Филатов Нил Федорович (1847-1902) - русский детский врач.
В Москве есть улица, где стоит памятник. И не просто кому-то, а, как гласит надпись на нем, «Другу детей». Стоя рядом с ребенком, он участливо смотрит в его сторону. Имя этому другу – Нил Федорович Филатов, основателю и «отцу» науки о детских болезнях – педиатрии.
Филатов родился в семье небольшого провинциального пензенского помещика. Отец семерых детей, он был весьма амбициозным мужчиной и искренне желал дать своим наследникам лучшее образование, какое только мог позволить. Все семейство училось в одном дворянском институте Пензы. Говорят, что Филатов учился, в том числе, у самого И. Н. Ульянова, отца Ленина. Окончив учебу, братья уехали учиться дальше в Москву, поступив на медицинский факультет. Неподалеку от университета жила их тетя – Наталья Михайловна, у которой они и поселились.
В общей сложности в квартире проживали все шесть братьев Филатовых и еще двое двоюродных. Все они учились и, таким образом, квартира превратилась в некое общежитие семейного типа. Будучи студентами, все ребята жили дружно, помогали друг другу по учебе, вели активный образ жизни, культурно развивались, просвещались. Новый большой город давал огромные возможности, братья посещали различные мероприятия, театры и выставки. Однако уже тогда Нил Федорович выделялся среди прочих трудолюбием и прилежностью, а его конспекты пользовались популярностью не меньшей чем труды профессоров. Особенно впечатлил юного Нила его преподаватель, известный врач, Г. Захарьин, от которого тот почерпнул внимательное отношение к каждому больному.
В 1869-м году Филатов кончил учебу и вернулся в родную губернию, где почти два года проработал местным врачом. Однако провинциальная жизнь не удовлетворяла его, Филатов всегда стремился развиваться и совершенствоваться. Уехав назад в Москву, он сразу поступил на докторантуру и тем самым заслужил заграничную командировку. На год Филатов сумел вырваться в Вену, а затем, после небольшого периода в России, уехал в Прагу, устроившись ординатором в детской больнице города. Вместе с работой, Филатов неустанно занимался в местном университете. Озабоченный проблемой высокой детской смертности, он положил все свои силы на изучение детских болезней, их лечение и предупреждение. Работа в детской больнице давала Филатову отличный опыт и материал для работы. Первым в истории Филатов разработал теоретическое обоснование искусственного вскармливания. Завершив свои исследования, Филатов собрал достаточный материал, чтобы вернуться в Москву и блестяще защитить докторскую диссертацию.
Имея значительный опыт работы ординатором, Филатов занимает эту должность в детской больнице на Бронной, а вскоре становится и заведующим. Получив доступ к управлению, реорганизация не заставила себя долго ждать. Будучи инноватором и опытным медиком, Филатов сумел организовать работу так, что показатели смертности снизились, а качества лечения, наоборот, возросли. К примеру, Филатов разделил стационар и амбулаторию по разным зданиям, создал новое инфекционное отделение. Им впервые была описана краснуха, а одна из ее разновидностей теперь носит его имя – «болезнь Филатова».
Посвящая всю свою жизнь работе, Филатов не забывал и о передаче своих знаний молодым поколениям врачей. Как «отец» педиатрии, он впервые стал преподавать ее как отдельный предмет. Не имея времени написать учебник, им были созданы специальные основные руководства, которые вскоре были многократно перепечатаны и переведены на многие языки мира. Накапливая опыт и знания, Филатов постоянно редактировал и дополнял свои труды. Практическое обучение занимало особое место в его преподавательской деятельности. Ежедневные обходы больных стали для студентов регулярными.
Детская дифтерия была настоящим бичом того времени. Болезнь почти всегда приводила к смерти и расценивалась как неизлечимая. Предрассудки зашли так далеко, что и после изобретения вакцины от дифтерии, многие врачи остерегались ее использовать. От этой болезни погибло двое сыновей Нила Федоровича, так что ученый решил во что бы то ни стало победить эту болезнь. Он был один из первых в мире кто не побоялся применять сыворотку и клинически доказал ее эффективность. Развеяв миф о неизлечимости детской дифтерии, Филатов добился начала массового производства и применения сыворотки в Москве.
Одним из главных достижений Филатова стало то, что он первый обосновал и доказал важность профилактики заболеваний путем наблюдения здоровых детей у врача. Для этих целей им специально была разработана соответствующая программа.
Как настоящий человек мира, Филатов старался продвигать свои идеи и взгляды в массы, основав в 1892 году Московское общество детских врачей, а уже через пять лет вышел на международный уровень, проведя Международный съезд детских врачей. Каждый раз выступая с докладами, Филатов надеялся, что сотрудничество и обмен опытом послужит общим целям борьбы за здоровье людей. Ежедневная забота о здоровье других, в итоге, сказалась на здоровье собственном и уже в 1902 году Нил Федорович Филатов умирает от инсульта в возрасте всего 55-ти лет.