Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru



Борис Степанович Житков родился в Новгороде 30 августа 1882 года. Его семья была очень интеллигентной, отец был преподавателем математики и сам обучал сына на дому. Именно так Борис и получил начальное образование.
Ранние годы своего детства юноша проживал в Одессе. Там он окончил гимназию. Во время учебы он тянулся ко всему, точнее он хотел изучать все, не выделяя ничего отдельного. Он увлекался музыкой, играл на скрипке, познавал азы фотографии и многое другое. Также на его счету было много спортивных достижений. В общем, все за что он брался он старался выполнить на 100%. Если вы хотите иметь красивые и здоровые зубы, то обязательно ознакомьтесь с информацией на сайте.

Затем Борис поступил в Императорский Новороссийский университет на отделение естественных наук. Там студент очень много времени уделял изучению математики и химии. Университет он окончил в 1906 году. После его окончания Борис Житков уехал в Петербург, где окончил политехнический институт по специальности кораблестроение.

Как только Борис закончил учебу, он начал работать штурманом, а позже капитаном корабля. Все это время он путешествовал по миру. Конечно, он не всегда трудился на судах, были у него и другие профессии. Так какое-то время он работал ихтиологом, преподавал черчение и физику, руководил техническим училищем, был рабочим металлистом. А после получения образования в сфере кораблестроения Борис устроился в Одесский порт инженером. Но все время и в любом месте, он очень много внимания уделял литературе.

Именно поэтому, написание литературных произведений можно называть его вторым делом жизни, после путешествий. Первый рассказ Бориса Житкова опубликовали в 1924 году. В своих произведениях он подробно рассказывал о своих путешествиях и пережитых в них приключениях. Вот список наиболее популярных произведений Бориса Житкова:

-«Злое море» (1924),
-«Морские истории» (1925),
-«Семь огней: Очерки, рассказы, повести, пьесы» (1982),
-«Рассказы о животных» (1989),
-«Рассказы для детей» (1998).

Разумеется, это далеко не полный список его произведений. Он успел посотрудничать с несколькими известными в те времена газетами и журналами, направленными на детскую аудиторию. Среди них были «Пионер», «Воробей», «Еж», «Чиж», «Новый робинзон», «Юный натуралист» и другие. Также некоторое время он жил в дани, где работал корреспондентом.

Помимо путешествий, Борис Житков описывал разные профессии. К таким произведениям можно отнести цикл «На воде», «Над водой», «Под водой», «Механик Салерно» и др. В них автор рассказывал о специфике разных профессий. Он приводил множество примеров описывающих разные экстремальные ситуации, в которые попадают люди этих профессий. В текстах Борис делал большой упор на то, чтобы читатели становились более ответственными и усерднее выполняли поставленные перед ними задачи.

Также интересный факт известен о детских рассказах из циклов «Что я видел» и «Что бывало». Как оказалось прототипом главного героя этих книг стал реальный мальчик Алеша, который жил по соседству с Борисом в коммунальной квартире.

В других рассказах автор размышлял и описывал разные научные темы. Так он описал так называемые микроманипуляторы, которые начали использовать в нанотехнологиях в 21 веке.

Ряд произведений Бориса Житкова легли в основу кинофильмов. Так по мотивам рассказа «Механик Салерно» был снят фильм «День ангела». Режиссером этой кратны является Станислав Говорухин. А Алексей Сахаров и Александр Светлов сняли фильм «Морские рассказы» на основе произведений «Погибель», «Вата» и «Компас».

Борис Житков умер в Москве 19 октября 1938 года в возрасте 56 лет из них 15 лкет он занимался написание своих произведений. Причиной смерти стал рак легких. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.