Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru



Юго-запад Англии, небольшой город Пензанс, 17 декабря 1778 год, в холодный зимний день, в бедной семье резчика по дереву и приемной дочки городского врача, родился мальчик, которого назвали Гемфри Дэви. Когда мальчик вырос и пошел в школу, учителя восхищались его выдающими способностями и тяге к знаниям, парню советовали не останавливаться и идти учится дальше. Гемфри, был привязан к родному городу и не хотел уезжать, но отец был уверен в своем решении, отправить парня учиться дальше. Сын уехал, а за ним и последовало печальное известие о кончине отца.

За время обучение Дэви увлекался химическими опытами, но отсутствие денег, вынудило парня бросить это занятие. Мать, которую звали Грация Миллет, высылала сыну деньги, но их едва хватало на еду. И маленькая лаборатория, которую будущий химик оборудовал у себя в сундуке, была закрыта и отправлена в чулан.
Когда Грация овдовела, она не могла содержать одна всю семью, которая насчитывала в себе пятерых детей, иона решилась продать ферму, на которой они жили, и переехать к своему отцу. Не смотря на то, что отец был ее приемным, он любил дочь и обещал помочь устроить Гемфри аптекарем к врачу Джону Борлейзу, у которого была хорошая практика за плечами.

Гэмфри, не мог бросить науку, так как тяга, которую он испытывал к опытам, с каждым годом росла. И парень с полной отдачей работал в аптеке и непрерывно читал медицинские книги, так как у него появилась мечта стать врачом. Но однажды в библиотеке, ему на глаза попалась книга по химии, потом еще одна и еще, и, прочитав их Дэви, понял, что именно химия, его будущее и его призвание.

С 1785 по 1798 год, Гемфри продолжал работу аптекаря, в 1798 он стал руководителем лаборатории в Пневмоническом институте.

В 1802 году Гемфри Дэви, был уже профессором Королевского института в Лондоне, а в 1807, пять лет подряд работал секретарем Лондонского королевского общества.
Область исследований, которые проводились Дэви, были из неорганической и электрохимии.

1799 год, для Дэви стал годом открытия гемиазота, который действовал как опьяняющее и обезболивающее средство. Состав гемиазота, был открыт случайно в лаборатории, когда Гэмфри, разбил склянку, в которой находился закись азота. Химик тут же почувствовал улучшение настроения, и понял, что веселия ему добавил газ, который он исследовал. Именно тогда он понял, что закись азота, может действовать как наркотическое вещество. Тогда же, он решил, и попробовать газ, как обезболивающее средство. И подышал газом, когда у него болел зуб. Так, совершенно случайно он открыл и опьяняющее и обезболивающее средство.

На дальнейшие интересы Дэви, повлияла прочтенная им книга Николсона и Карлайла, про разложение воды электрическим током, и он вплотную занялся изучением этого вопроса. Он первый, своими опытами, дал доказательно е подтверждение, тому, что вода разлагается на водород и кислород. Воздействие всех опытов Дэви, всегда проверял на себе, и в этот раз, надышавшись метаном, он чуть не погиб. Лаборант, зашел вовремя в комнату и перекрыл поступление газа. Ученый, долго еще приходил в сознание и долго болел.

Но любовь к химическим экспериментам, затмевала рассудок Гемфри, и как только он поправился, тут же приступил к новым достижениям. В годовалый период с 1807 по 1808 годов, Дэви расплавлял соли и щелочь, чем смог достигнуть получения таких металлов как: калий, натрий, барий, кальций, амальгаму и магний. Но несчастье снова настигло ученого, и во время опыта снова произошла трагедия. В процессе опыта, взорвала склянка, и осколки с каплями калия, попали на лицо Гэмфри. Больше двух месяцев, залечивал он, раны, но восстановить зрение правого глаза, ученому так и не удалось.

Самым счастливым и знаменательным годом для ученого стал 1812 год, когда он получил титул лорда, который дали ему за научные заслуги перед Англией. В этом же году Дэви и женился. Его будущую жену звали Джейн Эйприс, девушка была вдовой, дочкой богатого купца и родственницей писателя Вальтера Скотта. Джейн была с характером честолюбивым и заносчивым, превыше всего она ценила место в обществе и титул. Только по истечению трех лет брака, ученый смог узнать истинное лицо своей жены, когда он начал серьезно болеть.

В 1820 году, ученого избрали президентом Лондонского королевского общества. У Дэви был ученик, который говорил, что в последние годы жизни Гемфри изменился, и стал завидовать открытиям молодого ученика Майкла Фарадея. Понимая, что новое поколение может его опередить в науке, ученый стал трудиться еще больше, но возраст дал о себе знать, и у Дэви случился апоплексический удар. Ученый надолго залег в постели и не мог проводить опыты. Усугубилась жизненная ситуация Гемфри, тем, что жена не обращала внимания на мужа и была увлечена своими поклонниками. Но ученый, все равно любил очень любил свою жену.

Гемфри хотел снова встать на ноги, и организовывал себе поездки в Италию и в Швейцарию, которые должны были помочь ему поправить здоровье. Но, к сожалению, поправится ученому так и не удалось. Дэви уже чувствовал, что скоро скончается и в 1827 году решил добровольно уйти с поста президента королевского общества.

В этом же году, Дэви принимает решение уехать с братом в Европу. Та м в течение года, состояние здоровья ученого становится еще хуже. Весь год он прожил на вилле в пригороде Женевы, один, без жены. Только один раз супруга почтила мужа своим визитом в мае, вместе с братом Джоном, так они знали, что состояние Дэви, очень плохое.

Второй апоплексический удар настигнул Гемфри в 1829 году, когда он ехал в Англию. И это стало последним путешествием ученого. Жизнь покидала его, и умер Гемфри Дэви в возрасте 51-го года по пути в родную Англию. Прах ученого, который гордо мог носить звание сына Англии в Вестминстерском аббатстве.