Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru



Рональд Уильсон Рейган появился на свет 6 февраля 1911 году в городе под названием Тампико, что в штате Иллинойс, США. Его отца звали Джон Эдвард «Джек» Рейган, а маму Нелли Уильсон Рейган. По различным обстоятельствам, семья периодически меняла место проживания, но в 1920 году они обживаются в городе Диксон, что в штате Иллинойс. Там отец Рональда открыл собственный магазин обуви. В этом же городе Рональд окончил Высшую школу, сие событие произошло в 1928 году. Помимо учебы в школе, мальчик активно занимался спортом и проявлял качества лидера, за что студенты не единожды избирали его в президенты. Помимо всего прочего, ему нравилось участвовать в школьных спектаклях. Летние каникулы он проводил с пользой, а именно подрабатывал телохранителем.

После того, как Рональд выиграл спортивную стипендию, он поступил в Колледж Юрика, где усиленно изучал экономику и социологию. В 1932 году, Рейган пошел работать на радио на должность спортивного комментатора.

Голливудская карьера и браки

1937 год для Рейгана был примечателен подписанием контракта на семь лет с киностудией “Warner Brothers”. За тридцать лет он успел сняться в пятидесяти фильмах.

В 1940 году Рональд связал себя узами брака с актрисой Джейн Уаймен, вскоре у пары родилась дочка, которую назвали Морин. Через восемь лет семья распалась. Плохое зрение послужило причиной того, что его не допустили к воинской службе. Но, он не остался в стороне от тех ужасных событий и снимал для армии учебные фильмы.

В период с 1947 года по 1952 год Рейган возглавил Гильдию киноактеров. Тогда он познакомился с очаровательной актрисой Нэнси Дэвис. Молодые люди поженились в 1952 году, спустя некоторое время Рейган стал отцом еще двоих детей, которых назвали Патрисия и Рональд.

Вскоре кинокарьера Рейгана пошла на спад, а в 1954 году он начинает вести еженедельный телевизионный драматический сериал, имеющий название «Театр “General Electrics”». Этот период жизни стал переломным для Рейгана, его либеральные взгляды поменялись на более консервативные. Он не стесняется дискутировать об интересах деловых кругов, ратует за интересы правительства, которое со всех сторон испытывает чрезмерное давление, выступает против пустых расходов, в целом поднимает темы, которые будут основными в его дальнейшей деятельности политика.

Губернаторство и пост президента

В 1964 году Рейган продемонстрировал свои политические знания, после того, как он произнес поддерживающую речь, касающуюся кандидата в президенты от Республиканской партии США Бэрри Голдуотера. Позже Рейган первый раз баллотируется на государственный пост и побеждает демократа Эдмунда «Пэта» Брауна-младшего, став губернатором Калифорнии.

Рейган не единожды выдвигал собственную кандидатуру на президентский пост, и спустя время сумел получить поддержку партии. Это событие произошло в 1980 году, его называли самым старым президентом Америки, на тот момент Рейгану было уже 69 лет.

Инаугурация и покушение

Инаугурационную речь Рейган произнес 20 января 1981 году, тогда же он отметил, что правительство не решает проблемы, правительство является проблемой. Он говорит, что с его приходом наступит эра национального возрождения и что он сделает свою страну «лучом света для тех, кому не хватает свободы».

30 марта 1981 года Рейган вышел из отеля “Washington Hilton” с несколькими советниками, прозвучал выстрел, но агенты Секретной службы молниеносно втолкнули президента в лимузин. Этого времени стрелку хватило, чтобы ранить Рейгана, пуля пробила легкое и едва не зацепила сердце. Президента этот инцидент не остановил, так как, спустя несколько недель, он вновь вернулся к своим рабочим обязанностям.

Внутренняя политика

Рейган во внутренних делах страны сокращает социальные программы и поощряет внедрение различного бизнеса. Также он уменьшает налоги, что позволяет стимулировать развитие экономики. Он призывает увеличить военные расходы и прекращает государственное регулирование частного бизнеса. Благодаря его нововведениям, в 1983 году в США замечен период экономического подъема.

Внешняя политика

Приоритетным вопросом в политике президента являлась Холодная война. Рейган считал Советский Союз «империей зла», что спровоцировало его на дальнейшие действия. Он разворачивает активные действия, касающиеся увеличения производства оружия и усиливает военные силы страны. Он ввел «Доктрину Рейгана», согласно которой Америка будет помогать: Латинской Америке, Азии и Африке в поддержке антикоммунистических движений.

Ко всему прочему, администрация президента испытывает определенные трудности с ливийским лидером Муаммаром аль-Каддафи.

Второй срок для президента Рейгана обозначился налаживанием контактов с реформистом Михаилом Горбачевым. В 1987 году главы государств России и США подписали историческое соглашение, в котором предусматривалось уничтожение ядерного оружия среднего радиуса действия.

Следующие выборы, проходившие в 1984 году, закончились для Рейгана очередной победой. Он обошел Уолтера Мондейла, который являлся кандидатом от Демократичной партии. На втором сроке президентства Рейган столкнулся со скандалом касательно «Иран-Контрас», это довольно сложная система поставок оружия противникам США в Иран, вырученные деньги от проведенных операций шли в поддержку антикоммунистических мятежников в Центральной Америке.

Последние годы и смерть

Белый дом Рейган покинул в 1989 году, президент со своей супругой Нэнси вернулись в свой родной дом, расположенный в Лос-Анджелесе, Калифорния.

В 1994 году Рейган обнародовал написанное его рукой письмо, в котором упоминалось о болезни Альцгеймера.

5 июня 2004 года Рейган ушел из жизни, тогда ему было 93 года. Похоронили выдающегося политического деятеля в Калифорнии на территории президентской библиотеки.