Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Личность Петра I известна во всем мире. История помнит его как великого правителя, принесшего в государство множество нового в самых разных сферах жизни населения. Петр I приложил руку и к деньгам, устроив денежную реформу.

Во времена правления Петр I шла Северная война, которая требовала очень серьезных денежных вложений. И существующая на то время финансовая система не могла покрыть расходы, необходимые на ведение войны, обустройство армии, содержание солдат, а главное на строительство флота. Чтобы изменить ситуацию, Петр I решил сделать ряд крупных изменений в социально-экономической сфере государства.

В итоге, в конце 17 века началась подготовка к запланированной реформе. Петр I прекрасно понимал, что не сможет завершить задуманное в короткие сроки и разработал некий план, согласно которому реформа проводилась постепенно. В итоге, в государстве появились серебряные рубли и медные копейки. Все внешнеторговые операции осуществлялись с помощью монет сделанных из золота. Также золото шло на затраты на нужды двора Петр I. Золотые монеты делали из золота 93-й пробы. В общей сложности их отчеканили на сумму 748 692 рубля.

Реформа заняла много сил и времени, но после ее завершения, Российское государство получило лучшую в Европе монетную систему, согласно которой в каждом рубле было по 100 копеек. До этого использовались только копейки причем одна копейка делилась пополам, а каждая такая половинка называлась деньгой (1 копейка – 2 деньги). Конечно, понятие рублей существовало уже давно, однако рубли можно было назвать лишь условной денежной единицей. Рубли использовались только во время обменных операций и выступали эталоном.

Также специалисты сумели изучить новые технологии, которые позволили им улучшить и ускорить процесс чеканки монет. До реформы монеты создавали в ручную, что отнимало много сил и времени. А при Петре I начали использовать специальные станки, благодаря которым все монеты имели строго определенный одинаковый вес, а также получили ровную форму в виде круга. В частности появились винтовые прессы. Монеты чеканились на 5 монетных дворах, которые были построены во время денежной реформы Петра I. Отметим, что в период реформы появились и фальшивомонетчики. Поэтому при чеканке стали уделять больше внимания этой проблеме, придумывая сразу несколько степеней защиты монет.

Разумеется, не все получилось сразу. Поначалу для чеканки использовали металлы низкой пробы, да и сами процессы чеканки были трудоемки и сложны. Но со временем Петр I и все кто был привлечен к осуществлению реформы (от ученых до обычных людей) сумели справиться со всеми проблемами и недоработками.

В заключении можно смело заявить, что Петр I проделал огромную работу, которая не исчезла бесследно. Ведь существующая в России денежная система построена на основе Российского государства времен Петра I. Конечно, за столь долги промежуток времени были внесены различные изменения, но ее суть осталась прежней.

Источник: http://istorija-deneg.ru/