Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru



В истории огнестрельного оружия немаловажную роль и большое значение играет семья Маузеров. Их винтовки и пистолеты, которые заряжаются самостоятельно, до сих пор пользуются большой популярностью в охранных организациях во многих странах.

Вильгельм Маузер, старший из братьев, учился мастерству на Королевской оружейной фабрике, там же он работал до 1859 года. Следующим местом его работы стало представительство одной американской компании в Люттихе «Ремингтон». Предприятие принадлежало С. Норрису, и Вильгельм пришел туда после армии и проработал на нем 3 года, начиная с 1867 года.

Первой основной разработкой старшего Маузера стала винтовка, на основе которой далее изобретались другие виды оружия. Это боевая винтовка на один заряд одиннадцатого калибра. В 1872 году Вильгельм совместно со своим младшим братом Паулем в родном городе Оберндорфе, основали свою фирму. При этом он не прекращал работать над созданием новых самозарядных винтовок и пистолетов. Заказы поступали с многих стран: России, Пруссии, Швеции и Швейцарии.

Первую удачную модель ружья с полным магазином на восемь патронов было взято в использование Паулем Маузером в 1880 году. Правительству Пруссии насколько понравилась данная модель, что они начали ее использовать в пехотных войсках с 1884 года как базовое оружие.

Но как известно, любое новшество всегда требует улучшения. Изобретение Пауля не исключение. И в 1888 году он соорудил винтовку, которая имеет средний магазин вместительностью в 9 патронов (последний патрон находился в стволе) калмбром 7,65 мм. Со временем конструктор уменьшил численность патронов до пяти. Строение винтовки таково: имеет рукоятку пистолета, которая обрамлена в деревянную цевье. Благодаря этому стрелок не будет обжигать себе руки. Заряжается винтовка с помощью специальной обоймы, а магазин находится внутри цевья. Особенность данного ружья состоит в том, что конструкция сделана так, что дает возможность стрелку перезаряжать винтовку, не меняя позы. Применение такого необычного затвора обеспечивает высокую быстроту выстрела. И такой усовершенствованный вариант, винтовки пехотинцы немецкого войска, в 1898 году приняли как основной.

После того как магазинная винтовка набрала популярности, братья Маузеры перешли к конструкции и выпуску автоматического оружия. Преимущество ее перед магазинной винтовкой заключалась в том, что автоматическую не было необходимости после каждого выстрела перезаряжать. Это происходило благодаря пороховым газам, которые влияли на ствол и он толкал затвор на прежнее место, сжимая при этом пружину. А энергия пружины подавала затвору обратный ход. Когда затвор возвращался, он подхватывал следующий патрон, засовывал его в ствол и возводил курок. По конструкции имела прицел для стрельбы на расстояние две тысячи метров, и обладала серединным магазином в 5 патронов. Такая винтовка на вооружение принята не была, так как рассчитывалась на одиночную стрельбу.

В 1882 году погиб Вильгельм и их общую фирму возглавил Пауль. Он активно начал усовершенствовать самозарядные пистолеты и винтовки, но при этом продолжал конструировать новые модели системы вооружения. Принцип действия затвора, который изобрели братья Маузеры, приняли универсальным и применяли в разработках по всему миру. Но все равно самым своеобразным остается оружие с калибром в 7,62 мм, который давал возможность вести стрельбу как автоматическую, так и одиночную.

В 1892 году младший Маузер изобрел оружие, которое было признано всеми оружейниками. Эти технические новинки получили признание, благодаря вращающемуся выбрасывателю гильз, в результате которого нет необходимости повторно перезаряжать оружие. Такая новинка значительно улучшила качество стрельбы. Пятизарядная коробка значительно улучшила внешний вид оружия, она приобрела более привлекательный вид. К преимуществу можно отнести и то, что механизм такого изобретения улучшился, и оружие стало меньше по весу.

Следующие изобретение Пауля немецкая армия начала использовать в 1871 году. Это был пистолет с игольчатым воспламенением капсюля. Следующим шагом в развитии братьев Маузеров стало изобретение переносное окопное орудие. В 1897 году были выпущенные магазинные ружья, это было последнее изобретение, которое браться сделали совместно до смерти Вильгельма.

Свою эффективность ружья Маузеров доказали в битве недалеко от кубинской горы Сан-Хуан и в испано-американской войне 1898 года. Различали модели по их порядковым номерам, а названия получали в зависимости от имени заказчика. Например: шведская модель 94 и бразильская модель 94. Отличием этих моделей служило улучшения качеств и уменьшение по весу.

Основой всех разработок разновидностей оружия стала винтовка Маузеров модели 95, которая имела свое особое отличие. На протяжении 100 лет эта модель не знала равных, так как она имела точный прицел и при этом имела мягкую отдачу. Благодаря своему удлиненному стволу, данная модель обеспечивала точность стрельбы и убойную дальность.

Благодаря постоянным усовершенствованиям братья Маузеры создали всем известную винтовку модели 98. В течении многих десятилетий эта винтовка пользовалась популярностью в немецкой и английской армиях. В Африке винтовки Маузеров использовали во время охоты, как на газелей, так и на более крупную дичь, например, больших антилоп.

Но самым значительным изобретением, которое пользуется большой популярностью в большинстве стран, является автоматический пистолет калибра 7,63 мм. Он был создан в 1896 году, а усовершенствован в 1908 году. Во времена Гражданской войны, эта модель пользовалась огромной популярностью. В магазине можно разместить 10 патронов, и была возможность употреблять пристежной дополнительный магазин. Пистолет данной модели можно поместить в деревянную кобуру.

Пауль Маузер умер 29 мая 1914 года.