Мишель Мерсье — биография, фильмография, личная жизнь, фото

Мишель Мерсье (Michèle Mercier) является всемирно известной героиней фильмов про Анжелику, где она сыграла главную роль. Эти фильмы были сняты по мотивам популярного произведения Анн и Сержа Голон. Для актрисы роль Анжелики была как благословением, так и проклятием. Именно эта роль привела ее к почти мгновенной славе. В те времена она легко могла конкурировать с Брижит Бардо, будучи знаменитой и популярной. Но именно эта роль погубила ее карьеру актрисы. Характер Анжелики затмил другие ракурсы карьеры Мерсье. По правде говоря, широкая публика видела ее только в образе Анжелики и никого больше. В образе героини, который сделал Мерсье настоящей звездой кинематографа Франции того времени. В конце 1960-х годов, имена Анжелика и Мишель Мерсье были синонимами. Таким образом, Мерсье должна была уехать из Франции и попробовать заново начать карьеру в США. К сожалению, это не обвенчалось успехом.

Реальное имя актрисы Жослин Ивонн Рене Мерсье. Она родилась 1 января 1939 г. Ее родители работали фармацевтами в Ницце. Ее мать не была рада тому, что новорожденная дочь не захотела поцеловать ее, а отец Жослин хотел сына. Таким образом, будучи маленькой девочкой, будущая Анжелика не была любима своими родителями, чего нельзя сказать о ее младшей сестре, которую звали Мишель. Будучи подростком, Мишель умерла от тифа. Жослин в совсем юном возрасте хотела быть балериной. Она занималась танцами так усердно, что в возрасте 13 лет ее приняли в театр Ниццы. Будущая актриса выросла до солистки театра. Переехав в Париж, она попадает в труппу Ролана Пети. В 15 лет она встретила Мориса Шевалье, который предвидел ее успех и славу. Параллельно с карьерой танцовщицы, Жослин посещала курсы драматического искусства.m Актерская карьера Мишель Мерсье началась в 1957 году, когда она, будучи еще совсем молодой дамой, получила роль Жанны в фильме «Поворот ручки». Этот фильм положил начало серии фильмов, которые в большинстве своем остались без внимания общественности. На начальном этапе своей карьеры, Мишель Мерсье снимается в основном в итальянских фильмах. В 1964 году ей удалось пройти кастинге на роль Анжелики в фильме «Анжелика — маркиза ангелов». В течение четырех лет, были сняты четыре фильма по мотивам известного романа. Благодаря этому фильму Мерсье стала очень популярной во всем мире. Интересным является тот факт, что Брижит Бардо была первой актрисой, которую пригласили сыграть роль Анжелики. Но актриса считала героиню неинтересной, а роль слишком простой. Режиссер этого фильма также рассматривал на главную роль кандидатуры Катрин Денев, но она была «слишком бледной» и Джейн Фонды, которая говорила по-французски, но с сильным американским акцентом. Главной соперницей Мерсье была Марина Влади. Как оказалось, многие знаменитости претендовали на эту роль, но все они не смогли получить ее. К тому времени, когда Мишель Мерсье получила роль Анжелики, уже почти был подписал контракт. Стоит отметить, что на первых порах режиссер не хотел принимать Мишель на роль, но авторы романа, пара Голон настаивали именно на ее кандидатуре. Позже, актрисе больше никогда не предлагали подобной роли. Всего Мишель Мерсье снялась в 55 фильмах.

Удача не улыбнулась актрисе и в любви. Она была замужем дважды. Ее первый муж, Андре Смагги, любил выпить и часто бывал пьяным. Ее отношения со вторым мужем — Клодом Бурило — закончились в 1982 г. Актриса пришла в шок, когда обнаружила, что он исчез с ее драгоценностями. Печальной также была история ее отношений с итальянским принцем Никола, который после многих лет ухаживаний имел интимные отношения с Мерсье и в конце предал ее, отказавшись жениться на ней. С тех пор актриса одинока. Она живет в доме в Каннах. К сожалению, у нее нет детей. Между прочим, все эти неудачи еще более закалили характер Мишель Мерсье. После длительной паузы, она вернулась в кинематограф.