Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1779-1852) русский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды.
Знаменитый мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился в 1779 г. на острове Эзель. Этот остров находится на Балтике, а потому неудивительно, что быть моряком стало главной мечтой маленького Фаддея. В десятилетнем возрасте он уже кадет в Кронштадтском Морском кадетском корпусе. Во время учебы на практических плаваниях молодой кадет побывал в Англии, а после выпуска, став мичманом продолжил службу на Балтийском флоте. В 1803 г. он, в числе еще ряда молодых офицеров, был выбран для участия в кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского. Будучи на корабле «Надежда», Беллинсгаузен на практике постигал навыки командования и управления кораблем, не забывая и про научные исследования.
Шел 1819 год. Капитан 2 ранга Беллинсгаузен командовал фрегатом на Балтийском море, когда ему пришло срочное предписание отправиться в Петербург. Здесь он узнал о своем назначении начальником экспедиции в южные районы Атлантики, где еще с давних времен предполагалось существование огромной земли. Так еще во II веке до нашей эры ее наносил на свои карты Клавдий Птолемей, а в конце 16 века картограф из Португалии Меркатор.
Беллинсгаузен, будучи опытным и отважным моряком, с обширными знаниями с большим воодушевлением принялся за организацию экспедиции, решая в том числе вопросы с правительством о выделении необходимых государственных средств для далекого плавания.
В экспедицию снаряжались два шлюпа: «Восток» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и «Мирный», которым командовал лейтенант М. П. Лазарев. Наконец в июле 1819 г. все приготовления завершились и шлюпы вышли из Кронштадта. По пути следования они зашли в Копенгаген, в Англии посетили Портсмут, а дальше началось продолжительное плавание Атлантическим океаном, с заходом на Канарские острова. 2 ноября экспедиция бросила якорь в Рио де Жанейро. Пробыв там 20 дней, шлюпы отправились в дальнейшее плавание, одновременно занимаясь проверкой приборов и астрономическими наблюдениями. По мере дальнейшего продвижения на юг начали ощущаться изменения климата, становившегося все более суровым, к тому постоянно стали плавающие айсберги. В таких тяжелых условиях, для моряков наступил 1820 год.
В начале января береговые птицы возвестили о близости большой земли. 16 января показался берег неизвестного материка. С тех пор эта дата считается днем открытия Антарктиды. В дальнейшем моряки еще два раза, 2 и 17 февраля подходили к самому берегу.
Но надвигалась осень с ее шквальными ветрами и страшными бурями, приводившими к обледенению парусов и снастей на кораблях. Беллинсгаузен принимает решение идти в Порт-Джексон (ныне Сидней), чтобы поставить на ремонт потрепанные суда. Туда «Восток» и «Мирный» отправились различными путями, для осмотра еще неизведанных районов.
Прибыв в Порт-Джексон, корабли стали на ремонт и занялись пополнением запасов провизии. Все работы были завершены к 20 мая и экспедиция взяла курс на Тихий океан, к малоизученным островам Полинезии. За четыре месяца плавания в океанских водах, исследователям удалось открыть 15 доселе неизвестных островов. Все они получили имена знаменитых российских полководцев.
Вернувшись в сентябре в Порт-Джексон, моряки стали готовиться к новому походу в Антарктику. И опять, как и в первый раз, птицы указали на присутствие близкого берега, к тому же в желудках у пингвинов нашли кусочки горной породы, из чего исследователи сделали вывод, что материк совсем рядом. В январе 1821 г. Беллинсгаузен увидел гористый берег, он принял решение назвать его в честь императора Александра I, высочайше повелевшего организовать эту историческую экспедицию. Причем пока не было возможности выяснить остров это или береговая часть суши, поэтому пока так и назвали «берег». В последствии более современные исследователи установили, что это остров, отделенный от материка заливом забитым льдом. Кроме того, позднее, все водное пространство омывающее берег Александра, было названо морем Беллинсгаузена.
И опять испортившаяся погода заставила исследователей завершить работу, корабли направились в сторону Южных Шетландских островов, открывая по пути новые острова и назвав их именами больших сражений Отечественной войны 1812 г.: Смоленск, Бородино, Малоярославец, а также именами прославленных русских моряков.
Через 751 сутки героического плавания экспедиция встала на якорь у Кронштадта, это случилось 24 июля 1821 г. Из них 527 непосредственно в плавании, включая 122 дня у самых южных широт. Во время экспедиции Беллинсгаузен и Лазарев, кроме открытия 29 островов, провели множество научных исследований по астрономии, гидрографии, метеорологии, дали описание природы в тропиках и причин вызывающих морские течения.
В дальнейшем Ф. Ф. Беллинсгаузен верой и правдой служил Отечеству. Он дослужился до звания полного адмирала и умер 13 февраля 1852 года, прожив 72 года. Пройдут годы, потомки построят ему памятник в Кронштадте, его именем назовут море в Антарктике, мыс на Сахалине, два острова и антарктическую полярную станцию.
Экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена стала самой величайшей по своим результатам в 19 веке. Открыв Антарктиду этот великий человек обессмертил свое имя и внес огромный вклад в летопись больших географических открытий.