталовложений. Для фондовых рынков и инвестиционных платформ его идеи остаются актуальными, и по сей день. Этот гениальный человек заставил всех посмотреть на инвестиционное планирование, доходы и рынки трезвым взглядом, при этом научил фокусироваться на главной цели.

Личная жизнь

Из биографии Уоррена Баффета известно, что Грэхем имел связь с девушкой его умершего сына. Ее звали Мари Луиза Амингуес, и она жила во Франции. Грэхем частенько навещал ее и практически перестал бывать в доме своей супруги в Нью-Йорке. Он хотел жить на два дома, полгода, проводя во Франции и полгода в Нью-Йорке, но такое решение не поддержала его супруга. Мари не смущал факт связи с женатым человеком, ее вполне устраивала сложившаяся ситуация. Бенджамин Грэхем так и не развелся со своей супругой, хотя и перестал поддерживать с ней отношения. Он умер в возрасте 82 лет, 21 сентября 1976 года. О его личной жизни мало что известно, скорее всего, этот человек был полностью поглощен своим делом и своими убеждениями.

Написанные книги

Бенджамин Грэхем, мемуары настоятеля Уолл-стрит»
«Товары и валюты мира», 1944 год;
«Анализ финансовой отчётности компании», 1937 год;
«Хранение и стабильность: современное нормальное хранение зерна», 1937 год;
«Умный инвестор», 1949 год;
«Анализ ценных бумаг», 1934 год.