Борис Степанович Житков родился в Новгороде 30 августа 1882 года. Его семья была очень интеллигентной, отец был преподавателем математики и сам обучал сына на дому. Именно так Борис и получил начальное образование.
Ранние годы своего детства юноша проживал в Одессе. Там он окончил гимназию. Во время учебы он тянулся ко всему, точнее он хотел изучать все, не выделяя ничего отдельного. Он увлекался музыкой, играл на скрипке, познавал азы фотографии и многое другое. Также на его счету было много спортивных достижений. В общем, все за что он брался он старался выполнить на 100%. Если вы хотите иметь красивые и здоровые зубы, то обязательно ознакомьтесь с информацией на сайте.

Затем Борис поступил в Императорский Новороссийский университет на отделение естественных наук. Там студент очень много времени уделял изучению математики и химии. Университет он окончил в 1906 году. После его окончания Борис Житков уехал в Петербург, где окончил политехнический институт по специальности кораблестроение.

Как только Борис закончил учебу, он начал работать штурманом, а позже капитаном корабля. Все это время он путешествовал по миру. Конечно, он не всегда трудился на судах, были у него и другие профессии. Так какое-то время он работал ихтиологом, преподавал черчение и физику, руководил техническим училищем, был рабочим металлистом. А после получения образования в сфере кораблестроения Борис устроился в Одесский порт инженером. Но все время и в любом месте, он очень много внимания уделял литературе.

Именно поэтому, написание литературных произведений можно называть его вторым делом жизни, после путешествий. Первый рассказ Бориса Житкова опубликовали в 1924 году. В своих произведениях он подробно рассказывал о своих путешествиях и пережитых в них приключениях. Вот список наиболее популярных произведений Бориса Житкова:

-«Злое море» (1924),
-«Морские истории» (1925),
-«Семь огней: Очерки, рассказы, повести, пьесы» (1982),
-«Рассказы о животных» (1989),
-«Рассказы для детей» (1998).

Разумеется, это далеко не полный список его произведений. Он успел посотрудничать с несколькими известными в те времена газетами и журналами, направленными на детскую аудиторию. Среди них были «Пионер», «Воробей», «Еж», «Чиж», «Новый робинзон», «Юный натуралист» и другие. Также некоторое время он жил в дани, где работал корреспондентом.

Помимо путешествий, Борис Житков описывал разные профессии. К таким произведениям можно отнести цикл «На воде», «Над водой», «Под водой», «Механик Салерно» и др. В них автор рассказывал о специфике разных профессий. Он приводил множество примеров описывающих разные экстремальные ситуации, в которые попадают люди этих профессий. В текстах Борис делал большой упор на то, чтобы читатели становились более ответственными и усерднее выполняли поставленные перед ними задачи.

Также интересный факт известен о детских рассказах из циклов «Что я видел» и «Что бывало». Как оказалось прототипом главного героя этих книг стал реальный мальчик Алеша, который жил по соседству с Борисом в коммунальной квартире.

В других рассказах автор размышлял и описывал разные научные темы. Так он описал так называемые микроманипуляторы, которые начали использовать в нанотехнологиях в 21 веке.

Ряд произведений Бориса Житкова легли в основу кинофильмов. Так по мотивам рассказа «Механик Салерно» был снят фильм «День ангела». Режиссером этой кратны является Станислав Говорухин. А Алексей Сахаров и Александр Светлов сняли фильм «Морские рассказы» на основе произведений «Погибель», «Вата» и «Компас».

Борис Житков умер в Москве 19 октября 1938 года в возрасте 56 лет из них 15 лкет он занимался написание своих произведений. Причиной смерти стал рак легких. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.