Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Сезария Эвора — биография, интересные факты из жизни, дискография, фото


Звезда Кабо-Верде, Сезария Эвора признана одной из самых влиятельных чернокожих певиц в мире. Ее творчество пользуется действительно исключительной популярностью, она, можно сказать, выбилась из грязи в князи в ходе своей долгой и разнообразной карьеры. Это певица, которая более известна миллионам любителей музыки во всем мире как «Barefoot Diva» из-за ее склонности к появлению на сцене босиком.

Сезария родилась в Минделу, небольшом торговом городе на Сан-Висенти (один из десяти островов, которые составляют Кабо-Верде) 27 августа 1941 года. Ее мать работала поваром, чтобы обеспечить жалкое существование дочери и обеспечить ей воспитание на уровне «достойной бедности». Отец Сезарии зарабатывал себе на жизнь в качестве скрипача и умер, когда ей исполнилось семь лет в результате алкоголизма, как призналась сама певица много лет спустя. Оставшись практически без средств, мать Сезарии предпочла оставить ее на попечение местного приюта. И именно здесь молодая девушка получила свой первый урок музыки, обучаясь петь в приютской хоре. Сезария покинула хор детского дома в возрасте 13 лет, но на этом ее музыкальное обучение не закончилось. Вскоре она начинает собственную музыкальную карьеру, выступая в местных барах Минделу. Еще будучи подростком, она не теряла времени и зарабатывала репутацию на местной музыкальной сцене. Молодая певица проводила большую часть своего времени с местными музыкантами и медленно, но уверенно превращалась в подлинно талантливую звезду.

К 1973 году, когда Кабо-Верде, как и большинство других бывших португальских колоний в Африке, получила полную независимость, Эвора стала уже национальной героиней островов. Благодаря постоянным гастролям и нескольким синглам, которые оказались чрезвычайно популярными на национальном радио, Сезария начала завоевывать все больше преданных последователей и поклонников. Несмотря на свою растущую популярность, Сезария столкнулась с некоторыми трудностями в начале своей карьеры и фактически не занималась музыкой в течение десяти лет. В 1985 году Сезария возобновила свою карьеру певицы благодаря поощрениям Баны, легендарной покровительницы музыкм Кабо-Верде, которая жила в изгнании в Португалии. Именно благодаря приглашению Баны и местной женской организации в Лиссабоне, Эвора выступила с серией концертов в столице Португалии. Именно здесь был записан ее дебютный альбом. Продажи этого первого альбома были довольно ограничены, но поездка Сезарии в Лиссабон оказалась основным поворотным пунктом в ее карьере. Именно во время записи в Лиссабоне она встретила Хосе да Сильва, человека, который стал не только ее продюсером, но и личным наставником. Он убедили певицу ехать в Париж, где она записала новый альбом в 1988 году. Благодаря этому альбому началась карьера Сезарии во Франции и дива Кабо-Верде провела свой первый парижский концерт в легендарном клубе «New Morning» в 1990. Следующий альбом Сезарии «Mar Azul» был отмечен заметными изменениями в музыкальном направлении. Выпущенный в 1991 году, «Mar Azul» (первый полностью акустический альбом Эворы) получил восторженные отзывы в международной прессе. 1994 год ознаменовал собой важный поворот в карьере артистки, а также ее личной жизни. Сезария подписала контракт с крупным лейблом и выпустила подборку своих суперхитов. Следующий альбом «Cesaria» получил огромный международный успех. Он стал золотым во Франции. Благодаря этому дива Кабо-Верде номинировалась на престижную премию Грэмми в Штатах. Пользуясь популярностью, Сезария отправилась в свой первый американский тур в 1995 году, а в следующем году неутомимая звезда отыграла более 100 концертов в Европе, Азии, Африке и Америке. С этого момента певица не переставала работать, записывая новые альбомы и гастролируя по миру. О завершении своей карьеры Сезария Эвора объявила в 2011 году, незадолго до своей смерти.

Она умерла в декабре этого же года из-за сердечно-дыхательных осложнений. Сезария была похоронена на кладбище на Сан-Висенте, на острове ее рождения.