Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Мохаммед Али — биография, достижения, факты из жизни, фото


Боксер, меценат и общественный деятель Мохаммед Али был самым знаменитым спортсменом в супертяжелом весе. Он также известен своей общественной позицией против войны во Вьетнаме. Однажды спортсмен сказал: «Человек, который в 50 смотрит на мир так же, как он делал это в 20, уже потратил 30 лет своей жизни». Мохаммед Али — американский боксер-тяжеловес и общественный деятель, который принял ислам. Из-за его отношения к войне во Вьетнаме, его позиция в этом вопросе часто была предметом споров. Уже в 1960 году спортсмен стал олимпийским золотым медалистом, а в 1964 году чемпионом по боксу в супертяжелом весе. После его отказа от военной службы, Али вернул себе титул чемпиона еще два раза в течение 1970-х годов, выиграв прославленные поединки против Джо Фрейзера и Джорджа Формана. Боксер также получил Президентскую медаль свободы в 2005 году.

Родился Кассиус Клей (имя при рождении) в Луисвилле, штат Кентукки, 17 января в 1942 году. Али показал в раннем возрасте, что он не боится каких-либо боев на или за пределами ринга. Там, где он рос, весьма ощутимы были расовые предрассудки и дискриминация. В возрасте 12 лет Али обнаружил свой талант к боксу. Как-то раз, в детстве у него украли велосипед, и будущий боксер сказал полицейскому Джо Мартину, что хочет избить вора. На что тот ему ответил, что лучше сначала научится бороться. Помимо того, что Мартин работал в полиции, он также обучал молодых боксеров в местном тренажерном зале. Али начал работать с Мартином, чтобы научиться драться, и вскоре начал свою боксерскую карьеру. В своем первом любительском бою в 1954 году он выиграл бой раздельным решением судей. Али также одержал победу в турнире «Золотые перчатки» для новичков в 1956 году в полутяжелом классе. Три года спустя, он выиграл Национальный турнир «Золотые перчатки», а также получил национальный титул легкоатлетического союза любителей в полутяжелом весе.

В 1960 году Али получил место в олимпийской команде США по боксу и отправился в Рим, Италия, чтобы соревноваться. Мохаммед стал внушительной фигурой на ринге. После победы в первых трех боях, Али победил Збигнева Петржиковского из Польши и получил в полутяжелом весе золотую медаль. По окончанию Олимпиады он был провозглашен американским героем. Вскоре он стал профессионалом при поддержке Спонсорской группы Луисвилля и продолжил побеждать всех противников на ринге. Али сверг британского супертяжеловеса Генри Купера в 1963 году, а затем нокаутировал Листона в 1964 году, чтобы стать чемпионом мира.

Позже боксер начал другую борьбу. Это касается его откровенных взглядов против войны во Вьетнаме. В апреле 1967 года, он отказался служить в армии на том основании, что он был практикующим мусульманином с религиозными убеждениями, которые мешали ему сражаться. Он был арестован за совершение уголовного преступления и почти сразу же его лишили титула чемпиона мира и боксерской лицензии. Он был признан виновным в нарушении законов и приговорен к пяти годам лишения свободы в июне 1967 года, но остался на свободе. Верховный суд США, в конце концов, отменил приговор в июне 1971 года. Только после этого спортсмен вернулся на ринг. Именно в этот период прошел бой с Джо Фрейзером, в котором Али потерпел свое первое профессиональное поражение после того, как одержал 31 победу. Вскоре Мохаммед потерпел второе поражение с Кеном Нортоном, но он победил Фрейзера в 1974 году, получив матч-реванш. В сентябре 1978 года Али стал первым боксером, который выиграл титул чемпиона три раза. После краткого выхода на пенсию, он еще возвращался на ринг. Но после окончательного проигрыша в 1981 году в бою с Бербиком, Али покинул бокс и ушел из спорта.

После своего выхода на пенсию, Али посвятил большую часть своего времени филантропии. Боксер побывал в самых разных странах, включая Мексику и Марокко, чтобы помочь тем, кто нуждается. В 1998 году он был выбран посланником мира Организации Объединенных Наций благодаря его работе в развивающихся странах. В 2005 году Али получил президентскую медаль Свободы от президента Джорджа Буша.

Спортсмен скончался вечером 3 июня 2016 года в штате Аризона.