Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Махмуд Эсамбаев - народный артист СССР, выдающийся исполнитель танцев народов мира и Герой социалистического труда. Махмуд родился 15 июля 1924 года в селе Старые Атаги. Его отцом был чеченец Алисултан из тейпу Ишхой. С самого детства Махмуд танцевал. Его родители очень часто ходили на свадьбы и именно там зарождалась карьеоа будущего артиста. На свадебных гуляньях Махмуд демонстрировал всем свой талант исполняя сложные танцы. Взрослые были в восторге от этих выступлений. Но тогда никто и не догадаывался, что в будущем Махмуд будет известным на всю страну танцором.

Уже в 8 лет Махмуд Эсамбаев стал частью кочевого цирка и начал ездить с ним по Чечне. В нем сразу увидели талантливого танцора-самородка. И есть мнение, что сама Любовь Орлова, во время гастрольного тура в Чечне познакомилась с Махмудом и лично отметила его врожденный талант к танцевальному мастерству. Это произошло в 1934 году и после общения с юношей Орлова была уверена, что его ждет очень большое будущее.

Однако отец Махмуда был очень недоволен тем, чем занимался его сын. Он не хотел чтобы он работал в цирке, танцевал. Он желал, чтобы его сын стал пастухом, так как думал, что танцы не помогут Махмуду прокормить семью в будущем. Но сын не стал слушать отца и в 1939 году поступил в хореографическое училище в городе Грозном. Он успешно закончил обучение в 1941 году.

Когда Махмуду исполнилось 15 лет он присоединился к Чечено-Ингушскому ансамблю песни и танца, а спустя 4 года, в 19 лет, начал выступать в театре музыкальной комедии города Пятигорска.

Его юность пришлась как раз на годы Великой отечественной войны. И в этот нелегкий период Махмуд продолжил заниматься любимым делом и постоянно посещал воинские части, госпиталя и другие объекты как в тылу, так и на передовой. На одном из выступлений перед фронтовиками Махмуд попал под вражеский обстрел и был ранен в ногу. Артист провел много времени в госпитале и все врачи были уверены, что он больше никогда не сможет заниматься танцами. Но вопреки всему, Махмуд Эсамбаев начал свой путь с начала. Он занимался гимнастикой, разрабатывал поврежденную ногу, тренировался и делал все, чтобы снова выйти на сцену и исполнить танцы народов мира. В итоге он добился желаемого.

Но как оказалось позже, ранение стало не единственной бедой. В феврале 1944 года правительство СССР распорядилось депортировать всех уроженцев Чечни в Среднюю Азию. Так семья Эсамбаевых оказалась в Киргизии, во Фрунзе. Сам Махмуд приехал к семье позже, и к его приезду его мама ушла из жизни.

Так началось трудное время для артиста. Он организовал кружок на котором учил людей народным танцам, бальным танцам. Так он пытался заработать хоть что-то чтобы прокормить свою семью.

В 1945 году Махмуд женился. Его избранницей стала армянка Нина Ханумянц. В 1946 году у них родилась дочка Стелла. В этот же период артист присоединился к труппе Киргиского театра оперы и балета. Там он выступал во многих известных спектаклях и балетах: «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Так он заслужил признание народа и до сих пор многие считают его одним из основателей балета в Киргизии. там же он получил звание народного артиста Киргизской ССР. Это стало его первым почетным званием. Позже его талант признают еще в семи союзных республиках. Успехи сына переубедили отца и он признал, что Махмуд сделал верный выбор и занимается тем, что ему предназначено. Отец очень гордился достижениями Махмуда.

В 1957 году великий танцор был приглашен на Всемирный фестиваль молодежи. Там его талант заметили и подтвердили многие известные люди. Также Махмуд сумел выиграть 2 золотые медали в соревнованиях. Через некоторое время его семья покинула Киргизию и переехала в Москву. Этому поспособствовал и успех на фестивале, так как после этого артисту позволили создать свою программу и он начал выступать в труппе «Звёзд советского балета». Вместе с ними он изъездил многие страны, публика в которых была поражена его выступлениями. Например, он выступал во Франции и странах Южной Америки.

Стремясь к совершенствованию Махмуд постоянно изучал новые танцы народов мира. Причем он не просто разучивал стили, движения и т.д. В каждый танец он вкладывал всю душу, всего себя и превращал его в некое выступление, которое доносило для зрителей черты и характер народа, которому принадлежал танец. И как говорил сам артист, чтобы добиться этого не достаточно просто уметь танцевать, нужно было уметь жить и пропускать эту жизнь через себя.

В результате работы Махмуда Эсамбаева появилась первая в СССР сольная программа «Танцы народов мира» которая включала индийский танец «Золотой бог», тажжикский «Танец с ножами», испанский «Ла-коррида», «Танец огня», чечено-ингушский «Чабан», «Лезгинку» и многие другие.

Его талан настолько поразил Индиру Ганди, что она подарила ему уникальный костюм украшенный множеством драгоценных камней, среди которых было 1200 настоящих бриллиантов. К сожалению этот костюм был утрачен во время чеченской войны, когда дом артиста сожгли захватчики. В огне погибло много уникальных и ценных вещей принадлежавших Эсамбаеву.

Во время этой войны Махмуд Эсамбаев покинул родину, но он постоянно переживал из-за происходящих там событий. Он считал это противостояние бессмысленным и мечтал увидеть день, когда все будут жить в мире и согласии. Но, к сожалению, он не дожил до этого момента. Махмуд Эсамбаев ушел из жизни в возрасте 75 лет, 7 декабря 2000 года. Его похоронили в Москве.

Но великого кавказского танцора не забыли. Дело всей его жизни было продолжено его дочерью. В его честь был назван кавказский ансамбль и Всемирный Благотворительный Фонд. Также в столице Чечни появился проспект, названный в честь Махмуда Эсамбаева.