Обучение и начало творческого пути
Когда Александру выполнилось шесть лет, его отдали учиться в Московское сиротское училище, которое он закончил в 1880 году. Далее Александр пошел учиться в военную академию, а затем в Александровское военное училище. Обучение там было описано в его следующих сочинениях, таких как: «На переломе (Кадеты)», «Юнкера». «Последний дебют» - эту повесть Куприн опубликовал самой первой, сие событие случилось в 1889 году.
С 1890 году Куприн был в пехотном полку подпоручиком. Во время службы, Александр Иванович умудрялся издавать свои очерки, рассказы и повести, среди них: «Дознание», «Лунной ночью», «Впотьмах».
Расцвет творчества
Через 4 года, Куприн вышел в отставку. У Куприна было много времени для путешествий, и для освоения новых профессий. Это время стало для него открытием, ведь именно тогда он познакомился с такими людьми, как: Максим Горький, Антон Чехов и Иван Бунин. Вдохновение для рассказов он черпает из полученных впечатлений. Куприн был разносторонней личностью, поэтому писал рассказы на разные тематики: социальную, любовную или военную. Настоящего успеха Куприн добился, написав повесть под названием «Поединок» (1905).
В творчестве писателя любовь проявляется в таких произведениях как «Олеся» - это было его самое крупное и самое любимое произведение.
Александр всегда пробовал что-то новое, поэтому иногда писал рассказы для детей. Среди многочисленных детских рассказов, стоит отметить: «Белый пудель», «Слон», «Скворцы».
Эмиграция и последние годы жизни
У Александра Ивановича гармонично сочетались творчество и жизнь. Одно время стало для него переломным, Куприн категорически не принимал политику военного коммунизма, поэтому вскоре писатель эмигрировал во Францию. После переезда в чужую страну, его вдохновение не пропало, там он тоже писал различные рассказы, эссе, статьи и повести. Но, Куприн пребывал в тоске по своему дому, к тому же, во Франции он испытывает материальные трудности. Обратно Куприн вернулся лишь спустя 17 лет. В то время он опубликовал последний очерк, имеющий название «Москва родная». Куприн тяжело болел и 25 августа 1938 года он умер. Писатель был похоронен в Ленинграде на Волковском кладбище.
Интересные факты
• Куприн был на половину татарином, чем гордился. В годы своей популярности, писатель любил переодеваться в татарский национальный костюм и выходить так в люди, будь-то общественное место или визит к друзьям.
• Прежде чем, открыть у себя писательский талант, Куприн освоил много разных профессий. Кроме этого, Куприн был актером, учителем, землемером, рыбаком и журналистом. Он был очень любознательным человеком, поэтому с удовольствием пробовал себя в новых ипостасях. За всю сознательную жизнь Куприн поменял более 20 различных профессий.
• Мария Карловна, являющаяся его первой женой, замечала, что супруга не интересует порядок, он был крайне неорганизованным. С этими чертами супруга боролась, как могла, к примеру, не давала ему завтрак и не пускала его домой, пока тот не закончит главу той или иной повести.
• В 2009 году в честь Куприна был воздвигнут памятник в Крымском поселке Балаклава. Добрый Куприн не мог мириться с несправедливостью, поэтому помог матросам спрятаться от расстрелов в 1905 году. В связи с этим и поставили памятник человеку, который спас многих людей от смерти.
• В 1918 году Куприн предлагал Ленину создать газету под названием «Земля», которая предназначалась бы для деревни.