Хуан Грис — биография, факты из жизни, известные картины

Хуан Грис (Juan Gris) — художник-новатор из Испании, который был одним из самых знаменитых представителей кубизма в современный период и в течение своей карьеры, которая длилась не так долго, как многие хотели бы. Он создал много работ, которые оценены поклонниками искусства в настоящее время. Хотя Хуан Грис родился в Испании и учился рисовать в Мадриде, он принял решение переехать в Париж, столицу искусства Европы. Его карьера художника началась еще в то время, когда он был совсем молодым. Изначально Грис отправлял свои работы в журналы в надежде, что они будут опубликованы, что вскоре и произошло. Однако позже он решил более серьезно отнестись к своим картинам и начал создавать работы, которые были выставлены в ведущих галереях того времени. Одна из самых важных вещей, которую необходимо сказать относительно карьеры Хуана Гриса, — это то, что он был также одним из самых успешных в коммерческом плане художников своего поколения. Причиной этого является его связь с известным искусствоведом Даниелем Анри Канвейлером. Некоторые из его картин продавались за астрономические суммы на протяжении многих лет на аукционах, и это свидетельствует о том, насколько привлекательно его творчество и по сей день.

Хосе Викториано Гонсалес Перес, более известный как Хуан Грис, родился 23 марта 1887 года в семье Грегорио Гонсалеса и Изабель Перес в Мадриде, Испания. Его отец был успешным и процветающим промышленником, занимающимся изготовлением бумаги. Хуан Грис был вторым самым младшим ребенком среди четырнадцати детей в семье Гонсалеса. В ранние годы Хуан Грис был отправлен на обучение в самые известные школы в его родном городе Мадриде, с самого детства он проявлял особый интерес к живописи. В результате Грис поступил в местную художественную школу, чтобы изучить тонкости живописи. В 1902 году Хуан Грис поступил в школу искусств и ремесел в Мадриде, где изучал технику механического рисунка до 1904 года. За это время он создал много юмористических зарисовок, которые были опубликованы в различных мадридских изданиях. С 1904 по 1905 год он учился живописи под руководством художника Хосе Морено Карбонеро. В 1905 году он взял себе имя Хуан Грис.

Через год художник вынужден был бежать из своей страны, чтобы избежать призыва на военную службу. Хуан переехал в Париж, где познакомился с такими художниками, как: Анри Матисс, Фернан Леже и Пабло Пикассо. В свои первые годы жизни в Париже Грис отправил некоторые работы для публикации в изданиях Парижа, например в «Le Rire», «Le Charivari» и другие. После нескольких лет работы в различных журналах художник решил посвятить больше времени живописи, а в 1910 году начал развивать свои идеи в кубизме. В 1912 году его картина «Hommage a Pablo Picasso» стала частью выставки на объединении художников Салон Независимых. Позже работы Гриса были представлены в некоторых наиболее известных выставочных галереях Европы, в том числе в галереи «Der Sturm» в Берлине.

Хуан Грис разработал новые стили кубистической живописи примерно в 1913 году, когда он придумал синтетический кубизм и начал использовать его в своих картинах. В последующие годы работы художника развивалась в виде отдельного стиля, который был основан на различных геометрических теориях и формах. Картина «Женщина с мандолиной» — одна из его картин, которая представляет собой изменение подхода. Этот представитель искусства был одним из самых важных художников всех времен, который революционизировал мир кубистического направления в живописи. За время своей карьеры он создал много картин, которые по-прежнему высоко ценятся.

Он был женат на женщине по имени Жозетт, у их пары родился сын, Жорж. Известный художник страдал такими заболеваниями, как: уремия, астма и проблемы с сердцем. 11 мая 1927 года он умер на окраине Парижа в районе Булонь-сюр-Сен из-за почечной недостаточности.